Моё пушистое Несчастье:) ч.18 (2)

Sep 26, 2014 08:30

Земляничный пирог, чёрный чай и можно откланиваться. Улица уже темна, но можно наконец закурить и уголёк сигареты добавится к светлому воинству уличных фонарей, на страже людского спокойствия.
Ещё один огонёк - экран телефона, в котором новые строчки:
Time, is going by, so much faster than I,
And I'm starting to regret not spending all of here with you.
Now I'm, wondering why, I've kept this bottled inside,
So I'm starting to regret not selling all of it to you.
So if I haven't yet, I've gotta let you know...
Опять Nickelback. Улыбка. Слегка нервическая, с тонким оскалом. Игра? Почему же эта игра в жизнь, меня так заводит? Наверное потому, что жизнь и есть игра, но не против, а скорее за... Игра, где весь мир на одной стороне, жизнь лишь делает ходы, но выиграть в неё нельзя, поэтому все ответные ходы - бессмысленны. Это как бильярд в одного, шары вроде закатываются, партия меняет облик, но все действия совершаете вы сами, проигрываете и выигрываете, тоже только вы, причём одновременно. Такая вот хитрая партия, её можно лишь принять. Так что продолжим:
Never gonna be alone!
From this moment on, if you ever feel like letting go,
I won't let you fall.
When all hope is gone, I know that you can carry on.
Отправляем, ну и конечно же ждём нового послания. Мне казалось, я понимал эту игру, но в реалии я, ни черта, уже не понимал. Я просто сел в такси и поехал в центр города, к старой филармонии.
Оттуда я добрался до отеля, без проблем, на этот раз, тут главное - соблюдать тот же маршрут, я понял. Тащить цветы, второй день подряд было странно, да и вообще визит был наобум, просто я понял, что больше сейчас нигде очутиться не хочу и всё произошло, скорее само - собой. Может она даже не одна, или её вовсе нет в номере. Взял в баре конфет, рассудив, что в случае чего, их то я с удовольствием и сам съем и поднялся.
Златовласка открыла не сразу, всё так же щурясь на один глаз.
- Я подумал, вдруг тебе захотелось конфет, а у тебя нету... - я протянул ей коробку с молочным шоколадом.
- Не хотела, но вот сейчас захотела. Не стой в дверях, забегай. Я тут немножко балуюсь и не хочу, чтобы администрация меня поймала. - она затащила меня в комнату и чмокнула в шею.
-???
- Ты как к расслабляющим веществам относишься?
- Наркотики не употребляю. Кир иногда бывает, тут не спорю.. И то лишь в последнее время, да ты и сама в курсе уже.
- Мне стыдно.
- Рассказывай, люблю плохих девочек.
- В общем, у меня запас был, который я через границу провезла даже. Вот я и решила, немножечко расслабиться и покурить.
- Тьфу ты... А туману то навела, я уже всё плохое успел передумать, пока ты формулировала.
- Так ты присоединишься, к моему маленькому хулиганству?
- Я не уверен, скорее мне бы не помешало выпить. А ты продолжай, не отвлекайся на меня.
- Так не честно, либо оба, либо никто.
- Я уже 10 лет к этому не прикасался. С тех пор, как розовых мышей увидел.
- С травы не бывает глюков!
- Я в курсе, но я их видел... Причём их было много. Это была Мини Маус, та что девушка Мики. Так вот эти Мини Маусы вылезали из телевизора, они были в розовых платьицах, у них были большие зубастые пасти, как из Щелкунчика, и они заполняли комнату, а я сидел и не мог пошевелиться. Страху натерпелся. Вот после этого больше ни-ни.
- Так ты трусишь?
- На слабо решила меня взять? Да не нужно этого. В Ничто можно и так с собой поступить.
- Ты всё ещё носишься с этой идеей?
- Мне сегодня очередной раз напомнили, как глубоко я в нём.
- Тогда тебе точно нужно, покурить. Пойдём. - и она повела меня за рукав в ванну, где был сооружен импровизированный кальян из большого зелёного яблока.
- Забирай это барахло и пойдём на окошко, а то школьный туалет напоминает, где дети от учителей в кабинках ныкаются, чтобы покурить.
- Ну! Ностальгия…
- У меня никакой. Школа у меня была хорошая, и никто там в туалетах не курил, и вообще они были чистыми. А вот уже в колледже, там с точностью до наоборот, туалеты были грязными, а покурить в них - детский лепет. В общем, мне нужна музыка и курить в окно. Тебе тоже понравится, так что цепляй своё яблочко, Ева и пойдём уже грешить.
- А ты Адам что ли? - сощурилась она, но яблочко захватила и вышла следом.
- Ну не змей, к сожалению.
- И не Бог.
- Как знать... Но скорее всего, да. Не он...
Я щёлкнул зажигалкой и подпалил торчащий из яблока кончик косяка. Первая за десятилетие затяжка, ободрала горло. Гадкая всё же это штука.
- А в сущности, почему бы каждому человеку не быть богом? - я передал яблоко, Златовласке.
- Ну, хотя бы потому, что сама идея Бога индивидуалистическая. - она крепко затянулась и задержала клубы ядовитого дыма.
- Монотеизм это только в основных религиях и то в буддизме к примеру, вариации имеются. Вот пример: когда буддизм проник в Японию, веке в 6-м, там уже давно был синтоизм. Что же сделали мудрые японцы? Они просто приняли Будду в сонм своих ками и интегрировали буддизм. Буддисты, как непротивленцы последовали их примеру и сделали ответный реверанс, quid pro quo...
- Ну то буддисты, они вообще блаженные.
- Среди буддистов, как бы это странно не звучало, тоже случались войны. На Шри-Ланке, но это было давно. Мне больше интересно, что же с ними теперь будет.
- А что с ними не так?
- У них имеется Далай Лама. Забавный такой мужичонка, по миру путешествует, мудрости толкает, денег у всех просит, Китай призывает Тибет вернуть. Вот это и есть загвоздка, которая меня давно интересует. Этот мужичок, при всей его божественности, но скоро Землю бренную то покинет, а перерождаться ему положено в коммунистическом, ныне Тибете. Естественно китайцы никаких перевыборов буддистского наместника на планете, ни устраивать, ни поддерживать не будут. Отсюда вопрос: что же они без земного пастыря делать будут? Референдум? Праймериз? Выборные комитеты?.. Ибо Далай Лама, должен быть на Земле, пока все люди на планете не будут просвещены, что в обозримом будущем не планируется.
- Так жалко...
- Кого?
- Буддистов, Далай Ламу эту... Почему всем вот так же не интегрироваться, как буддистам с синтоистами и жили бы спокойно?
- А почему люди до сих пор воюют? Почему военные бюджеты ведущих стран, равны социальным? Власть. Сила. Слава. Деньги. Большие сиськи, в конце концов.
- А сиськи то почему?
- Потому что всё ради них, в большинстве случаев.
- Ну не упрощай. Фрейда ещё приплети.
- А что? Хороший мужик же.
- Представь, Фрейд - красная жаба, а не бородатый дедушка. Ты поверишь красной жабе?
- А какая разница, если жаба логично, рассуждает? Вот если бы Далай Лама в следующей реинкорнации жабой стал, буддисты бы его всё равно слушали.
- А вдруг и второе пришествие уже было? А мы не заметили, потому что Христос пришёл в другом облике.
- Угу. Он родился чёрным, где-то в Гарлеме и не успел даже школу закончить, когда его на крек, подсадили и он забыл о своей миссии, теперь Конец Света откладывается, потому, как Антихриста призвали в Северокорейскую армию и он там влюбился в сослуживца, за что их обоих и расстреляли. Вот, а ведь должен был кнопку нажать и запустить ракеты в сторону штатов, где афроамериканский мальчик бы спасал народ всего мира, но он ничего не добился, потому, как сейчас лежит в психиатрической клинике, проходя курс реабилитации, наркотической зависимости.
- Антихрист, который влюбился - утопия!
- Так, он же в человеческом теле переродился. Даже если чувств у него не было, садомировать сослуживца, мне кажется, вполне в его духе, за сим его и поймали. Расстрел. Всё! Северная Корея, спасла мир от апокалипсиса.
- Иронично.
- Мне кажется, что, если уж там, - я тыкнул пальцем вверх, - Кто-то и есть, то с иронией у него полный порядок. Посмотри на этот мир! Его не могло создать существо, без чувства юмора.
- Мне тоже иногда кажется, что Бог - великий шутник. Надо мной, вот прям при рождении пошутил. Такой диагноз, при моей-то любви к жизни.
- Ну ладно тебе. Подумай лучше, была бы  у тебя эта тяга к жизни, если бы не было этого диагноза от рождения. Добилась бы ты всего?..
- Зато я была бы здорова...
- Не смей грустить! Смотри, какой ветер за окном подняла, ураган почти.
- Это ты, своим богохульством его позвал.
- Я думаю он не обижается, знает же, что я любя. У тебя есть какая-нибудь бумага, дай листочек.
- Любой?
- В принципе да.
- Сейчас.
Она вытащила чемодан и извлекла из него кипу цветных бумажек. Все они были разлинованы, нотным станом.
- Почему у тебя нотная бумага, цветная?
- Так веселее.
- Согласен. Итак. Давай напишем письмо в небесную канцелярию.
- Это как?
- Просто. Берём листочек, пишем к примеру: "Мы со Златовлаской, посидели, покурили и подумали, что нам тревожно за Далай Ламу, посодействуйте ему, пожалуйста. И пусть вообще, все помирятся. Да, и чтобы мессия вылечился. Пусть нас защищает, а не разлёживается и придаётся, психоанализу". Теперь делаем самолётик и запускаем, пускай летит.
- А можно я тоже, напишу?
- Конечно. Тут главное не смотреть куда самолётик улетел. Считай что скрылся. Верь, что он попадёт адресату!
- Хорошо, тогда я розовенький возьму.
- А я пока налью себе выпить, сушняк прибывает. Тебе налить?
- Мне минералочки, не помешало бы.
- Со льдом, без?
- Она в холодильнике, льда не нужно, тащи всю бутылку сюда.
Я налил себе вискаря, кинул три кубика льда, а ей захватил минералку. Но задержался. В проёме окна, уличный свет высвечивал тонкую фигуру, которая склоняясь над бумажками, что-то в них старательно выписывала. Фонарь бил по золотому локону, что непослушно выбился на носик. Как можно оставаться грациозной, даже в таком неудобном положении? Наверное это тоже талант. Плечики расправлены, изгиб спины, ножки длинные и переплетены, едва касаются пола. Она парила в проёме окна, составляя своё послание.
- Про что пишешь?
- Не скажу, а то вдруг, не сбудется.
- Ты же не свечки на торте задуваешь.
- Мне кажется принцип тот же.
- Тогда я тоже напишу и тебе не скажу.
Я подал ей минералку и стакан, а сам отхлебнув скотча, понял, что сушняк, так не сбивают. Разбавил холодной водой. Так лучше. Затем взял, синий листочек и написал на нём: "пусть Златовласка не болеет", свернул самолётик, и молча запустил в окно.
- Нужно конфет покушать и кофе.
- Сделай кофе, не вопрос.
- Кофе в кофейнике, с вечера ещё попросила.
- Он холодный. Тогда чай мне поставь, а сама пей свой холодный кофе.
- Хорошо.
- Иди сюда. - Она подошла и я обнял её за талию, облокотившись о подоконник. - У тебя в зелёных глазах, луна утонула.
- У тебя тоже зелёные и хитрые, какие-то...
- Плохой знак.
- Почему?
Вместо ответа я поцеловал её,  а потом развернул и отправил за кофе.
Мы ели конфеты, смотрели Dolce Vita, Феллини и ночь сладкой патокой втекла в наш уголок и растеклась вокруг. Златовласка уснула у меня на плече, а я не стал её будить. Тихонечко закрыл ноутбук, и так же тихо закрыл за собою дверь.
Под окнами промокший синий самолётик, тот первый, что я демонстративно запускал. Остальных нигде видно, не было. А, что? Всякое же бывает, может сейчас небесный секретарь их вычитывает, ставя красными чернилами, пропущенные запятые. Осень приближалась, листья жёлтыми каплями уже начали покрывать улицы. Тоскливое это чувство, приближающаяся тоска. Даже красивый вечер отступает, а может и добавляет лиричности к этому пейзажу. Иду, жду кошку. Не понимаю своих чувств. Ведь такая, как Златовласка, они же раз в жизни попадаются. Молиться же надо. А что я? Я иду по старой улочке, и жду непонятного Несчатья. И вот, выветривается горьковатый запах Диор, от золотых волос, образы мутнеют и лишь чёткий силуэт чёрной кошки возле старого готического собора. Мимо проносятся, редкие авто, а я сажусь на ступени перед католическим храмом и ищу в телефоне стихи "последнего русского классика", по меткому выражению Адамовича. Прошло уже более полувека, а фраза так и не потеряла своей актуальности. Да, рождались и таланты, и большие индивидуумы, но классиков так и не появилось.

У ворот Сиона, над Кедроном,

На бугре, ветрами обожженном,

Там, где тень бывает от стены,

Сел я как-то рядом с прокаженным,

Евшим зерна спелой белены.

Он дышал невыразимым смрадом,

Он, безумный, отравлялся ядом,

А меж тем, с улыбкой на губах,

Поводил кругом блаженным взглядом,

Бормоча: "Благословен Аллах!"

Боже милосердый, для чего ты

Дал нам страсти, думы и заботы,

Жажду дела, славы и утех?

Радостны калеки, идиоты,

Прокаженный радостнее всех.

Наверное, он был прав, груз мыслей часто отодвигает счастье на дальний план.
Я бы не назвал Бунина, вершиной русского слова, как поступали его современники, но что-то в его, особенно прозе, было. Неуловимое, лёгкое. Когда язык течёт ручейком, а образы стелятся сами, их даже выдумывать не нужно. Мне всегда казалось, что именно к такой форме повествования и нужно стремиться, когда парой-тройкой фраз, вы как кистью, рисуете, картины и образы, для читателя. Наверное, потому, самые яркие писатели, были ещё и поэтами, не всегда, но часто.
Моя кошка, не из тех, кого обманешь надуманным талантом, стихи Ивана Алексеевича, слушала на манер отличника, на первой парте. Спина прямо, лапки вместе, мордочка сосредоточена.

Ты чужая, но любишь,

Любишь только меня.

Ты меня не забудешь

До последнего дня.

Ты покорно и скромно

Шла за ним от венца.

Но лицо ты склонила -

Он не видел лица.

Ты с ним женщиной стала,

Но не девушка ль ты?

Сколько в каждом движенье

Простоты, красоты!

Будут снова измены...

Но один только раз

Так застенчиво светит

Нежность любящих глаз.

Ты и скрыть не умеешь,

Что ему ты чужда...

Ты меня не забудешь

Никогда, никогда!

Многие утверждают, что Бунин получил нобелевскую премию, незаслуженно и только за свои взгляды. Могу таким скептикам рекомендовать, прочесть хоть пару строчек "Тёмных аллей", и отцепиться со своим бредом, это вам не Солженицын. Да власть советов он не любил, но упрекать его этим - странно. Россию то он любил, и любил так, как не снилось ни одному из так называемых Ура-патриотов, он её чувствовал, а потому и так болезненно ему было от того, что с нею сделали, от разлуки. Потому и лучшие его произведения родились именно на этом разломе, но уже в другой стране. Красивой, к слову, стране.
Мой язык устал произносить слова и читать. С каждым днём рассвет приходил всё позже, на пару минут и мы на пару минут дольше могли читать. Но сегодня я, впервые, устал. Образы мешались и в них потекли, новые лица. Несчастье такой капитуляции терпеть не намеревалась, он резко вонзила коготки поглубже, мне в коленку и тут же всё прояснилось. Я продолжил читать, а зверёк мерно урчал, получив желаемое. Женщина, всегда получит желаемое, так, или иначе. Не старайтесь ей помешать, максимум вы можете, лишь получить свою выгоду, но остановить её не получится.
И вот рассвет стучится в небеса, с той стороны бытия и кошка спешит покинуть ступени старого храма, оставляя меня в нарастающем городском шуме. Запутавшегося, боящегося жизни, наедине с вечным Ничто. Одно я знал точно: "Завтра закроем тему прозаиков в поэзии Серебряного века - Набоков". Кошка подняла хвостик повыше и вновь растворилась чеширской улыбкой.
Почему Набоков? Конечно он, даже более Бунина, прозаик. Но чёрт возьми, насколько же он образен. Да и встреча, сегодня на прогулке, предрешила этот вариант. В довесок засыпала мозг, совершенно не нужными мыслями.
Включаю телефон в режим приёма, возвращаюсь в реальность. Реальность ли это? Ну да ладно. Получаю новое смс:
Would you know my name
If I saw you in Heaven?
Would it be the same
If I saw you in Heaven?
Конечно не вспомню, не знаю, до неба кажется так далеко...
I must be strong
And carry on
'Cause I know
I don't belong
Here in Heaven
Clapton - отличная подсказка на утро! Блюз... И вот уже солнце отблесками окон, слепит глаза, пора бы и вправду завалиться спать. Сбежать из этого мира хоть на пару часиков, к тому чего нет, или не было, или не будет...



ночь, поэзия, бред, мысли, Бунин, кошки

Previous post Next post
Up