Пару лет назад довелось мне отметить в День рождения в Пекине. Случилось это невольно, но раз уж так судьба распорядилась - было бы нелепо не воспользоваться возможностью знакомства со страной, о которой столько читал и знал до того, но ни разу там не был.
___
![](http://album.foto.ru/photos/or/17506/3052223.jpg)
Китай - в полной мере можно назвать "страной контрастов". Не стоит ждать от неё больше чем может дать страна, со столь непростой и зачастую, трагической историей последних столетий. Если относиться с пониманием к тем минусам и сложностям, что вас могут там встретить (а они, конечно, очень раздражают) - вам там понравится. По крайней мере про себя я скажу так - я не был очарован, для этого Китай слишком чужой и не всегда приветливый и вызывает смешанные чувства. Но в сухом остатке мне именно - понравилось. В очерке отрицательных событий не будет (лишь беглые комментарии). Будет - фотопозитив.
Строго говоря, отмечать День рождения в Китае у меня в планах не было. До того события, я лишь однажды оказался на свой праздник вдалеке от Питера. Да и то, это было Москва. Нет, два города на один День рождения бывали не раз - из Москвы в Питер (отметить там и тут), даже из Питера в Вену. Но, что бы в отрыве от дома - один раз, та и то, в 1994 году. Для меня это праздник большей домашний или в узком кругу друзей (с годами круг, правда, растёт ;) ). Так что, узнав свой график на апрель я даже немного расстроился. С другой стороны - середина апреля, что в Петербурге, что Москве - время не замечательное. А в Китае я никогда не был, хотя много читал, изучал и смотрел. Так что возможность пощупать всё собственными руками полностью компенсировала небольшую досаду.
Но, обо всё по-порядку.
1. Китай начинает удивлять ещё сверху, на подлёте. По крайней мере я нигде не видел такого моря голубых крыш. Особенно зная, что любимый цвет китайцев - красный.
2. Ближе к аэропорту гамма меняется - тут уже и красное и оранжевое.
3. Соседи прилетели.
Первые пару дней выдались насыщенными, так что снимать особенно было некогда. В качестве общей зарисовки отмечу, что деловые мероприятия в Китае несколько смахивают на партийные. Но такова специфика.
4.
Ну и собственно - настал день Х. Днём (утром по питерскому времени) получил две поздравительные смски - от мамы и отца. И всё. Тишина в эфире. Начинаю грустить. Ну хорошо, коллеги в работе, друзья и подруги тоже забегались - наложилось так неудачно. Завтра позвонят. Но ведь есть ещё и жена... Ладно, жена поздравила заранее, но как-то обидно. Но ведь ещё несколько женщин из прошлого, которые раньше никогда не забывали. Даже странно. Но не будешь же ты звонить кому-то с вопросом - а что ты меня не поздравляешь? Что ж такое? Тебя помнят твои родители. И это всё, что ты нажил к своим почти сорока? С этими невесёлыми мыслями ехал я к ресторану Кванъюде. И тут телефон ожил - привет китайскому телекому. Десятки сообщений с текстами и непринятыми звонками. Помнят, любят, ждут :) И настроение сразу исправилось, и занял себя чтением телефона в пекинских пробках.
5. А тут уже и ресторан. К слову - один из лучших в городе.
6. Комната для коктейлей
7. Местная молодёжь общается со старшими товарищами. Субординационные моменты видны невооружённым глазом - кто есть кто - можете угадать сами.
8. За обедом гостям предлагается культурная программа.
9.
10. Ну и конечно - торт. :)
11. Точнее - сразу два. Оказалось, что на мероприятии сразу два дня рождения в один день - у меня и у моего брюссельского коллеги - Оливера.
Сам ресторан очень гордится своими традициями. На стенах развешаны портреты именитых гостей. По-моему там были все, кто прилетал в Пекин.
12.
13. Находится он в исторической части города, где сохранён довоенный (точнее - докоммунистический) образ города.
14.
15.
16.
17.
18.
Ворота, за которыми начинается Тяньаньмень - Площадь Небесного Спокойствия.
20.
21.
Едем назад, в гостиницу. Она на самом краю города, но это - бывшая олимпийская деревня. Уголок Запада в царстве Востока.
22.
А в номере меня ждал ещё один приятный сюрприз. В гостинице тоже вспомнили про мой праздник :). Правда, осилить его после ужина в Кванюде было непросто :)
Вот такой вот забавный выдался вечер.
А утром у меня образовалось 3 свободных часа, которые я решил посвятить изучению Запретного Города.
Комментариев тут немного - нужно просто смотреть.
23. Такой привычный вид. На самом деле вблизи смотрится не чень большим. Далее Запретный город впечатляет куда больше.
24. Тяньаньмэнь - Площадь Небесного Спокойствия. Вот она огромная. Местная барышня из пекинского "МГИМО", пока я рассказывал коллеге из Нигерии про площадь Красную, не удержалась и заметила: "Ну да - известная, но она же маленькая..." Имеет право.
25.
26.
Запретный город - долгая система ворот, пройдя через которые (а это - кого куда пропустят), гость должен понять всю степень своего ничтожества перед величием Императора. Я думаю - это работало и хорошо. Это до сих пор работает.
27. У ворот тренируется местная гвардия. Со стороны выглядит внушительно, хотя и не покидает ощущение шоу.
28.
29.
30.
31. Ворота, рвы, опять ворота.
32.
33.
34.
35. Грозный страж.
36. Центральная часть - та самая, к которой с вас уже всё должно осыпаться.
37. И туристы, туристы, туристы. И пух ещё летает везде :) Важно! В Китае очень много китайцев. Очень. Будьте к этому готовы.
38. За фасадом величия разбросаны симпатичные уголки.
39.
40. И тянется лабиринт коридоров.
41. В них можно прятаться от палящего апрельского солнца.
42. В парке, в северной части Города.
43.
44. Старый грустный "хунвэйбин". В Запретном Городе он выглядит одиноким и забытым прошлым. Однако, если поездить по стране - одиноким прошлым они уже не выглядят. Много их пока ещё.
45. За границами Города. Тут меня, кстати, весело развели на 50 юаней. Купил книжку, получил сдачу. Оказалось - 50 белорусских зайчиков. По цвету, размеру и сюжету - очень похожи :) Будьте бдительны! Хотя - всё равно не поможет :)
46. А по берегам канала вокруг города всё цветёт.
47.
48.
Весна. И у этой весны будет очень скорое продолжение. :) Наша прогулка по Пекину не закончена.
Фоты:
http://album.foto.ru/photos/114826/