Продолжение рецензии не рецензии на книгу О.Растренина. 2

Jul 30, 2017 20:21

Предыдущая часть тут http://fvl1-01.livejournal.com/65900.html?thread=25719404#t25719404

Тег теперь будет - авиационное вооружение

Здесь я продолжу растекаться мыслию по древу относительно того как сложилась система авиационного стрелкового вооружения в СССР не сложившись. Такой вот парадокс.

И надо наконец то рассказать о самом спорном ее компоненте, самой странной конструкции и пожалуй это ПЕРВЫЙ в СССР серийный и массовый образец вооружения реально "не имевший мировых аналогов" и реально на момент своего появления превосходивший по основным тактико-техническим показателям весь так называемый "мировой уровень".

Рядом с ним по этим параметрам могли бы стоять разве что "глиссирующие штурмовики Туполева" - торпедные катера типа Ш-4, но и они в общем были ближе к британским 55-футовым CMB чем любой серийный иностранный авиационный пулемет к пулемету ШКАС.

Итак вот он:

авиационный пулемет винтовочного калибра универсальный (крыльевой, синхронный и турельный) ШКАС

Что ни говори, но я повторюсь в своем мнении - Б.Г. Шпитальный был не столько конструктор стрелкового оружия сколько очень и очень незаурядный и крайне "пробивной" организатор. Способный создать и увлечь работой крупный коллектив. При этом решение проблем было комплексным - фактически, не побоюсь сказать программа создания скорострельного авиационного пулемета в СССР стартовавшая в 1928-м году стала ПЕРВОЙ в СССР системной программой в области оборонки (совсем первым стоит считать план ГОЭРЛО).  Программа действовашая десять лет: в ходе которой создавался не только сам пулемет, но шли исследования в области технологий обработки стали и аллюминия, методов фрезеровки и штамповки, в области изучения коррозии цветных металлов и деградации лакокрасочного покрытия. Создавались впервые для стрелкового вооружения в СССР нормативные документы на специфическое обслуживание и определенные боеприпасы и т.д.

В общем это первая КОМПЛЕКСНАЯ программа. Что удивительно она совсем не оказалась первым блином комом, но и не оказалась конечно созданием чудо оружия с чистого листа.

Человек окончивший Комиссаровское техническое училище уже при советской власти (Комиссаровским названо при царе,  в честь алкоголика предотвратившего одно из покушений на Александра 2го) работавший техником на вагоноремонтном заводе и получивший высшее образование в Автомеханическом Институте созданном на базе этой самой "комиссаровки", человек работал в НАМИ и внезапно заинтересовался пулеметами. И за два года создает такой проект, что был высоко оценен в Арткоме и Оружейно пулеметном  тресте. А товарищ Орджоникидзе приказывает тресту обеспечить новому конструктору максимальное содействие.

Дальше не буду пересказывать многократно описанную историю пулемета ШКАС - отмечу что к работе над ним так или иначе привлекались почти все мало мальски известные в СССР специалисты по стрелковому оружию.

Да что там - проще привести фотографию: участники создания и постановки в серию пулемета (кликабельно)




При этом никаких преград для товарища Шпитального казалось бы не существует. Органы ОГПУ в очередной раз арестовари и посадили домашний арест тульского "Пулеметного бога" Третьякова? Но он нужен Шпитальному - оп-ля, ареста нет, ГПУшники рассасываются в воздуси, работа продолжается. Нужны иностранные станки, фрезы и оборудование - потому что возникли трудности с обработкой аллюминиевых деталей пулемета по высокому квалитету точности. Проблема решается буквально одним звонком. Неизвестно кому.

Что в результате - за два года (С 1930 по 1932) в Туле создается, проходит испытания и принимается на вооружение изделие П-426. В серии «7,62-мм авиационный скорострельный пулемёт системы Шпитального - Комарицкого образца 1932 года»

При этом с самых первых партий оружие имеет феноменальную скорострельность для тех лет - 1800 выстрелов в минуту. Фактически заменяя два с половиной пулемета ПВ-1 или ровно пару тогдашних Кольт-Браунингов. Ах да - при меньшем весе.

Что при этом требуется особый стандарт качества изготовления патрнонов, что требуется новый лак и новые капсули - все неважно на фоне такого преимущества. Два советских пулемета заменяют 3-6 "пулеметов мирового уровня".

Более того ПКБ оперативно исправляет недостатки. Первая опытная партия имеет ресурс до переборки пулемета в 1500 выстрелов, уже в 1933м в серию идут с ресурсом в 5000 (А это уже много для авиации), через год 14000 выстрелов.

Попутно осваиваются новые для СССР компоненты - скажем витые многожильные пружины. Все то что потом пойдет в оружие других конструкторов и КБ.

Немаловажно - пока идет создание и доводка пулемета ШКАС - ПКБ не занимается больше НИКАКИМИ крупными темами. Работа организована так, что никакого разбрасывания относительно главной цели...

В 1934 г в большую серию идет крыльевой и турельный вариант (под них создаются и новые турели, в том числе с системой подачи ленты из металлического рукава в общих чертах сохранившейся для СОВРМЕННЫХ установок (на МАКС-2017 наблюдал вертолет с именно такой подачей, созданной под тот еще ШКАС :-)

С 1936 в серии синхронный вариант пулемета.  Фактически это период наибольшего расцвета и триумфа Шпитального - вот теперь он руководитель пожалуй самого крупного в СССР КБ по стрелковому оружию - ОКБ-15

А в 1939м авиапром собирается отказаться от ШКАСов.
И было за что, но... События пойдут так, что производство ШКАС будет идти до 1944 года.

Пулемет отвоюет несмотря на недостатки и капризность всю войну. Его будут дразнить "горохом" и "гуманным оружием", его перестанут учитывать как компонент огневой мощи истребителя - но он будет выпускаться и ставиться на самолеты.

Его попытаются установить и на бронетехнику - но там он не приживется - слишком быстрый перегрев ствола. Уже 250 патронная коробка выпущенная несколькими длинными очередями - требовала замены раскаленного ствола на танке или бронемашине.

Страшным сном останется попытка применить эти пулеметы в фортификации - попала даже в худлит, худлит на уровне фантастики. ТАм в выдуманном автором ДОТе стояли СПАРЕННЫЕ ШКАСы...

Часть из более чем 150 000 выпущенных пулеметов повоюет в сухопутной армии - в Великую Отечественную, в Китае, в Корейскую войну.



НА станках от Максимов, на зенитных треногах, была попытка создания кустарного ручника.

В общем если было в СССР в 1930е настоящее вундерваффе, со всеми его достоинствами и недостатками так это он.

А где не хватало объективных данных - пропаганда придумывала легенды - вроде ШКАСа в рейхсканцелярии

авиационное вооружение

Previous post Next post
Up