Начало тут -
http://fvl1-01.livejournal.com/65084.html Собственно здесь мне хотелось бы сказать про СИСТЕМУ авиационного стрелкового вооружения в СССР до войны. И это написано не только и не столько по материалам книги Растренина.
Лучшим же эпиграфом будет цитата из Пикуля:
"Санитарных
(
Read more... )
( ... )
Reply
Там вообще довольно совершенный прицел, который делали с оглядкой на датчан, у которых прикупили Мадсен.
Reply
Reply
Мы уже начали забывать сколько всякой полезной автоматики, что сейчас делает электроника раньше вполне делали путем сложных механических схем...
В свое время балдел как организована цифровая индикация выдержки и диафрагмы в видоискателе дальномерки "Сокол" :-))) Ведь ДВЕ МАТРИЦЫ !!!!
Reply
Reply
Ага - это на многих камерах тех лет. ADR - апертуре директ ранжинг.
Но в "Соколе" наворотили (причем этого не было на лицензированном японском прототипе от Фуджи) - там в видоискателе прозрачные рамки компенсируют паралакс, и показывают экспопару - причем как в ручном так и в автоматических программах... Пожалуй максимум того, что можно было выжать из механики. В темноте да не действует , но кто же при тогдашних пленках снимает в темноте :-)))
Reply
Reply
Интересная камера да. Наша попытка ответить на светосильные дальномерки вроде Канонета и т.п. В чем то удачная, но во многом нет - системность не дотянули
В СССР так и не создали теле и широкоугольные насадки - которые расширяли возможности тогдашних "дальномерных автоматов", да и оптика в 2,8 это в общем нижняя граница нормы на фоне 1,9-1,7 у иностранцев с рекордными 50/1,4 у яшики.
В общем замах и идея была верной, гибкая автоматика отлично, но все остальное плюс помноженное на технологический брак ну в общем - хотя и лучше чем хотели как лучше, а получилось как всегда - но не намного.
Reply
Короче, нужно ловить, может и найдётся.
А что "не дотянули" - так про наши недотяжки можно книгу написать. Один Алмаз чего стоил! А вот те раз, кончился пшиком.
Reply
Reply
Reply
А идея кстати была в Алмазах - что это должны были стать не сколько фотокамеры для населения, сколько техника для госконтор и предприятий, недаром даже все три камеры семейства шли под кодовыми именами "фотоаппарат для многотиражной газеты", "фотоаппарат районного корреспондента" и "фотоаппарат областного корреспондента"
И кроме камер сразу закладывалась линейка оптики - три зума и семь фиксов - включая макрушник и "лонгтом" 300/2,8 для съемок спорта. .
Reply
А Алмазы да, планировались профессиональными. Но про овраги как всегда забыли..
Про макрушник не слыхал, а вот трёхсотка Яшма существует, её ограниченным тиражом делали какое-то время.
Reply
Дык - зато не особо любил охоту. Все же маленький еврейский мальчик с ранимой душой и скрипочкой - так и остался в суровом карельском сыне ювелира :-)))
>Про макрушник не слыхал
Дык Волну-9К собирались именно под алмаз выпускать и пару десятков даже выпустили. В ее резьбовой версии она первый и последний советский официальный макрушник для зеркалок.
А Яшму ставили на производство, выпускали а потом бросали - ЕМНИП аж три раза. Последний раз в Киеве уже после 1990х лихих.
>А Алмазы да, планировались профессиональными.
Алмазы планировались в первую очередь как способ сэкономить валюту. Ибо ГДРовцы задрали цены на практики к концу 1970х, а госорганизации правдами неправдами старались купить себе Никоны с Пентаксами... Кеноны тогда не очень еще котировались в СССР.
Стыд и позор к Олимпиаде 80 - сколько иностранной фототехники закупили... Зато в подарки мелким иностранным работникам олимпиады дарили ажно "Виллии", за 24 рубля которые :-)
Reply
Reply
Последний раз что про покупку яшмы слышал - Киев - 4800 гривен. Тогда по ихнему это было чуть менее 600 уе.
Reply
Leave a comment