чаевые

Nov 07, 2012 23:49

В Америке принято любому обслуживающему персоналу, будь то официант, парикхмахер или массажист, платить чаевые по шкале от 10%, когда не удовлетворен сервисом и до 20-25%, когда всё супер круто. Это такой негласный этикет.
Вот тут расписано подробнее, кому и сколько давать чаевыхЛично меня такой процент чаевых достаточно сильно огорчает, потому ( Read more... )

психо, seattle, usa

Leave a comment

Comments 7

waggi_tan November 8 2012, 08:12:04 UTC
Да-да, меня в Штатах вообще не покидало чувство, что меня постоянно раскручивают на деньги и что вообще "деньги-деньги-деньги". Правда, в Москве у меня тоже такое чувство появляется, но в меньшей степени.

Reply

fuzzy_julia November 8 2012, 08:23:13 UTC
Москва это особое государство, она не считается. :) А так да, деньги за каждый чих.

Reply


heart_beater November 8 2012, 10:26:01 UTC
А с чаевых они, наверное, не платят налоги! То есть это чистый доход получается. Выгодно и работодателю, он может платить меньшую зарплату. Видимо, нужно привыкнуть умножать все цены на определённый коэффициент. Хотя, мне такая форма поощрения тоже не нравится. По-моему, гораздо лучше определённость - сколько написано, столько и заплатил, чем эти мучения "а надо ли было ему давать чаевые, а не слишком ли мало/много я дал...".

Reply

alexis_m November 8 2012, 18:33:28 UTC
Местные говорят, что в налоговой декларации есть графа про чаевые. Видимо, туда пишут какую-то сумму, чтобы не вызывать подозрение.

Reply

fuzzy_julia November 8 2012, 18:43:29 UTC
Полученные чаевые тоже надо декларировать, вроде бы. Только это делает уже сам сотрудник.

Привыкнуть придется, но система не нравится.

Reply


7th_november November 23 2012, 05:09:51 UTC
Я никак не пойму, если мне НЕ понравилось обслуживание, о каких чаевых может идти речь? о_О

Reply

fuzzy_julia November 23 2012, 08:44:47 UTC
Этикет и всё-такое предполагают, наверное...тебя же обслужили, в конце-концов.

Reply


Leave a comment

Up