В Америке принято любому обслуживающему персоналу, будь то официант, парикхмахер или массажист, платить чаевые по шкале от 10%, когда не удовлетворен сервисом и до 20-25%, когда всё супер круто. Это такой негласный этикет.
Вот тут расписано подробнее,
кому и сколько давать чаевыхЛично меня такой процент чаевых достаточно сильно огорчает, потому что по сравнению с питерскими ценами тут и так все в 2-3 раза дороже, плюс, в некоторых случаях, ты платишь еще налог с продаж поверх суммы. Не понимаю, почему организации, оплачивая работу персонала по минимуму, перекладывают на своих клиентов печаль о нелегкой жизни их сотрудников. Конечно, выгоднее завлекать людей ценой, которая в 1,5 раза ниже той суммы, которую ты тратишь на самом деле, но в душе остается такой осадок, как будто тебя наебали раскрутили на бабло.
PS Простите, была душима жабами перед предстоящим походом в парикхмахерскую.