Nov 30, 2016 00:02
Как и все, в общем, остальное - весь этот спорт про "а сейчас мы про нас что-нибудь интересное узнаем, и будем думать, что с этим знанием делать дальше".
Как это выглядит в случае парусных гонок, я уже писала неоднократно. В сегодняшнем выпуске нашей программы "сеанс принудительного психоанализа в прямом эфире" мы поговорим о скалолазании.
Менее чем за 100 швейцарских франков (на оборудование и прочее) можно узнать о себе следующие занимательные факты:
- я ужасный трус, просто невозможный;
- все вот эти шовинистические обвинения "как мартышка, пока не схватится рукой крепко за новую ветку, предыдущую не отпустит" - они не про устройство личной жизни, они про скалодром.
Короче, скалолазка из меня никудышная. С нижней страховкой я лезть по большей части отказываюсь, потому что падать боюсь катастрофически, и встегиваться в очередную оттяжку согласна только при условии, что я уверенно стою на двух ногах, а оставшейся рукой еще более уверенно держусь за огромную удобную хваталку - надежно держусь, так, чтобы никакое землетрясение, ураган и цунами меня вниз не сбросили. Очевидно, такие тепличные условия мне предоставляются только на очень простых трассах - продвинуться до сколько-нибудь приличного уровня, если ты отказываешься падать - просто невозможно..
Зато я начала ценить верхнюю страховку. Если поначалу меня тянуло пролететь с разгона какой-нибудь маршрут с навесом - ух, не зря я качаю плечевой пояс! - то теперь меня привлекают трассы вертикальные или даже с положительным уклоном - которые не про силу, а про равновесие, доверие к себе и "главное - не бояться". "Ой, это что, мне сейчас надо встать на вот эту крошечную пимпочку? И не просто встать - а перенести на нее весь вес тела и вытолкнуть себя наверх? Без рук практически - так, придерживаясь кончиками пальцев? Да ладно, это невозможно! Мамочки-ой-помогите-ух-ты-смотрите, я стою! Я не упала!!"
В общем, верхняя страховка как раз позволяет сконцентрироваться на "ну давайте я попробую встать - скорее всего, устоять на этом выступе невозможно, но отчего бы не попробовать" - и уверенность в себе у меня за последнее время изрядно выросла. Вплоть до того, что я стала падать - чего раньше себе и с верхней страховкой практически не позволяла.
В случае с нижней страховкой до техники дело вообще не доходит, потому что все мое сознание - ну или что там от него остается - накрывает волнами паники "я сейчас упаду". Может, конечно, еще лет десять, и я полезу под потолок - но пока что у меня внутри все переворачивается от одного вида ползающих под потолком людей-пауков. Очень хочется потом подойти и попросить показать ладонь - наверняка же на пальцах присоски..
И страховать нижней страховкой очень утомительно - такому психу, как я. Это ж надо себе доверять - а с этим у меня не очень, и я вцепляюсь в веревку мертвой хваткой до такой степени, что пальцы потом не очень разжимаются, и непонятно, у кого более мокрые ладони - у того, кто лез, или у страхующего..
Короче, будем слушать песню "Валенки" дальше ;)
climbing,
спорт