Эйфория от НТП

Jul 14, 2022 19:36


blau_kraehe  недавно писала мол в прошлом веке возобладали кое-где идеи что НТП (научно-технический прогресс) сам по себе приведет человечество к светлому коммунистическому будущему. У меня есть версия почему так могло показаться.

Дело в том, что с ростом НТП растет сложность деятельности. Раньше массы людей занимались хоть и тяжелым, но всё же довольно ( Read more... )

пролетариат, коммунизм, футурология, 2022

Leave a comment

Comments 12

proseka199 July 14 2022, 17:16:31 UTC
А что, качество труда "традиционных" пролетариев ПРЯМО зависит от кнута и пряника? Вроде бы любой средний человек стремится получать больше, а работать меньше.

Reply

funny_elk July 15 2022, 06:16:48 UTC
А что, качество труда "традиционных" пролетариев ПРЯМО зависит от кнута и пряника?

качество труда традиционных пролетариев не слишком важно. Какое качество при уборке тростника или рытье канавы или толкании вагонетки с углем? А вот при кладке паркета в барском доме да - тут нужно качество, но с такими мастерами думаю был индивидуальный подход.

Вроде бы любой средний человек стремится получать больше, а работать меньше.

Если это примитивный труд, то тут работают кнут с пряником. А вот в случае сложного, но при этом отчужденного труда ситуация сложнее. Нужно что-то придумывать.

Reply


yakommunist July 17 2022, 08:29:20 UTC
Мое нравится посыл, но мысль в сыром, неразвитом виде тут. С чего бы вдруг 'отчужденный труд' был у крестьянина?

Reply


leus_tomsk July 17 2022, 14:00:49 UTC
Размышления, скорее всего следствие развития сознания человека. Чем совершеннее самосознание у людей, тем выше ступенька в общественных отношениях и отношениях к труду.

Reply


black_semargl July 27 2022, 12:59:38 UTC
Так недалеко и до смены системы общественных отношений.

А с чего смена-то? Вот задумаемся - а что мотивирует что-то делать самого буржуя, когда у него нет над головой начальника и денег достаточно чтобы до конца жизни жить весьма неплохо...
Не прийдут ли пролетарии умственного труда к тому же самому?

Reply

funny_elk July 27 2022, 13:50:58 UTC
Буржуй остается буржуем пока на него работают пролетарии. Пролетарию довольно трудно, скорее всего невозможно добиться состояния "денег достаточно чтобы до конца жизни жить весьма неплохо".
Немного иначе - положение пролетария умственного труда не как у буржуя, но рабочий процесс требует от него мотивации на уровне буржуя. Налицо противоречие, которое требует либо смены общественных отношений, либо каких-либо ухищрений и пляски вокруг этих пролетариев. Второе имеет место быть.

Reply

black_semargl August 1 2022, 08:47:07 UTC
По опросам в США - человеку достаточно $70тыс в год чтобы иметь всё что хочется (но без всякой дури и понтов). На семью соотвественно 200-300 в год, для высококвалифицированного работника вполне достижимая цифра.
Что касается "до конца жизни" - множим на 30-50, получаем 10-15 млн.

Буржуй остается буржуем пока на него работают пролетарии.
Если мы заменим рабочих на роботов - для самого бизнеса что-то поменяется? Нет, точно так же доход-расход, роботам не надо платить зарплату, но "кормить" и ремонтировать всё равно надо.
А владельцу думаю до лампочки, называют его буржуем или ИЧП

положение пролетария умственного труда не как у буржуя, но рабочий процесс требует от него мотивации на уровне буржуя. Налицо противоречие
Да, противоречие - налицо. Но нет необходимости что-то менять, достаточно зачислить их в (мелко)буржуи - фриланс, аутсорс и т.д.

Reply

master_moose August 15 2022, 09:02:37 UTC
(но без всякой дури и понтов)

Полагаю, спрашивать, кто определяет, что есть дурь и понты, излишне :)? Вот захотели вы заняться неким общественно-полезным делом, и нужно вам, ах, не 70, а 75 килобаксов на оборудование. А тут такой дядя приходит и грозит пальчиком: низзя, ибо дурь и понты!

Reply


master_moose August 15 2022, 08:59:53 UTC
Есть тут некоторая невысказанность. Сложность деятельности растёт не везде и не у всех. У многих представителей пролетариата она, напротив, упрощается, т.к. развитие средств автоматизации упрощает управление средствами производства. Что же до "пролетариев умственного труда", то сводить их к программистам, как в вашем примере, вряд ли резонно. IT - это только один из секторов НТП, который на текущем этапе в струе, в моде. Причём сектор отнюдь не ведущий и не определяющий всё остальное. Думаю, он сейчас наверху по единственной причине общего застоя в естественных науках.

Reply


Leave a comment

Up