о физическом и умственном труде

Apr 28, 2017 10:33

эпиграф
"-скажите Моня, вот мы тут какаем - это умственный труд или физический?
-конечно умственный, иначе мы бы кого-нибудь наняли" (старый одесский анекдот)

Я наконец понял к чему это Анлаз катает свои простыни про перспективы роботизации. Ответ обнаружился в следующем комментарии Анлаза

"Кстати, самое ценное во всей этой "робототехнической возне" - это как раз указанное разоблачение "умственного труда", как "труда высшего". Поскольку в реальности оказывается, что какой-нибудь "продвинутый" менеджер в реальности работает намного проще, нежели "тупой водила" или каменщик. Вот это "опускание умников", по сути, уже идущее - пресловутый термин "офисный планктон" недаром имеет пренебрежительный смысл, в конечном итоге, может привести к пролетаризации сознания данного слоя. Т.е., к тому, что офисный сиделец однажды поймет, что ему намного ближе роботяга из цеха, нежели находящийся - как кажется - чуть выше "менеджер высшего звена". А уж лощеные владельцы собственности - вообще чистые враги, намного худшие, нежели какие-нибудь террористы.

Правда, когда этот предел будет преодолен, неизвестно."

Очевидно тут надежда на увеличение перспектив пролетарской революции. Революции как известно происходят в столицах, а там как назло никакого пролетариата, одни офисные сидельцы.

Ну по поводу того что труд подавляющего числа так называемого "офисного планктона" довольно примитивный я спорить не буду. Сужу даже хотя бы и по своей сфере деятельности. Все называются по должности инженерами, но реально это уровень техника. Научили человека делать какие-то операции, вот он их и делает. То есть разделение труда произошло не только в области физического, но и умственного труда со всеми вытекающими последствиями. Удивило другое - на основании этого прогнозируется, что офисный сотрудник почувствует близость к работяге из цеха (выделение жирным моё) И вот тут увы. Я не знаю что там у работяг в цеху, но в офисе сотрудники не испытывают солидарности даже промеж себя на своём позиционном уровне. Это люди с которыми он постоянно в контакте, можно сказать живет с ними на работе. И при этом каждый сам по себе. Так с какого перепугу он будет солидарен с людьми, с которыми он вообще даже в жизни ни разу не пересекался?

Да и вообще по этой логике наиболеее близки рабочим музыканты - скрипачи, пианисты, гитаристы. Вот уж у кого сложнейшая работа по координации движений, куда там офисным сидельцам!

пролетариат, офис, труд, работа, когнитариат

Previous post Next post
Up