От чистых родников под Рухчем въезжаем в маленький каньон. Пятьсот метров вверх по ручью, нужно попасть на мост и по ту сторону возвращаться обратно.
Начался подъем и вот-вот должен появится Савноб, мы Косумбека найти хотим и на пару дней у него остаться, стирки, починки, фотографии. После отдыха ехать легко, и мы никуда не спешим.
В кишлаке сразу приметили гестхаус, нас зазывают, мы рассказываем кто нам нужен и через пару минут находим нужный дом. Ужинаем вместе.
Весь следующий день моем велосипеды, стираемся, гуляем. Никакого пренебрежения от местных жителей или детей и в помине нет, мы тут инопланетяне.
Каскадом направили реку, выкопали с десяток маленьких ям, в них родниковая вода задерживается и успевает прогреться. Каждый год эту ванну что на фото выше отстраивают заново, сносит весной.
Мади, сын Косумбека, на геолога в Хороге учится.
Крепость построенная одним человеком, о чем говорит надпись на каменной пластине. Люди тут живущие вниманием туристов не обделены, на склонах велкамсавноб. Агахан говорил, делайте дорогу, остальное оставьте и люди приедут.
Грот
Гранттопчан
Пшеницу обмолачивают вот на таком сепараторе.
Школа
Дело с домом обстоит так, в связи с повышенной сейсмоактивностью(землетрясение до 9 баллов) дома строятся с расчетом на все тяжкие, конструкция при сильном землетрясении должна устоять, а стены рухнуть. Стены выкладывают из камня, его тут много и форма подходящая, даже с кривыми руками можно сложить отличную кладку. С внешней стороны дом белят. В доме одна главная комната(чид), коридор(дарундалиц), и маленькая подсобка(пехвоз)- это простой дом, есть еще два концепта постройки, сложные(куча достроек) и родовые(соединенные два чида и хоз. постройки). Прохладно летом, черт его знает как зимой. Печь заносят с холодами, и живут все вместе, летом по отдельности. Мужчины спят в главном зале, женщины и маленькие дети в коридоре. О столбах, они названы в честь святых, их пять. Первые два при входе в чид, это столбы приветствия. Центральный столб - царь столб, остальные - столб дружбы, света и огня, благополучия, чистоты. Крыша разделена балками на три части, в центре дома отверстие в крыше которое зовут чархоной, оно складывается из 4х уменьшающихся квадратных рам.
Дарундалиц.
Готовят на улице
На крыше сушится сено на зиму а может и не сено это..
Пшеница, из поколения в поколение семенной материал не меняется, никаких высокородуктивных гибридов не закупается. Чаще женщины, реже мужчины заняты на полях, времени свободного у всех много.
Красавица Ангома, внучка Косумбека.
Благодарим за ночлег, обмениваемся контактами и на 2й день уезжаем на Япшор.
Идем в перевал, тут метеостанция действующая стоит.
Неожиданно)
Спускаемся в долину реки Гудара.
Следующий каньон. Весной тут все заливают и колея каждый год прокатывается новая.
Груженый велосипед тут не едет а шагает, каждый метр нарываясь на булыжник.
Река так сильно разлилась что не замечаем отворота на Япшор, и пока не догадываемся что идем мы в Рошорв. Если после каньона вы начинаете набирать высоту по серпантину, вы идете в Рошорв, оглядитесь, по левую руку у реки должна быть дорога в Япшор.
Взобравшись, становится ясно что не туда, и нет нормальной дороги на спуск в кишлак, отвесные скальники... возможно! есть спуск, были тропы, мы не рискнули, можно было застрять с вещами.
Рошорв
Солнце сильное, высота около 4000м.
Тут нас ловит девушка и не хочет отпускать пока не зайдем в дом и чая не попьем.
К нашему счастью оказывается неповрежденный высокой водой гэс, мы заряжаемся... Товарищ что справа предлагает на ночь остаться, но он так плотно затарен водкой что мы отказываем.
Темнеет
Надо искать место для ночлега. Думали до сестры Мади доехать. Но нас раньше Япшора пригласили переночевать, и наматывать крюк не стали. По началу такие приглашения принимали неохотно, и предпочитали палатку, но ночные поиски места для лагеря и утренние сборы отбивали все желание ставить её.
Вечером разговаривали с ребятами, лет 16-18, большинство окончив школу поедут учится в Хорог, кто русский изучать, в педагогический.. на врачей(местная медицина оставляет желать лучшего) Ночуем на крыше.
Хозяин дома. Работал в России, отлично говорит на русском.
В поле
В первые дни нашего нахождения в долине, разлилась река из за сильной жары и дорогу во многих местах затопило. Затопило сильно, в пик пройти некоторые участки было невозможно. Водитель везший людей на одном из таких проблемных участков на УАЗике не справился с управлением или машина была не исправна, ушли под воду. Четверо или пятеро погибли. Пока добирались из Рухча вода спала, и можно было переходить по пояс, сносило, местные парни ждали на машине людей которые в брод переходят реку и пересаживаются к ним, предложили помощь.
В большинстве мест проезжали даже не замочив сумки, но несколько участков были затоплены не меньше чем по пояс. Река пятой категории(или 4й с эл.5той), сильней Катуни, но может это только в паводок так, летом говорят она светлая всегда.
Чайхона.
Сахар крупный, растворяется дольше.
Давид, на тракторе отсыпает дорогу, сейчас он сломан и он едет в Хорог.
Все звенит
Француженка, одна путешествует, через певал будет выходить в Хорог наняв проводника.
Странная заводь
И это тоже не ясно что.
От козлов и бешек стволы деревьев колючкой оборачивают.
Священности
Испанцы, на 3х внедорожниках, хотят проехать долину. Через день они вернулись, вода не позволила.
В Басиде останавливаемся на ночь.
Семья что нас приняла, закупает шерсть и хлопок, хлопок на станке приводят в должный вид для дальнейшего использования.
Прялка
Вот что получается. Торгуют в Хороге.
Тандыр. Топят, как прогреется, тесто смоченное водой к стенке ии.. готово!
Улочки Басида
Два храма в Басиде.
Магазин, вкусностей мало. Цены высокие, на тысячу рублей, купить удалось не больше чем в России, а качество товаров.. оох...
Мельница
А это растет будущий насвай, его и как обычный табак курят заворачивая в свинцовую газету. Растение из семейства пасленовых Nicotiana rustica.
Холодильник
На трассе большинство скальников исписаны лозунгами о единстве народа и прочемпрочем.
Поля после Басида
Футбольное поле.
ГЭС
Главная дорога, меня чуть не смыло тут, Ванька вовремя вытащил. Самый большой участок затопленный, метров 250
Кишлаки встречаются все больше и больше.
Сгущенки купили, какая т жидкая оказалась)
По обилию снарядов и домиков с крышами двухскатными, возможно была военная база. В Горный Бадахшан, в советское время требовалось разрешение на посещение района. Много экспедиций, геологов, ботаников. Сейчас никого, только пожилые чопорные немцы*)
Барбарис и облепиха, последняя растет повсеместно, на каждом зеленом оазисе.
Встречаем Австрийцев, они на сликах и с тележкой, как так ехать будут? Европейцы которых встречали, все очень круто укоплектованы, таких раздолбаев как мы, не видели. Если без тележки, то обязательно на переднем колесе крепления для сумок, на руле батарея и gps, сумки из плотной тезы, которые тут в отсутствие осадков не нужны. За два месяца путешествия дождь был пару раз.
Бараббаааанная дробь, встретили Магаданца*) На фотке не он, это пастух, следит что б его бешки чужую траву не щипали. Все места выпаса поделены. Прощаемся и уезжаем. И через 300 метров Ванька пропарывает покрышку, дыра маленькая, заклеили с двух сторон заплатками.
Скоро трасса, 30 км осталось.
Полез веточки фотографировать, Кирюха! чуть не утопил твой фотоаппарат.
Тут развлекуха для туристов есть, вагончик через реку, поехали кататься, а на обратной стороне немцы, в Бартанг на км 100 заезжают.
Вот такая штука есть, если будка на той стороне.
Гости. Хорошие хозяева, вкусная еда, стиральная машина, интернет и комары ночью.
Канал для ГЭС сделали.
Она самая
Вчера схватил солнечный удар, слабость. На солнце +35. Мы под грецким орехом прячемся. Панама чудо шляпа! Не забудьте купить, и не пренебрегать в жару ей, можно выпасть на несколько дней из графика. И ноги берегите, слегка расцарапанная в гостинице стопа, месяц гноилась и не заживала, не просыхая от рек и строп сандалей.
Вооон та гора, где снежник, это уже Афганистан.
На трассе в 6км от Рушана.
http://funkyforlove.livejournal.com/33823.html