От моста не больше 3км проезжаем, поворачиваем с главной дороги в сторону реки Таннымас и поселка Гудара, что в долине Бартанг. На трассу вернемся уже у Пянджа, это 300км. Ехать будем 12 дней, с одной дневкой и часто выезжая только к обеду. Были дни, по 20км всего проезжали.
Мужики в киргизских колпаках на буханке проехали, спрашивают все ли хорошо... хорошо конечно! Норы сусликов огромные и камни причудливые всюду. Тучи на Каракуль ушли.
Предупреждение о пересечении границы национального парка. Пишут, что палатку только через 24км ставить разрешается. Вечер уже, мы столько не поедем..
Склоны очень крутые и площадку безопасную выбрать не просто. У ручья вставать не хочется, так как на виду, могут егеря проехать.
Уже утром осенило, чего наша горелка не работает... когда на перевале она загорелась, шланг резиновый оплавился сильно, а мы за оплеткой металлической не заметили этого.
На утро отличная погода. Белой точкой у склона мой товарищ едет.
Черточки на склонах суслики протоптали.
Долина реки Тахтокорум. От поворота с трассы проехали 60км.
Пик Музкольский
Привал. Меняем формат съемки на фотоаппарате.
Где моя доска?
Пик Советских Офицеров.
Незаметно подъехала машина, ветер все звуки уносит. Обещают предупредить знакомых пастухов что мы у них вещи бросим и по окрестностям погуляем, ехать 30км. Два американца, хорошо говорят на русском, едут с проводниками на Сарезское озеро, сказали что военные... На счет Сареза, нужны разрешения туда, если поймают там без пропусков могут быть проблемы, но тут все от языка зависит и от человека который вас задержал) Вкратце: в 1911 году было сильное землетресение, сотни тысяч тонн породы запрудили реку Мургаб. Сейчас там миллионы кубометров воды которую сдерживает пятисот метровая стена, но, есть опасения что ее прорвет и тогда половину Таджикистана и Бартанг снесет к чертям. Все именно так и будет, как тут рассказывают http://www.youtube.com/watch?v=Vmg5gGxXrbw Слухи есть что воду будут в Саудовскую Аравию по трубам перегонять, чистая же..
Встречный ветер и кочки. На носу кожа как бутон цветка, цветет но не пахнет. Сгорает все что не защищено, но это первое время..
Заброшенный домик пастухов.
Я взял один, поменьше, на следующий день выложил на дорогу. Пять килограмм один весит.
Темнеет, а у нас пока долина и подъема не видать.
Снова не услышали, подъехала Нива с инспектором парка, в гости ночевать зовут.
Так рано еще не просыпались. 7:30
Дорогу ниже Япшора(еще далеко) затопило, люди заезжают в долину Бартанг через Мургаб. С водителем этого Уазика мы еще не раз встретимся, чуть не убрался на скорости, с перевала спускаясь, увидел его за 30 метров, поворот. Велосипеды и все вещи на ночь оставили лежать в 70 метрах от палатки.
Кизяк в печь, растапливают прилетевшими колючками.
Наша еда на ближайшие 10 дней, ничего другого в Бартанге нет, картошка не поспела.. животину не режут, только уже в Хороге перед продажей, тут нет холодильников. Масло(не у всех на столе есть), хлеб, по местному-нун, чай, или ширчай(чай, соль, молоко)
Нам представились русскими именами. Это Боря и его семья. Дедушка и бабуля на фото выше, его мать и отец.
Снова ныряем в портал.
За 30 минут до нашего выезда Боря уходит с женой пасти стадо, это не только их, люди отдают скотину что бы не морочиться, денег платят..
Еще развалины, и гора кизяка
До перевала чистая река, до следующего родника 40-45км.
В воду аскорбинку и сахар.
Перевал
Около тысячи голов преграждают дорогу.
Отдаем три батарейки пастуху, в фонаре сели говорит, а ночью волки приходят к юртам, из стада животину таскают. Гулять мы похоже что не идем, проехали домики..
Перевал Аильутен 3795м.
Река Таннымас. Крутой серпантин, чуть засмотрелся и можно пролететь несколько десятков метров к реке.
Спустились, тут в долине эфедра размеров ранее невиданных, шиповник, облепиха которую местные не используют.
Третий по счету на пути домик пастухов( как тут правильно такие штуки называются? в Абхазии знаю, апасха)
Солнце раскрашивает горы.
До Гудары четыре речушки, 3 простенькие, но места переправы выбирать приходилось.
Переход четвертой, последней, нашли только в месте слиянии двух рек, у Таннымаса.
Едем дальше
Березки с раскидистой кроной
Говорят вода такая высокая раз в четыре года бывает..
Гудара Б%:@#*?" где наши манты?
Гудара, мы сдаемся...
Брррр....
Утро.
Надо собираться и ехать, морочиться с примусом желания нет, а костер разводить в национальном парке... как так? Вещи собраны.. водные процедуры..
За метров двадцать замечаем яков и пастухов. Предлагаем вместе покушать.. у нас макароны и чай у них сахар масло и хлеб. - И костер разводите спокойно никто вас не тронет, тут нет егерей. Косумбек и Гулий. Косумбек очень хорошо говорит на русском.. - с 90х не практиковался, вы первые русские кого я тут вижу за 13 лет, а раньше сколькоооо экспедиций было.
Не пропустите эту стоянку
Косумбек и Гулий уходят в сторону Савноба, приглашают в гости зайти как доедем.. мы остаемся тут еще на пару часов
Яки, зарплата Гулия за три года, их семь или восемь, за каждого можно выручить от 2000$
Едем дальше...
Гудара
Нас окружают... и ведут в гости. Мантов нет.
Кишлак изрезан небольшими каналами, вода из Таннымаса
Мост относительно новый, переправляли по тросу на люльке, когда мост от старости обвалился
Встретили
Перевал, тут мы догоняем наших знакомых.
Яки дикие. Велосипедов боятся
Мост через реку Гудара(Таннымас)
В кишлаке, окружают десять широко улыбающихся мужчин и уводят в гости .. вон уже кто то велик твой катит, и рюкзак несут.. нам такое непривычно. Ночью разговоры, чай. Дорога за пару километров до Рухча.
Утром идем вызволять Гулия и его яков, мост второй раз в жизни видят, и идти отказываются.
Сгоняют стадо к мосту и закидывают камнями с криками и воплями(позже Анатолий в Оше рассказал, что хвост им надо переламывать и копыт сторонится, а в местах ушибов мясо не вкусное)
Кому то в тот день повезло)
Вся беготня продолжается 2-3 часа, раз 20 их к мосту подгоняли, но они снова разбегались..
Памирцы
К вечеру эта речушка будет серой
Решили задержатся до обеда. Крыша памирского дома, о них чуть позже. На крыше солнечная панель, от нее провода.
А Ванька в школу пошел.. компьютер директора, фотографии им оставить хотим..
Нам пора. Отличные ребята! Будете в тех краях, в кишлаке Рухч, обязательно передавайте бооольшущий привет.