Будущее Омской крепости должен определить конкурс

Aug 08, 2013 13:10

Позавчера побывали на встрече в областном министерстве культуры. Созывал всех, если я правильно понял, Олег Свиридовский, начальник управления по охране памятников культуры. От минкульта также были Елена Мамонтова и Анна Зернова из отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами. Кто был от горожан перечислять не буду - они есть на фотках.



Поводом встретиться стало предложение архитектора Александра Бегуна организовать вокруг Омской крепости конкурс идей горожан. Обсуждение растянулось аж на 3 часа - высказывались о возможности совместной работы по организации конкурса и вероятных рисках.

По итогу создали оргкомитет, куда вошли представители движений "Омск - город для людей", "ЗА Омск", проекта "Открытая крепость", министерства культуры, "Омская творческая ассоциация", "Родная традиция", Игорь Федоров (при этом оргкомитет остается открытым для представителей всех неохваченных городских сообществ).

Вместе набросали вводный текст по поводу конкурса идей "Городское пространство "Омская крепость". Так что проект можно считать стартовавшим, информация уже ушла в СМИ, на днях проведем бриффинг, где всё подробно расскажем. Если очень кратко, то по итогам конкурса хотим получить всевозможные варианты того, как видят пространство Омской крепости жители, причем как рядовые горожане, так и профессионалы из различных сфер. Так что конкурс, скорее всего, пройдет в 2 этапа - сперва будут представлены идеи, видения, а затем уже детально проработанные проекты. Насчет принципов отбора победителей и формирования жюри пока еще не определились.

Как это перекликается с запущенным нами (мной, Виктором Корбом, Ефимом Фрейдиным и (на начальном этапе) Сергеем Костаревым) проектом "Открытая крепость"?
По форме проекты различны, по базовому посылу - схожи. Различия в том, что в первом случае мы устраиваем открытый конкурс идей с экспозициями, голосованием и т.д., а в "Открытой крепости" формулируем рекомендации группы, принимающей решения, разрабатываем дополнительные направления. Фундаментальный же посыл и в том, и в другом случае одинаков - "открыть" крепость; запустив движуху, пробудить интерес к городу и его центру у как можно большего количества жителей и добиться их активного включения.



Примерно в этом же ключе рассуждают и те чиновники минкульта, с которыми мы встречались - они говорили об уходе от "чиновничьего мракобесия" и "квасного патриотизма". Плюс, по их словам, запускаемый конкурс идей формирования крепости как среды не ориентирован на пресловутые 2 миллиарда федеральных рублей. Хотя включение даже его промежуточных результатов в итоговую заявку, как они считают, будет не лишним, поэтому по крайней мере первый этап конкурса лучше завершить до 15 октября.

Что можно зафиксировать.
В ходе цикла городских дискуссий по "Открытой крепости" мы не раз отмечали, что рабочая группа Каримова, как и власть в целом, не слишком охотно идет на контакт в плане обсуждения будущего крепости. Параллельно с нашими дискуссиями активно обсуждало крепость движение "ЗА Омск". Тот факт, что министерство культуры теперь само предлагает делать совместный проект, можно расценивать как нашу общую небольшую тактическую победу, подтверждающую верность стратегии открытых коммуникаций и включения городского сообщества.

В ближайшее время, но уже в рамках конкурса, планируем "открыть" и работу группы Каримова - явно не лишним будет провести результаты их деятельности через общественное обсуждение.



В чём главные риски.
Основную проблему вчера обозначил Игорь Федоров - все официальные движения вокруг крепости пошли только потому, что на горизонте замаячили 2 миллиарда. В рамках логики существующей системы чиновники будут двигаться навстречу освоению средств путем наименьшего сопротивления. Именно в этом ключе стоит понимать их желание взаимодействовать с "общественностью". Чтобы никто не обиделся, замечу, что речь не о каких-то конкретных представителях власти, а о системе власти, и освоение подразумевает не столько распил, сколько неоптимальное расходование средств (то самое "хотели, как лучше, а получилось как всегда"). Для лучшего понимания логики этих процессов отсылаю к своему интервью с организатором общественной экспертизы стратегии региона Сергеем Поповым.

Мы здраво оцениваем ситуацию и хорошо понимаем риски игр с властью, риски быть "использованными" в чужой игре. Варианта развития событий есть, собственно, три:
  1. Ситуация "как всегда": конкурс идей и проектов не вызывает особого интереса у горожан, в основу проектно-сметной документации на получение федеральных денег ложатся материалы рабочей группы Каримова, после 15 октября интерес к крепости пропадает, раздаются обиженные возгласы, что все было зря и опять нас всех кинули.
  2. Ситуация "win win": выставки и голосование проходят удачно, в процессе появляется много интересных идей и концепций будущей крепости, 2 миллиарда отдаются под проект группы Каримова с небольшими дополнениями, параллельно с этим стартует конкурс профессиональных проектов по наполнению пространства крепости.
  3. Ситуация "как лучше": в конкурсе наравне друг с другом участвуют официальный проект и множество других, в том числе и от представителей разных городов и стран. В итоге к осени основной документ полностью перерабатывается, представляя из себя срез представлений и интересов всего городского сообщества. Именно на это направляются федеральные средства и, что важнее, именно вокруг этого консолидируется городское сообщество. Поднимаются вопросы об обновлении всего исторического центра, пересмотре генерального плана и решении других городских проблем.
Что получится в итоге - как лучше или как всегда - будет зависеть от наших общих усилий и нашего общего включения. Не забывайте, у города, чтобы измениться, есть всего пара лет.

Важный UPD: открытое заседание оргкомитета  «Городское пространство «Омская крепость» состоится уже завтра, 9 августа в 15.00 в Министерстве культуры Омской области на Гагарина, 22.

общественное участие, ЗА Омск, крепость, конкурс, Омская крепость, открытая крепость

Previous post Next post
Up