Меню №5: все о тыкве

Oct 13, 2011 01:12



Яркая, жизнерадостная и вкусная тыква - наш любимый осенний овощ. Ничего удивительного в том, что это наше меню мы сделали именно тыквенным. Готовьте с нами из сезонных продуктов, одновременно готовясь к Хэллоуину!

На этот раз в меню:
- Паста с тыквенным соусом
- Суп из тыквы с бобовыми
- Хлеб с тыквой
- Тыквенные маффины с фундуком





Паста с тыквенным соусом

Мы абсолютно уверены: ничего не может быть лучше тарелки пасты в холодный осенний день. Нежный, чуть сладковатый вкус тыквы, аромат шалфея и мягкость кедровых орешков - идеальное сочетание.

300 гр тыквы
100 гр сливок
50 гр сыра пармезан
одна луковица шалот
базилик
кедровые орехи
шалфей
паста (у нас пенне)

Пасту отварить в соленой воде согласно инструкции на упаковке. Тыкву сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь до готовности. Готовую тыкву превратить в пюре с помощью блендера. Лук-шалот нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле, добавить тыквенное пюре и сливки. Когда соус загустеет, снять с огня сковороду, добавить сыр и хорошо перемешать. Смешать соус с пастой и сразу же подавать. Украсить тертым пармезаном, обжаренными кедровыми орехами, листочками шалфея и базилика.





Суп из тыквы с бобовыми

Очень осенняя еда - согревающая и даже какая-то уютная. Друзья, которых мы кормили этим супом, съели всю кастрюлю и даже ничего не оставили нам! Но мы были рады: во-первых, это показатель качества. А во-вторых, просто нельзя столько есть :)

1 стакан белой сухой фасоли
1 стакан чечевицы
1 стакан замороженого зеленого горошка
500 гр тыквы
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
1 ст.л. порошка карри
оливковое масло
соль, перец

Замочить фасоль в холодной воде на 12 часов, затем слить воду, залить фасоль 2 литрами холодной воды, довести до кипения. Добавить соль и перец, тимьян, варить до мягкости, примерно 1,5-2 часа. Очистить тыкву, чеснок и лук. Лук и чеснок мелко нарезать, тыкву порезать на кубики. Обжарить лук на сковороде с оливковым маслом. Добавить тыкву, чеснок и карри, обжарить на сильном огне до золотистой корочки. В кастрюлю с фасолью всыпать чечевицу, варить минут 10. Добавить тыкву с луком и чесноком и зеленый горошек. Варить до готовности. Посолить и дать немного настояться под крышкой.



Хлеб с тыквой

К теплому ароматному супу идеально подходит этот чудесный хлеб - мягкий и рассыпчатый. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном.
200 гр тыквы
100 гр пшеничной муки
150 гр кукурузной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахара
горсть зеленого лука
200 мл молока
2 яйца
4 ст.л. растительного масла
щепотка соли

Тыкву натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть, высушить и измельчить. В миске смешать просеянную пшеничную и кукурузную муку, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль. Аккуратно влить молоко, перемешать. Добавить яйца и масло, вымесить тесто. Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 50-60 минут. Вынуть готовый хлеб из духовки, дать постоять 10 мин. Достать из формы и разрезать на куски.



Тыквенные маффины с фундуком

Тыква идеальна для сладкой выпечки: маффины получаются нежными и воздушными.

120 гр муки
100 гр сахара
100 гр тыквы
1 яйцо
3 ст.л. сметаны
50 гр фундука
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. разрыхлителя

Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо. Соединить сметанную смесь с мучной. Орехи измельчить, тыкву натереть на терке. Добавить орехи и тыкву в тесто. Формочки смазать сливочным маслом, выложить в них тесто, наполняя примерно на 2/3. Выпекать при 180°C около 25-30 минут.

Previous post Next post
Up