После двух дней на Кинбурнской косе, о которой я писал в прошлых
постах, берем курс на Херсонщину. Сначала мы хотели в Херсоне провести квест, в котором спонсоры экспедиции планировали разыграть планшет, но как-то сразу не задалось. Приехали позже, чем планировали. В самом Херсоне начались проблемы с покупкой симок, которые надо было вставить в планшеты для прохождение квеста, поэтому решили не тратить зря время, и отправились сразу в направлении Новой Каховки. Там нас должны были встретить наши гиды, чтобы показать достопримечательности региона. У нас было всего полдня, поэтому успели посмотреть только старошведское поселение и винодельческое хозяйство Князя Трубецкого. Но получился очень интересный и веселый день.
02. Первым делом заезжаем на заправку в Херсоне. Единственная на нашем пути, в которую мы залетели с фотоаппаратами, и никто из сотрудников не был против съемки. Где-то промелькнуло: "а что вы снимаете?", но дальше никто не возмущался, а кассир даже улыбался.
03. Андрей решил испытать судьбу в лотерее. Еще один автомобиль, который разыгрывали по условиям акции, нам бы не помешал, тем более правила очень простые: заправился, взял бесплатно билетик, что-то выиграл.
04. Андрей выиграл скидку на следующую заправку. Тоже приятно.
05. Как можно путешествовать без хот-догов на заправках? Не представляю. С нашим темпом передвижения, они нас часто выручали. А тут нам предложили хот-доги с шоколадом. Ну как не попробовать?
06. Девчонкам вроде понравился, а мне не очень. Я просто сладости не особо люблю. Шоколад в булке - это оригинально, но только для любителей сладостей. Мне лучше мясную сосиску, пожалуйста.
07. По дороге Андрей, в своей манере, подкалывал девчонок. Рассказывал, что держим путь в поселения староверов, где не приемлют раздетых девушек, потому неплохо бы одеться подобающе, а то и люлей могут выписать. Дикие люди. Так красиво рассказывал, что в какой-то момент даже я поверил, что нас могут ждать поселения таких дикарей. Когда мы добрались до точки встречи с нашими гидами по Херсонщине, нам предложили перебраться из нашей машины, где мы сидели впятером, в удобный и просторный бус. Мы согласились. Но девчонки спросили у меня: "- а как же одежда?" Надо же прикрыть всю срамоту перед встречей с аборигенами. Я подошел к Андрею, и на полном серьезе уточнил, что делать девчонкам? Андрей смеялся очень громко. Я тоже ржал, ведь обычно понимал, когда Андрей подкалывает, а тут и сам поверил.
08. Приезжаем в Змиевку. С виду это обычное украинское село, около 3-х тысяч населения, но примечательно оно тем, что здесь живут самые настоящие шведы. В 1782 году русская царица Екатерина 2-я насильственно переселила шведов в Таврию с балтийского острова Дагьо (теперь - Хийумаа, Эстония). Шли года, менялись эпохи, а шведы остались. Причем не простые, а староверы. К ним даже король Швеции наведывается при возможности.
09. На сегодняшний день основными достопримечательностями села, кроме истории, являются храмы - протестантский, православный Киевского патриархата и греко-католический, который на фото ниже.
10. А это вход в сельский магазин.
11. Сейчас в Змиевке живет небольшая шведская община - 108 человек. Потомки шведов говорят, поют и молятся на старошведском языке, который уже не услышишь в Швеции. Тут осталось немного людей, которые помнят Старошведские обряды и песни.
12. Заехали в Свято-Михайловскую церковь, где нас встретил настоятель и провел небольшую экскурсию.
13. Под стенами церкви установлен памятный знак шведам и немцам, репрессированным в 1937-1938 гг. Достаточно необычно, для украинского села. Но такова история у этих мест.
14. Церковь.
15. Вот так она выглядит внутри.
16. Настоятель нам провел экскурсию и рассказал об иконах. Было интересно, но я ничего не запомнил.
17. Едем дальше.
18. Встречаем настоящую Украину на фотографии.
19. И тут встречаем самую интересную достопримечательность этого дня - винодельческое хозяйство Князя Трубецкого.
20. Ранее хозяйство носило гордое название винодельческого совхоза имени Ленина. Если интересно прочитать про историю этого места, Андрей написал хороший
пост.
21. Мы тем временем идем в фирменный магазин. Экспедиция затаривается так долго, что экскурсовод нас нервно подгоняет. Я себе взял пару бутылок белого и красного.
22. На входе котик.
23. Мур.
24. После шопинга, начинаем нашу экскурсию. Индувидуальная экскурсия до 5-ти человек стоит 100 гривен с человека, с дегустацией 300 гривен за 6 видов вин, и 400 гривен за 12 видов. Для групп больше 6-ти человек стоимость вдвое дешевле.
25. Так винодельческое хозяйство выглядит сейчас. Кроме производства вина, хозяйство занимается туристическим направлением. У них есть и ресторан, и гостиница. Можно неплохо провести время не покидая пределов хозяйства.
26. А так хозяйство выглядело раньше.
27. Спускаемся в подвальные помещения. Как и положено для винодельческих хозяйств, внизу постоянная прохлада. Поэтому перед экскурсией лучше что-нибудь прихватить из теплых вещей.
28. Вот так вино выдерживается в бочках.
29. Вину в этой бочке, судя по наклейке, уже 4 года.
30. Главный технолог рассказывает байки про производство вина.
31. А так хранятся бутылки. Правильная и постоянная температура - залог успеха. В этих погребах вино хранится десятилетиями без особых проблем.
32. Урожай 1997-1998 гг.
33. А это уникальные бутылки, которым почти сто лет. Их хранят в особых нишах.
34. Экскурсовод пригрозила Андрею, что надо выходить быстрее, иначе она его случайно закроет в этом погребе. Андрей только обрадовался возможности отстаться один на один с таким хорошим выбором вина. Но добровольно идет к выходу)
35. После осмотра приступаем к самому интересному - дегустации.
36. Нас предупреждают, что употреблять алкоголь надо отвественно.
37. Да-да, мы согласны. Давайте уже выпьем :)
38. Мне, как курильщику, не открылась ни одна нота разноцветия альпийского луга. Ну пахнет чем-то, ну вкусно. Но чтобы разглядеть какой-то аромат, это нужно постараться. Вино разделю на два вида: вкусное, и не вкусное. А вот Андрей пытался разглядеть разнообразие соцветий.
39. Попробовали несколько сортов белого и красного. Вино действительно отличное. Увидите в магазине любой сорт этого вина, смело берите.
Мы же допили дегустационные образцы и отправились к выходу. Уже возле ворот достали пару бутылок купленного заранее вина, и продолжили активно дегустировать. Вкусно же. Но нас ждали на туристической базе "Козак", в которой мы должны ночевать в палатках, поэтому решаем продолжить дегустацию там.
40. А уже в Козаке началось "пати хард" :)
Отличный день получился!
По традиции спонсоры экспедиции: