Часть 2: Флоренция, Сан-Джиминиано, Сиена

Oct 03, 2009 13:19

Курсовая наконец сдана (если все будет нормально, то это был мой последний курс на вторую степень!), а я все еще сижу с больным горлом. И вспомнилось мне, что я ничего не написала про Италию, хоть и обещала.

Итак, в прошлый раз я остановилась на том, как я, уснув в поезде где-то на просторах Швейцарии, проснулась во Флоренции.


Во Флоренции меня встречали родители. Вернее, они сначала встретили поезд из Венеции, затем поезд из Цюриха, и только потом догадались встретить меня тоже.

После пустой, чистой и прохладной Женевы флорентийский шум, толкотня и жара произвели даже благоприятное впечатление! Видно, что здесь живые люди обитают, и они шумят, бегают и мусорят как нормальные люди. Даже попрошайки у Собора и очередь в Уффици воспринимались как родные (правда, у меня был специальный билет и я прошла бе очереди, ха-ха).
Собственно, во Флоренции я и раньше была, поэтому ограничилась походом в Уффици и внешним осмотром Собора. Ну и по городу побродить. К сожалению, не поднялась на пяццале Микеланджело.

Ну что еще можно сказать о Флоренции? Говорить о ней - пустое занятие, там надо быть!


From Italy2009

На следующий день мы поехали в Сан-Джиминиано.
Сан-Джиминиано - это чудный средневековый городок, основная особенность которого это обилие башен. Раньше их было около 80, сейчас осталось всего пару десятков.
Я так и не поняла для чего их строили - высокие, наглухо задраенные, почти без окон, только с узкими бойницами. Причем строили их повсюду. Видимо, для защиты от соседей-врагов - борьба между кланами там была нешуточная, все время кто-то кого-то подстерегал, убивал из-за угла, похищал и так далее - и, возможно, благоразумные граждане просто прятались в этих башнях, или сверху наблюдали за передвижениями противника.

Во всяком случае, башни придают городу весьма необычный вид, а раньше вроде-бы такие башни были и во Флоренции и в Сиене!

Вот, например, башни-близнецы:

From Italy2009

Когда мы ехали в Сан-Джиминиано, кстати, пошел сильный дождь, и погода была дождливой вплоть до самого Неаполя. А дороги были усеяны красными листьями.

Слегка промокнув в Сан-Джиминиано, но запасшись бутылочкой кьянти, мы направились в Сиену.

Ну что можно сказать про Сиену? Там надо быть! :)
В Сиене я тоже уже была, поэтому я знала, чего ожидать. А у родителей был некоторый шок. Особенно в первый вечер, когда мы гуляли по темным средневековым улочкам Сиены, на которые медленно опускался густой молочный туман. Легко можно было представить себе, как лет 700 назад кто-то прятался под каменной аркой, подстерегая кого-то другого, и, едва заслышав звук шагов в ночной тиши судорожно хватался за меч, и думал: все, сейчас... и никто не слышал крик того, другого, он терялся в каменном лабиринте улиц, а где-то рядом люди спали, заперев ворота на все засовы и закрыв окна, что-бы ничего не слышать...

Извините, увлеклась.

Сиена, разумеется, прекрасна и днем. В этот раз я зашла в Собор, который снаружи конечно сильно уступает флорентийскому, зато внутри сильно выигрывает! В основном благодаря своим полам, которые открывают для всеобщего обозрения только 2 месяца в году, и мы как раз их увидели! Полы сплошь покрыты картинами, выдобленными (не знаю, как это лучше описать) прямо в камне. Да еще цветными!

Ну и на колокольню забралась, пощелкала виды.
Вот, например, главная площадь - Кампо.

From Italy2009

Конечно про Сиену можно много чего рассказать, и про Палио (скачки) и про деление города на контрады (районы-команды) и про музей Собора, и как мы жили в гостинице при монастыре... но уже и так длинно получилось.

Итак, покинув Сиену, а затем и вовсе Тоскану, мы направили раздолбанную свою тарантайку, которую фирма Авис называет автомобилем, в Умбрию.

В следующей серии: Ассизи и Орвието.

путешествия

Previous post Next post
Up