Часть 1. Женева и Церн

Sep 23, 2009 19:18



Мое путешествие в Женеву началось в итальянском курортном городке Стреза на берегу озера Маджоре. Поезд Стреза-Женева шел всего 3 с лишним часа, и почти все это время пейзаж за окном был весьма качественным. Сначала поезд шел вдоль итальянского озера, затем нырнул в туннель, а вынырнув в Швейцарии поскакал по живописным долинам от Брига до самого Женевского озера. А затем, опять вдоль озера, до Женевы.

Вообще женевское озеро в Монтрё куда красивее, чем в Женеве - там и горы покруче и облака покудрявее. Единственый плюс Женеве - это ослепительный Монблан, который особенно эффектно смотрится на фоне ярко-синего неба. Сидишь на террасе в церновской столовке, попиваешь чай, смотришь на белоснежную глыбу вдали и размышляешь об устройстве вселенной... Вот, а у них так каждый день.

Кроме Монблана, других плюсов в Женеве я не нашла. Одни минусы. Ехать туда я вообще не советую. Смотреть там нечего. Еда дорогая. Официанты неприветливые. Но дело даже не в этом. В Швейцарии вообще, на мой вкус, неинтересные города. Природа - крута, а города так себе. Но Женева просто бьет все рекорды странности.

Представьте себе немаленький такой город (потом выяснилось, что таки маленький, меньше 200 тысяч человек), с большими опрятными и иногда красивыми домами, широкими чистыми улицами, которые по утрам моют с мылом (сама видела) - и совершенно пустой! То есть, часов в девять вечера там на центральной улице меньше людей чем у меня во дворе в три утра. В немногочисленных кафе там и сям тусуется молодежь, но стоит отойти на три шага - и пустота. И почти все окна темные. Вроде не страшно, а как-то... жутко, что-ли. И это в городе с большим университетом, крупным научным центром, ООН и прочими ВТО. Я там, конечно, в основном по вечерам ходила, но мне показалось что днем там тоже нереально пустые улицы.

А в трамваях плакаты: каждые столько-то минут кто-то кончает жизнь самоубийством. Ты знаешь кого-то кто может так поступить? Позвони нам, и мы расскажем тебе что делать...

Впрочем, большую часть времени я провела в церне, и там все совсем по-другому. Там все добрые, приветливые, все заняты важным делом а обеды недорогие и диетические.

Я почему-то думала что церн охраняется как минимум как моя бывшая армейская база. Ну, ядерные реакции как-никак. Дудки. Швейцарцы живут в убеждении что все люди добрые и потому охранять ничего ни от кого не надо. Формально, что-бы зайти в церн нужен пропуск, но можно пройти и без него, например приехать с кем-то на машине. Или элементарно найти дырку в заборе. По моим наблюдениям, если в церне есть дверь, она не заперта. Я видела всего два исключения: дверь, за которой хранится воспламеняющийся газ, и лифт в коллайдер.
Кстати, интересная деталь: в лифте стоит аппарат который считывает что-то там с зрачков, и допускает таком образом только посвященных и заранее записанных. Оказалось, что этот аппарат поставили *после* выхода в свет книги Дэна Брауна (не помню какой), где такой аппарат, находящийся якобы в церне и описывается. Вот такой вклад Брауна в защиту коллайдера.

Вообще там царит полная идиллия. Где-то на задворках старого коллайдера мирно пасутся овцы.

Конференция была очень интересной, но я про нее писать не буду. Швейцарцы-жмоты не дали ни ручки, ни бумажки с символом церна (пришлось купить значок), только зачем-то подарили всем по номеру журнала Nature, видимо закупили для сотрудников слишком много экземпляров.

На конференции я поняла, что я занимаюсь не тем и не так. Что есть люди, которые включают комп только для того, что-бы проверить почту (ну или написать статью). Что мир большой и загадок в нем много. Что мы живем в увлекательную эпоху великих научных открытий. Что даже теория нуклеосинтеза вовсе не доказана... простите, отвлеклась. Короче, было здорово.

Да, еще я поплавала по женевскому озеру на кораблике, даже доплыла до чудного французкого городишки Ивуара.

А потом я села на ночной поезд и укатила во Флоренцию...

путешествия

Previous post Next post
Up