280)Victory Art Brew - Александр Покрышкин

Apr 19, 2015 16:11

У меня снова русский имперский стаут от пивоварни Victory Art Brew.
И снова название посвящено летчикам асам Великой Отечественной войны. Вслед за Иваном Кожедубом появился Александр Покрышкин.
Нравятся мне такие названия. И аутентичная бутылка «чебурашка» тоже здесь весьма в тему.
Крепость 12 градусов ровно при плотности в 25,5 процентов.
Если верно помню, Иван Кожедуб был на градус-другой покрепче.
В составе помимо привычных ингредиентов указан леденцовый сахар. Еще, вроде как, при брожении пива добавляли дубовую щепу, вымоченную в виски. Приступим!

Наливается черной чуть густоватой струйкой, образуя обильную кремового цвета пену высотой в пять сантиметров, которая в течение пары минут бесследно пропадает. Лизнул пену - негорькая.

Запах показался слабее Кожедубовского, при открывании бутылки наружу он не рвется. Но если поднести нос на 10-15 см к стакану, то запах весьма ощутим и приятен. Он не такой копченый, как у Кожедуба, и вместе с тем более винный. Более мягкий и ванильный. Будто кофе замешан не с водой, а с портвейном. При ближайшем приближении ощущается жженка, некоторая копченость, сладковатость, мазутность. Ощутим темный шоколад, но не очень горький. Криозота нет, влажной кожи тоже. Отдаленно ощущается капелька отсыревшего дерева. Повторюсь, запах богатый и приятный.
Пробуем. Первый глоток показался каким-то резковатым. Не ожидал я такого! Очень концентрированный и плотный сладковатый вкус. Сразу-то и не понятно, что в нем. А в нем много чего.
Сначала портвейновая сладость, вместе с ней крепкий-крепкий кофе, жженка, темный шоколад. Тут же варенье из чернослива. Патока. Сладкая и плотная патока. Это первое мгновенье.
Потом портвейновость спадает и отходит на второй план обнажая все тот же кофе, жженку и шоколад. Все еще сладко. Не чрезмерно, но выше среднего.
Далее к кофейности и шоколадности добавляется привкус виски или бурбона. Причем виски какой-то странный, в нем нет золы, морской соли, машинного масла и копчености, характерных для айлы, но нет и фруктовой цветочности спейсайда. Точно виски, но вот какой, не понял. От виски же тут же так называемая перчинка (и черный перец, и чили), которой принято обозначать спиртовые нотки. Через раз эта перчинка кажется уже кислинкой. А потом снова перчинкой. И вот эти нотки точно есть и весьма заметны. Это мне не очень понравилось. Как-то чуть резковато они выпирают. Немного не хватило баланса. И это при том, что бутылочка у меня стоит уже около 3 месяцев, что теоретически должно было повлиять на баланс в лучшую сторону. Вот эта перчинка чуть пощипывает язык сразу после глотка. Сладость уже не так ощутима, но она есть.
И сразу же привкус виски с перчинкой\кислинкой сменяется чуть дымной ванильностью. Мягко и в то же время немного освежает. Тут же немного криозота. Странное ощущение. При этом сладость серьезно падает и практически в так вот ослабленном виде переходит в послевкусие, которое длится долго (минут 10), согревает горло.

На протяжении всего глотка тело пива ощущается довольно маслянистым, как сахарный сироп. И мягким. Но все равно, каждый глоток ощущается каким-то резковатым, как и самый первый глоток. Дал пиву подышать 10 минут в стакане, но этот эффект не пропал, лишь чуточку ослаб. При всем этом сорт отлично охмелен - и не мало, и не много, а так, как надо, чтоб хмель ощущался от начала до конца, но не доминировал.

Вот такое комплексное пиво, которое мне понравилось, но не зацепило. Не могу назвать этот сорт шедевром.
Иван Кожедуб показался мне гораздо вкуснее и сбалансированнее. Несмотря на чуть более высокую крепость. Возможно, дело в том, что Кожедуб выброжен гораздо суше Покрышкина, а я люблю как раз посуше. Не особо импонирует мне и чуть завышенная сладость. И этот непонятный мне сорт виски, от которого хотелось бы получить чуть больше дымности, солености. А получил сладость, пусть и не чрезмерную, но хотелось бы чуть ниже. И эту кислинку. Но это мои предпочтения, кто-то подумает иначе.

Еще отмечу небольшую несбалансированность - спирт немного ощутим, он сливается со сладостью и создает ощущение, похожее на то, когда раскусываешь конфету с ликером или с чем там их делают.

Итого 9,5 из 10.

victory art, нефильтрованное, непастеризованное, Темное, Россия, РИС

Previous post Next post
Up