Имперский стаут от ДеМолен.
Крепость 9.8 при плотности 24,2.
В составе морская соль, какао и перчик чили. Удивление вызывает морская соль. Зачем она тут? Будем пробовать.
Цвет темно-коричневый, но не черный. На просвет красноватый. Непрозрачный. Наливается густоватым. Пены нет совсем.
Запах кофейно-портвейновый, чуточка какао. Сладковатый. Больше не чувствуется ничего за исключением небольшой копчености (вроде).
Вкус приятный, очень насыщенный, плотный.
Начало глотка горькое, как от очень крепкого кофе, горького шоколада. Никакой мягкости нет. Сухость. В середине глотка кофейная горечь сменяется сладковатым портвейновым вкусом. Сладость отчетливо сухофруктовая - чернослив, изюм Но сменяется не совсем, сквозь сладость явственно ощущается все та же горечь, а также еще какая-то горечь. Вот эта вторая горечь возникает не понятно откуда. Даже не знаю, на что она похожа. Самое близкое впечатление по вкусу у меня было от сильно соленого соевого соуса.
После глотка обычно в имперском стауте ощущается сладость портвейна. Тут же эта сладость как появилась в середине глотка, так и пропадает ближе к концу. В конце глотка горько и свежо. Ощущается свежесть от перчика, которая доходит до горечи, жжения. Причем свежесть в конце глотка не только перечная, я бы сравнил ее с морским бризом. Может быть, вот она, морская соль?
А вот послевкусие долгое, кофейно-шоколадное, пикантное от перчика. Длится оно минут 15, а то и больше. Причем послевкусие практически несладкое, но и не сухое. Хотя баланс смещен в сладость, а не в сухость.
Сорт сладкий. Но не чрезмерно. Именно в меру для имперского стаута. Его хочется пить маленькими глотками морозным зимним вечером у камина. Непростой и комплексный сорт с перекатами вкуса.
Крепкие 10 из 10. Смело рекомендую пробовать.