Капустняк с грибами и черносливом. Постный рецепт

Mar 23, 2015 12:05



Капустняк - украинское первое блюдо. Очень вкусный, густой и наваристый суп. Постный вариант не менее вкусный, чем привычный - приготовленный на свиных ребрах. А все потому, что аромат и тот самый навар ему дают грибы - лесные и шампиньоны. А кусочки чернослива делают блюдо сладковатым и придают ему особенный вкус. Поделюсь с вами одной хитростью - часть грибов я измельчаю в пюре. Можно добавить в суп постный грибной паштет. Сделайте именно так и это будет ваш любимый постный капустняк!
Состав:
- 3,5 л. воды
- 5 шт. среднего картофеля
- 4-5 ст. л. пшена
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 300 г. квашеной капусты
- 100 г. лесных грибов
- 100 г. шампиньонов
- 100 г. вяленого чернослива без косточек
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, перец по вкусу
- 2 лавровых листика
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления:
Лесные грибы (у меня замороженные) промыть, можно не размораживать, залить горячей водой (примерно 300 мл.), довести до кипения и варить 10-15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и не выливать, он нам еще пригодится.
На растительном масле обжарить очищенные и нарезанные на 4 части шампиньоны, к ним добавить готовые лесные грибы и вместе протушить на сковороде 5-10 минут. Часть грибов (2 ст.л.) переложить в блендер и превратить их в пюре.
В кастрюле довести воду до кипения и потом добавить целый картофель. Посолить. Варить 20-25 минут.
На сковороде с растительным маслом обжарить мелко измельченный лук и мелко тертую морковь, добавить томатную пасту и отвар из грибов. Поперчить. Тушить заправку с закрытой крышкой 10 минут.
Капусту отжать и мелко порезать. Пшено хорошо промыть. Чернослив промыть, разрезать пополам если он слишком большой.
Готовый картофель достать из кастрюли, положить квашеную капусту, пшено и лавровый лист. Картофель растолочь в пюре и тоже добавить в суп. Варить на медленном огне 15-20 минут. Добавить в кастрюлю томатную заправку, чернослив, грибы, и грибное пюре. Накрыть кастрюлю крышкой и томить на медленном огне еще минут 20. После заправить суп мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, накрыть крышкой и дать капустняку с пшеном настояться минут 20-30.


Рецепт участвует в конкурсе «Постное меню 2015» от Агро-Альянса.

пост, капуста, грибы, суп

Previous post Next post
Up