Замочить.. и обмануть природу

Mar 01, 2018 12:27


А знаете ли вы, что перекусывая орехами, или употребляя в пищу бобовые, вы, возможно, недополучаете значительную часть микроэлементов, просто потому что не потрудились узнать маленький секрет? Семечко (орех или боб) не поделится с вами большей частью минералов, пока вы не пробудите в нем стремление жить и расти.

Орехи отдадут вам больше пользы, если вы замочите их в обычной воде на 10-13 часов.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:

Орехи - это будущие растения, которые пока не дождались благоприятных условий для старта роста и развития. Природа настолько мудра, что встраивает сдерживающий механизм в каждый орешек, и работает это так:

- фитиновая кислота, которая содержится в орехах, семечках и бобовых, служит инструментом блокировки распада минералов, таких как кальций, магний, фосфор, железо, цинк и прочие. Задача фитиновой кислоты - на максимально долгий срок сберечь потенциал семени до момента, когда условия для роста станут подходящими.
- как только орешек попадает в благоприятные для прорастания условия (а это, как правило, влажная и кислая среда) фитиновая кислота покидает орех и тем самым открывает путь для свободного движения и усвоения минералов.

В равной степени это правило относится и к бобовым, и к некоторым видам круп. Вы получите максимум микроэлементов из этих продуктов только при условии их дополнительной обработки - тепловая обработка снизит уровень фитатов на 30 %, но, к сожалению, и разрушит витамин С, поэтому идеальным способом подготовки орехов, бобовых и круп является замачивание, проращивание и подкисление (лимонным соком или уксусом).



ВРЕМЯ ЗАМАЧИВАНИЯ

Для орехов достаточным будет замочить их в воде на 6-10 часов, миндалю потребуется немного больше времени ввиду особенностей твердого наружного слоя - 12-14 часов, а обнаженному кешью хватит и 3-5 часов.

Период замачивания для овсяных хлопьев - 10 часов, для белого риса - 8 часов, для коричневого риса - 12 часов, для дикого риса - 6 часов, для гречневой крупы - 4-5 часов, для киноа - 3 часа.

Как видите, простое правило «замочить завтрак вечером» позволяет обойти хитрости природы и получить больше пользы из полезной еды: создай орешку идеальные условия, разбуди его - и он щедро поделиться с тобой в ответ!

ОПАСНА ЛИ ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА?

Нет! Фитиновая кислота не представляет совершенно никакой опасности для человека. Этот антинутриент просто не позволяет нам усвоить больше полезных микроэлементов из орехов, зерен и круп, но она не способна повлиять на пищеварение в долгосрочной перспективе при обычном режиме питания. Вегетарианцы в этом плане представляют собой отдельную категорию: так как рацион приверженцев таких схем питания в большинстве случаев входит много орехов и бобовых, то потребление такой пищи без предварительной обработки может в разы снизить объем поступления минералов в организм, что в течение полугода может сказаться на здоровье, поэтому замачиваем-проращиваем-подкисляем, господа!

В ЧЕМ МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ФИТИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Не смотря на то, что не все механизмы воздействия этого элемента на организм изучены, первые исследования позволяют сделать вывод что фитиновая кислота в будущем может выступить в качестве противоопухолевый элемента в составе лекарственных средств. Она активно поглощается клетками злокачественной опухоли и способна купировать воспалительные процессы различного происхождения. Кроме прочего ученые отмечают еще одно полезное свойство фитиновой кислоты -  в среде кишечника этот антинутриент блокирует образование свободных радикалов и способен связывать и выводить некоторые виды тяжелых металлов, препятствуя их накоплению.

Если вы дочитали эту статью до конца, значит теперь вы знаете больше о механизмах усвоения пищи. Не ленитесь, замачивайте орехи и бобы перед употреблением, и ваш организм вам скажет спасибо!

правила вегетариантва, орехи, почему нужно замачивать орехи, замоченный миндаль, миндаль

Previous post Next post
Up