Для тех, кто видит это растение впервые, оно покажется диковинным; для тех, кто впервые его пробует - вкус покажется вполне знакомым. В свежем виде
саликорния напоминает маринованный бабушкин огурчик с тмином или черемшу, а в слегка отваренном виде эта соленоватая трава схожа со вкусом молодой
спаржи или
шпината.
Саликорния - что за диковинное растение?
У саликорнии много имен:
- морская спаржа;
- солянка;
- солец-трава;
- солешная трава;
- морской скриптум;
- трава сапфир, а в европейском ресторане вы можете встретить ее в меню под именем «морские бобы».
Кто-то ошибочно полагает, что саликорния - это водоросль. Спешим развеять это мнение: не смотря на то, что это растение похоже чем-то на кораллы, оно все же является наземным, хоть и обладает морским вкусом. Местом обитанияморской спаржи являются соленые пляжи, в том числе вдоль полосы прилива, солончаки, мангровые леса - все прибрежные полосы от Белого до Черного моря, а также прибрежные зоны Балтики и Каспия. Именно из соленой водысаликорния питает свои упругие побеги и наливается солоноватым вкусом моря. Впрочем, в местах добычи гипса на высоте трех тысяч метров над уровнем моря также можно встретить это растение, но вкус его уже не будет таким же роскошным, как у прибрежного собрата.
Как едят и готовят саликрнию?
Вы можете использовать ее в свежем виде без какой либо обработки - промойте в воде, она хорошо перебьет аппетит благодаря насыщенному соленому вкусу и станет легкой закуской, например, к пиву. Также можно обжарить или слегка отварить побеги саликорнии в несоленой воде (она и так содержит достаточно соли), полить оливковым маслом и подавать к рыбе или мясу. Благодаря морскому вкусу, саликорния естественным образом дополняет вкус рыбы в любом виде, но и с жирным мясом вместо традиционного русского разносола составит отличный дуэт, поверьте! )) Вы можете сдобрить саликорнию тертым чесноком и посыпать сухарями, использовать в салатах, ризотто, в супах - продукт этот полезный и действительно многогранный.
***
Морскую спаржу любят в Турции где величают Deniz borulcesi, голландцы уважают Glasswort (стеклянную траву) не меньше селедки. Кстати, англичане также называют морскую спаржу стеклянной и все потому, что в античные и средние века золу этого растения активно использовали в производстве стекла
Польза и калорийность саликорнии
Не смотря на то, что саликорния - трава, она относится к среднекалорийным продуктам - около 130 ккал на 100 грамм свежего продукта, а также является хорошим источником протеинов и пищевых волокон. В морской спаржемного бромистого и йодистого магния, углеводов и аскорбиновой кислоты.
Растение обладает тонизирующим действием и стимулирует пищеварение. В народной медицине спиртовая настойка побегов саликорнии используется для облегчения ревматоидных болей, а отваром морской травы лечат цингу и подагру. Людям с обострением язвенной болезни и тем, чей организм склонен к образованию камней в почка и желчном пузыре следует воздержаться от употребления саликорнии - все же продукт слишком насыщен минералами и может стать причиной неприятных симптомов обострения хронических болезней.
Надеемся, вы узнали что-то новое из этой статьи и попробуете уникальный и полезный продукт во всех возможных вкусовых сочетаниях.
Купить саликорнию на сайте Фруктовой почты вы можете с круглосуточной и бесплатной доставкой по Москве.