Я консервативна. Для меня умение печь хорошие паски (куличи) - высокие и легкие - еще по-прежнему показатель хорошей хозяйки. Я умею. Рецептов не придерживаюсь, пропорций - тоже, полагаюсь только на интуицию.
Каждый раз я думаю, что в этом году я печь не буду, на фига попу гармонь, одна возня и прочее такое. Сама ем не больше кусочка, я такую выпечку не люблю. Но ведь надо же, чтобы у детей была традиция, мама, которая печет лучшие пасочки в мире.
Тем более, в этом году мы оказались у друзей, которые мою готовку и выпечку любят. Подъезжая к дому, заехали в магазин, купили еды на два дня. Отдельно - яйца и килограмм лука, чтобы красить с детьми в шелухе. Отдельно - все для пасок. Пеку я ночью, а тесто ставлю днем. Развела дрожжи. Начала тесто месить, оказывается, муку-то я купить забыла. Пришлось пьяному к тому моменту мужу садиться на велик и ехать за мукой. А ведь я даже абрикосовых компотов не забыла купить, чтобы высвободить банки и печь в них.
Не советую печь что-то ответственное в чужой духовке, которую не знаешь. У меня было две высокие банки, тесто в них так подошло, что булки уперлись головой в потолок и начали гореть. С трудом их вытащила, пришлось им потом головы снять и замаскировать глазурью. Детям отдельно сделала маленькие "одноразовые", а внуку - без глазури. В этом году было использовано 7 желтков и одно целое яйцо, примерно 150 г масла, более 2 кг муки, 100 г сливок, молоко, сахар, подсолнечное масло. Тесто закладывается примерно на четверть высоты банки, подойти должно в 5 раз, чтобы еще шапочка была. Делаю пост с телефона, получается , что попало. Когда паска более или менее остыла, муж держит банку кверху дном, а я его на весу аккуратно вырезаю открывалкой, тогда изделие легко вынуть. Покрыв глазурью и посыпкой изделие, нужно еще раз сунуть в духовку на пару минут, чтобы глазурь присохла