Произведения искусства начали уничтожать в их физической ипостаси, сохраняя и монетизируя виртуальный образ. Который потом расчленяют на крипто-акции (токены) и
продают на аукционе. Что снова возвращает к старой теме: что такое деньги за что люди готовы платить.
Из школы: деньги -- это особый товар. Я могу считать таковым только то, что само по себе имеет полезные потребительские свойства и поэтому не может вдруг обесцениться.
Как ни странно, мир думает иначе: он готов платить за воздух чёрного квадрата и воспринимать в качестве денег не обеспеченные ничем материальным векселя ФРС США. А теперь ещё и криптовалюты. Пытаясь понять, что со мной не так, я кое-что для себя уяснила (на примере уже ставшего по праву первородства каноном биткоина).
Придумать криптовалюту легко -- хоть миллион! -- но при этом отдельную денежную единицу создать сложно (нужны большие вычислительные мощности) и можно только в количестве 21 миллионов штук -- монета №21000001 не появится никогда. Поэтому никакой крипто-инфляции.
И это ещё не все достоинства криптовалюты: её легко хранить (она не меняет своих физических свойств с течением времени по причине полного их отсутствия), легко передать на любое расстояние кому угодно, и при всей анонимности крипто-платежи можно публично и без жульничества проверить -- в далёком 2008 году биткоин стал ответом на движение Occupy Wall Street.
Но система, придуманная Сатоши, несмотря на ряд замечательных новаций (одно хеширование в блокчейне чего стоит!), мертворождённая в буквальном смысле -- она не живая: необратимость и однозначность изменений в ней возведена в абсолют и делает невозможной эволюцию биткоина. А это означает тупиковое развитие и... зи енд.
Например, уже сейчас из 21 миллиона возможных биткоинов 20% утеряны навсегда. Их количество неизбежно будет увеличиваться и когда-нибудь станет критическим. Да, паллиативные меры поддержания жизнеспособности предпринимаются уже сейчас. Но это ущербное решение системной проблемы, лишь продлевающее агонию.
Но, помимо неминуемого дедлайна, криптовалюты ещё и болеют коллизиями, вилками, двойным расходованием (там куча всего) -- от этих болячек биткоину нужно делать прививки и давать лекарства, вплоть до хирургического вмешательства. Но прокрустово ложе Сатоши этого не позволяет! Что опять-таки немного предсказуемо отправляет пациента в реанимацию или сразу в морг.
Но если вернуться парадоксальному сочетанию исходной лёгкости организации криптовалютной системы в целом и сложности создания отдельного криптовалютного платёжного элемента в частности, оно таит в себе сплошные подводные камни.
Во-первых, правила игры позволяют создать дофига других криптовалют -- почему нет? -- и сейчас уже полно крипто-лунных модулей всех размеров и расцветок на любой вкус. И между ними уже возникла немного предсказуемая конкуренция -- чей блекджек и чьи шлюхи лучше. А это значит, что каждый футболист получит по мячику -- у каждого будут свои деньги. Но это хотя бы весело.
Во-вторых, криптовалюты, будучи сами сферическими монетками в вакууме, требуют для своего использования навороченного технического оснащения -- от крипто-ключей до мировой вычислительной сети. А это значит, что они не универсальны. Ну а такой мнительной старушке, как я, в этом месте вообще мерещится некая глобальная катастрофа, которая аннигилирует крипто-мир нафиг. И что тогда?
В-третьих, вследствие нематериальности криптовалюты её ценность определяется сиюминутными настроениями последователей Сатоши и больше ничем. Если колебания курса доллара или барреля брента можно объяснить и иногда даже предсказать, то здесь полный ауч. Крипто-рулетка.
Вывод: надо сидеть на берегу, собирать красивые ракушки и наблюдать за курсом крипто-фантиков, если любопытно и не лень. И ещё я почему-то я не могу не думать о том, что больше всего на этой игре заработал придумавший её папакарло, и о том, что свои комиссионные Кристис предпочитает получить почему-то не в богомерзских эфириумах.