Козявки из архивов

May 06, 2020 20:04

Неважно почему интересовалась Нюрнбергским процессом и сделала для себя любопытное открытие. Когда дошло дело до рассмотрения катынских расстрелов, суд в нарушение устава вдруг упёрся и потребовал дополнительного рассмотрения. Но почему?
А потому, что американскую делегацию убедил в невиновности немцев член антигитлеровского движения Фабиан фон ( Read more... )

jure, дамские штучки, wwii

Leave a comment

stanislav_spb May 7 2020, 07:30:54 UTC
> Так что отсутствие в приговоре какого-либо из пунктов обвинительного заключения ничего не значит, и искать конспирологические намёки в материалах трибунала не стоит.

Это значит, что тот, кто заявляет что Международный военный трибунал в Нюрнберге якобы установил и признал ответственность немцев за расстрел пленных польских офицеров в Катынском лесу - просто врёт.

"Катынский расстрел" не фигурирует в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге от 1 октября 1946 г.
Следовательно Международный военный трибунал в Нюрнберге не признал ни одного из обвиняемых немецких военных преступников виновным за катынский расстрел.

Reply

fru_drusse May 7 2020, 11:55:33 UTC
Тогда почему в приговоре не перечислен "Гросс-лазарет"? За него тоже никого не признали ответственным?

Reply

stanislav_spb May 7 2020, 12:00:56 UTC
Понятия не имею почему в приговоре нет "Гросс-лазарета". А вот почему в приговоре нет "катынского расстрела" - прекрасно известно.

Кому конкретно из обвиняемых на Нюрнбергском процессе немецких нацистских и военных руководителей было предъявлено обвинение в массовых убийствах в "Гросс-лазарете" в Славуте?

Reply

fru_drusse May 7 2020, 12:20:10 UTC
"Кому конкретно предъявлено обвинение..." - в тексте обвинительного заключения это одинаково не указано ни для Славуты, ни для Катыни. Так что какая разница.

"Прекрасно известно", - знакомый аргумент. Против такого "довода" я бессильна. И вообще - изи, изи.

Reply

stanislav_spb May 7 2020, 12:34:42 UTC
Нет, вы ошибаетесь.
Обвинение в расстреле польских офицеров в Катыни было предъявлено конкретным обвиняемым - руководителям германских вооруженных сил В.Кейтелю и А.Йодлю.

После специального рассмотрения "Катынского дела" на отдельном заседании МВТ 1-2 июля 1946 г., на котором были заслушаны свидетели и от обвинения, и от защиты, - стало ясно, что обвинения советской стороны несостоятельны (а по сути - подложны). Поэтому Международный военный трибунал не включил катынский расстрел в список доказанных военных преступлений Кейтеля и Йодля - и не стал упоминать "катынский расстрел" в Приговор Нюрнбергского процесса.

Обратите внимание, что ни один другой эпизод войны, связанный с расстрелом военнопленных, - кроме "катынского расстрела" - не разбирался на отдельном заседании МВТ.

Еще раз повторяю: в Приговоре МВТ перечислены те обвинения, которые были доказаны на Нюрнбергском процессе.
Например, несмотря на то, что в Обвинительном заключении были предъявлены обвинения Гансу Фриче, Францу фон Папен и Ялмару Шахту - эти обвинения не были ( ... )

Reply

fru_drusse May 7 2020, 12:59:59 UTC
Я сравнила только тексты обвинительного заключения и приговора, и это категорически всё. В остальные дебри я не лезла, и не надо меня туда тащить.

Спасибо, что вы обращаете моё внимание на то, что было дополнительное рассмотрение. Вообще то о причинах этого я и писала - мне это показалось любопытным. Но вы, похоже, не читали, - и правильно делали. Зачем?

"Я ещё раз спрашиваю вас..." - см. выше, и выясняйте семи, если вас интересует Славута. А то я уже чувствую себя и Кейтелем, и Йодлем одновременно.

Reply

stanislav_spb May 7 2020, 13:17:52 UTC
Не сочтите за "самопиар", но рекомендую вам прочитать воспоминания Татьяны Ступниковой - советского переводчика-синхрониста на Нюрнбергском процессе - о том, как «Катынский вопрос» рассматривался на Нюрнбергском процессе:
stanislav-spb.livejournal.com/5828.html

Reply

fru_drusse May 7 2020, 14:58:01 UTC
Начала читать. В первом же абзаце стенограммы Ступниковой грубые несоответствия, большие пропуски в показаниях и фактологические ошибки (под "ошибками" я подразумеваю несоответствия варианту стенограммы из документов МВТ, хранящихся в библиотеке Конгресса США). Например, Аренс сразу указывает, что про захоронения солдаты твердили ему с начала 1942 года, и ещё летом того же года Герсдорф признался ему, что знает о них, а Ступникова 1942 год не упоминает вообще! - мол, всё открылось только в 1943 году.

После эпизода с волком, по следам которого Аренс в январе 1943 года нашёл разрытый холм и кости, упущен целый кусок показаний про Бутца, цитата: "Professor Butz, on the basis of the proofs which he had found, was convinced that the shootings had taken place in the spring of 1940 and I often heard him express these convictions in my presence, and also later on, when commissions visited the grave...". То есть Бутц сделал этот вывод ещё до комиссии? Это так важно, как можно выбросить из стенограммы! Замечу, что позже Аренс проговаривается и ( ... )

Reply


Leave a comment

Up