011. Тхина. Кунжут.

Dec 26, 2014 19:06




Среду я позорно пропустила по причине праздников, зато сегодня - бонусом статья, в которой подробно объясняется, почему надо бежать в магазин и скупать кунжут.

Домашнюю тхину я использовала в рецепте 009.



Кунжут (сырой) - 100 г;
Соль - 1/4 ч.л;
Оливковое масло - 1 ст.л;

Кунжут выложить на выстеленный пергаментом противень и прогреть в духовке на среднем огне 5-7 минут.
Остывшие зерна, соль и масло положить в чашу фуд-процессора и взбивать на максимальной скорости до тех пор, пока масса не станет глянцевой и маслянистой.
Хранить в холодильнике до 2-х месяцев.
Note:
Зернышки нужно именно прогреть, а не обжарить: они должны приобрести легкий золотистый оттенок, но запах кунжута должен остаться совсем легким.
Если у вас обычный фуд-процессор, то сначала кунжут необходимо смолоть в муку в гриндере/кофемолке.
В моем случае, на 100 г. белого кунжута была добавлена столовая ложка черного.

Волшебный кунжут

Семена кунжута прочно заняли позиции среди моих фаворитов, причин тому несколько: их необыкновенный аромат и ореховый вкус, огромное количество содержащихся полезных минералов, практически неограниченные возможности использования - от салатов до десертов, долгий срок хранения и небольшая стоимость.
Кунжут богат кальцием, который необходим костной ткани, магнием, который помогает стабилизировать нервную систему, фосфором, а по содержанию железа - практически догоняет печень.
Сочетание микро и макро элементов, полинасыщенных жиров и фитоэстрагенов делает продукт незаменимым для женского организма, особенно в зрелом возрасте.
Как и все семечки, кунжут - калорийный продукт, зато он быстро и надолго придает ощущение сытости, ложка семечек кунжута, добавленная в смузи, превратит его в полноценный самостоятельный завтрак.
Черный кунжут отличается от светлого наличием меланина, который отвечает за пигментацию кожи, волос и, соответственно, препятствует появлению седины. Благодаря своему строению, меланин борется со свободными радикалами и сдерживает распространение грибков и бактерий по организму.
Да пребудет с нами морковь!

многобукв, тхина, raw, рецепт, кунжут

Previous post Next post
Up