Киев. О некоторых вопросах фортификации.

Apr 15, 2013 14:25

Никогда не думала, что в Киеве есть крепость. Ну да, есть какие-то укрепления типа Киево-Печерской лавры, раз есть Золотые ворота - значит должна быть и стена. Но чтобы настоящая крепость, с пушками, валами и рвами - этого я и представить не могла. Хотя, если задуматься, почему нет? Большой город, неоднократно столица государства - его надо защищать и не как-нибудь, а достаточно серьезно. И только во время нашей поездки туда в мае 2012 года, я узнала о существовании в Киеве большой крепости. Где она? Да везде! По большому счету их было даже две, но от укрепления самой старой мало что осталось, в основном церкви и соборы, а вот от второй... Впрочем, посмотрим на карты.

Это укрепления старого Киева и Подола.


А - город Владимира (IX век)
Б - город Ярослава (XI век)
В - город Изяслава (XII век)
Г - Копырев конец (2-я полвина XI века)
Д - Литовский замок (XIV век)
Ж - Подол
Географически старокиевская церковь своими южными стенами (на карте это слева) примыкает к Крещатику.
С другой его стороны расположена Киевско-Печорская крепость.


А - Киевско-Печорская цитадель
Б - Васильковское укрепление
В - Госпитальное укрепление
Г - Звериницкое укрепление
Д - Лысогорский форт.

Начало Киевско-Печорской крепости положил Петр I. Справедливо решив, что местность возле Печерского монастыря весьма выгодна с точки зрения обороны, он решил создать здесь новую крепость, оставив при этом стены старокиевской крепости. Со Старокиевской крепостью новую крепость соединял земляной вал и ров.
Как видно, укрепления крепости расположились от станции метро Выдубичи до Кловской. Поэтому при прогулках по городу мы не раз встречали ее остатки.
Началось строительство с Киевско-Печорской цитадели. В отличии от Старокиевской крепости, которая была обнесена стеной, цитадель является бастионной крепостью (бастионы - это "зубчики" в стене на картике). Это слудующий шаг в постройке крепостей, вызванный развитием артиллерии. Толстые стены, заполненные землей, (даже скорее валы), выдерживали артиллерийский огонь значительно лучше сравнительно тонких каменных стен. Кроме того, бастионные сооружения, в отличие от стен с башнями, не имели "мертвых" зон при стрельбе с них.
В начале XIX века по проекту инженера Оппермана было сооружено Звериницкое укрепление. Позже, по проекту того же Оппермана были построены Васильковское и Госпитальное укрепления. Как видно, они имеют уже полигональную форму. Бастионые крепости к тому времени уже обнаружили достаточно много недостатков, поэтому перешли к новой форме укреплений. (Если кому очень интересны бастионы, куртины, капониры и прочие форты, есть интересная книжка "Эволюция долговременной фортификации" В.В. Яковлева. Рекомендую.)
И наконец, в конце XIX века развитие нарезной артиллерии требует перехода к фортовому типу крепости. Военный инженер граф Э.И. Тотлебен разработал такой проект. Но построен был только один форт - Лысогорский. Крепость никогда не принимала участия в боях, но военный гарнизон в ней все-таки размещался. Вообще про Киевскую крепость весьма хорошо написано в справочнике "Памятники градостроительсва и архитектуры Украинской ССР" под редакцией Н.Л. Жарикова.
Ходить предметно по все крепости мы не стали, а ограничились беглым осмотром Госпитального укрепления, благо жили мы неподалеку от него на бульваре Леси Украинки.
Итак. Госпитальное укрепление.


Слева, т.е. с юга, здание в виде незамкнутого каре - двухэтажный военный госпиталь на 1500 человек. К нему лучше подойти из переулка Щорса. Того самого, что "голова обвязана, кровь на рукаве". Он в 1914 окончил военно-фельдшерскую школу, располагавшуюся в Госпитальном укреплении. Замыкает каре здание бани с водонапорной башней.  А мы начнем справа, т.е. с севера. Северная полубашня Госпитального укрепления 1839-1842 гг.  и плац перед ней. Сюда лучше всего свернуть с бульвара Леси Украинки между 12 и 14 домами.


Предназначалась она для проживания  сотрудников госпиталя и прикрывала с севера Госпитальное укрепление и въездные ворота.


Ворота встроены в крепостной вал.


На уровне моста видны пушечные и стрелковые бойницы. Стрелковые бойницы есть и в стенке на крыше ворот.
Внутрь укрепления попадали через подвижной мост, перекинутый через ров с плоской крыши капонира к воротам. Капонир (его кусочек виден справа, на нем две полосатые будочки) - это фортификационное сооружение, предназначенное для ведения огня вдоль укрепления, в данном случае вдоль северной части рва.
Перед во рву валом возведена стена, прикрывающая в свою очередь подход к капонирам.


Стена вновь построенная, но на северо-западном углу укрепления сохранилась участок старой стены. Посмотрите как расположены бойницы: влево, прямо, вправо, влево....


Ну уж раз дошли сюда, то посмотрим на Косой капонир. На схеме он не примыкает к валу укрепления, а вынесен за ров. Он назван Косым потому, что в отличие от других капониров расположен под углом к фронту  укрепления. Так выглядит вход в него с вала.


А так часть капонира, выходящая за гласис.


Гласис - это отлогая насыпь перед рвом. Таким образом, Косой капонир прикрывал дальние подступы с северо-запада.
Дальше за капониром, еще строившийся в то время, Национальный спортивный комплекс "Олимпийский".


Со второй половины XIX века капонир превращен в тюрьму для политических заключенных. Сначала сюда были посажены участники Польского восстания 1863 года. Напротив входа в капонир,  были расстреляны руководители восстания Адам Зелинский, Владислав Тадеуш Раковский, Платон Крыжановский, Ромуальд Ольшанский, Адам Дружбацкий. На месте расстрела сейчас установлен крест.


Да и потом тюрьма не пустовала. Во время революции 1905-1907 годов здесь содержались солдаты-участники вооруженных восстаний. Многие были рядом и расстреляны.


На крепостном валу установлены муляжи пушек.


А вот если завернуть за другой, северо-восточный угол укрепления, мы попадем в тихие дворики. К валу примыкают гаражи.


В глубине дворов находится еще один капонир.


А на склонах земляного вала жители домов по Госпитальной улице устроили погреба.


Вот как хотите, а мне понравилась такая "концепция". С одной стороны более-менее сохранены крепостные постройки, с другой, тыльной (горжевой), - сохранившиеся валы поросли деревьями и "перепрофилированы". По-моему, достаточно символично для мощного когда-то, но ни разу не воевавшего, укрепления.
P.S. Честно заявляю: этот пост опять помогал писать муж. С моим топографическим кретинизмом и постоянным перепутованием сена с соломой, написание данного поста было бы невозможно достаточно сложным.

Фортификация, Путешествия, ljmaps, Киев

Previous post Next post
Up