Храм
Многое уже было сказано о Храме Христа спасителя и о его тяжелой судьбе. И как же замечательно, что сегодня эти милые сердцу купола украшают столицу. И уже невозможно представить Москву без этого храма. Впрочем, наверное и москвичи 20-ых 30-ых не могли...
Не буду углубляться в историю этого уникального места, которое в незапамятные времена называлось, чертов ручей. Гораздо ярче слов будет серия из видео и фото, иллюстрирующую события происходящие с этим местом, храмом.
К сожалению, дореволюционной видеохроники сохранилось не так много, поэтому, первоначальный вид храма будет проиллюстрирован фото и картинками:
Первоначальный проект храма-памятник героям Отечественной Войны 1812 года был спроектирован Витбергом и должен был расположиться на воробьевых горах (в районе нынешнего главного корпуса МГУ). Но когда работа была начата, очень скоро выяснилось, что столь масштабный проект вряд ли осуществим. Предполагалось, что храм будет состоять из 3 огромных помещений, олицетворяющих дух, душу и тело. В подземных помещениях должны были расположится гробницы героев Отечественной войны, а рядом с храмом расположиться гора из трофейных наполеоновских пушек.
Вскоре работа над храмом возобновилась. Был сделан выбор в пользу проекта молодого К. Тона, и места на Волхонке(Черторый, Чертолье, Чертов ручей). 44 долгих года трудились над этим храмом зодчие, каменотесы, иконописцы. В работе были задействованы лучшие художники и скульпторы Императорской Академии Искусств.
*************
Иконостас Храма Христа Спасителя был выполнен с оглядкой на Церковь вознесения в Коломенском. Этот иконостас был на 2 метра выше Успенского собора, бывшего в то время главным собором в России. Чтобы оценить размеры внутреннего помещения Храма, можно сказать о том, что в него полностью поместилась бы колокольня Ивана Великого
*************
Хлам
Но вот большевики захватывают власть в стране. Религия объявляется вне закона, храмы десятками тысяч разрушаются, иконы и церковную утварь продают вагонами, а священников расстреливают. И большевики не могли потерпеть наличие в сердце столицы такого крупного культового сооружения, который был символом православной России многие десятилетия. И 2 июня 1931 года было решено раз и навсегда уничтожить ненавистный храм. Это, наверное, самые знаменитые кадры расправы с религией в России, а может даже и в мире.
Click to view
*************
На месте разрушенного до основания храма было принято возвести исполинский, высотой более 400 метров Дворец Советов. Это должно было стать монументальным зданием ви жемчужиной в архитектуре того времени. И если бы не Война, то совершенно точно сегодня, Вождь мирового пролетариата осматривал бы современную Москву с 400-метровой высоты.
Click to view
*************
Уже к концу 30-ых готов был полностью заложен фундамент Дворца Советов. дело оставалось за малым, но вскоре началась Война. Металлические конструкции, уже подвезенные к стройплощадке, были и переплавлены в оружие и снаряды. Этой воистину колоссальной задумке большевиков не суждено было воплотиться в жизнь.
*************
Срам
В послевоенные годы архитекторы Дворца Советов еще строили чертежи, перепроверяли расчеты, совершенствовали проект, но с каждым годом становилось яснее, что проект канул в лету. А с приходом Хрущевской оттепели от проекта уже открыто отказались. Имперская архитектура была заменена бытовым строительством. И на месте не осуществившегося исполина в 1958 началось строительство бассейна Москва.
В 1960 году бассейн принял своих первых посетителей. Новое спортсооружение быстро стало излюбленным местом москвичей, где они могли отдохнуть и заняться спортом.
*************
Бассейн работал круглый год, даже в зимнее время можно было видеть в нем купающихся. Это был самый большой бассейн в СССР и один из самых больших бассейнов в мире на тот момент.
*************
Он реализовал принципиально новую концепцию отдыха на воде, когда в бассейне дорожки были только в небольшом сегменте, а все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек.
*************
И снова храм
Восстановление Храма Христа Спасителя было чуть ли не первым решением первого президента России. Этим жестом было решено признать преступления большевистского режима против церкви, и сделан шаг на встречу к духовности. В кротчайшие сроки были собраны сотни лучших специалистов, решившие восстанавливать храм в точности таким, какой он был.
*************
В самом храме был проведен уникальный концерт. Мстислав Ростропович вместе с оркестром исполнили увертюру 1812 года, которая впервые прозвучала еще в том, дореволюционном храм.
*************
Сегодня Храм Христа Спасителя это центр российского православия, духовный оплот, символ Москвы и великолепный памятник архитектуры. И сразу как-то вспоминается фильм Ким Ки Дука "Весна, лето, осень, зима.. и опять весна". Есть в восточной философии вечные мудрости, которые повсеместно находят своё подтверждение.
*************