Посетить баварские замки хотелось давно. Но то наши пути пролегали в стороне от Баварии, то банально не хватало времени, то Нойшванштайн стоял в лесах. Наконец этим летом все звезды сошлись, мы поселились в кемпинге в тридцати километрах от замков и с утра приготовились брать Нойшванштайн штурмом. Баварские замки - это суперпопулярное место. Столько туристов, сколько было там, я, пожалуй, видела только в Венеции. Даже в Париже и Праге туристов, по ощущениям, меньше. На то, что будут людские толпы, мы с самого начала настроились, поэтому всё-таки нам там понравилось. Да и как могут не нравится эти сказочные замки? Со вкусом у Людвига Баварского было всё в порядке:)
Итак, мы планировали подъехать к кассам к их открытию, а именно к 9 утра.
Приятно ранним утром ехать по Баварии! Еще нет оглушающей жары, воздух напоен ароматами трав, дороги ровные, вокруг красота.
И вот посреди баварских гор и полей в утренней дымке возникает Нойшванштайн. Замок так гармонично вписан в окружающий ландшафт, что, если бы его тут не было, его стоило бы придумать.
К открытию касс мы опоздали минут на 15. Уже издалека был виден плотный хвост очереди. Стояли 40 минут, на экскурсию с аудиогидом на русском языке взяли билет в 12.50, и то нам повезло, что случайно всплыл последний, так как на электронном табло ближайшее время было в районе трёх часов дня.
Билет купили только в Нойшванштайн, в Хохеншвангау решили не ходить, а побольше погулять по озеру и горам. Планировали спуститься к водопаду, но не успели. Забегая вперёд, скажу, что у водопада внизу мы ни одного человека не видели, сомневаюсь, что туда вообще возможно пробраться.
Людвиг Баварский - фигура неоднозначная. При нём Бавария перестала быть самостоятельной страной, проиграв войну с Пруссией. Людвиг отличался эксцентричным поведением. Он был скрытым гомосексуалистом и человеком со странностями. Например, он бодрствовал ночью, а спал днём, за что его прозвали "лунным королем".
Но я с детства тяготею к таким романтически-трагическим личностям, поэтому Людвигу всегда импонировала:)
Он любил оперную музыку и больше всего Вагнера. Дружил с императрицей Австрии - Елизаветой Баварской (Сисси). Разорвал помолвку с её сестрой Софией, чем шокировал весь двор. Построил золотую свадебную карету стоимостью миллион гульденов.
Сказочный король, Людвиг строил свои сказочные замки, опустошая казну Баварии. За это его устранили от престола, захватили в собственном замке и посадили в психушку, а потом он при загадочных обстоятельствах утонул на мелководье в Штарнбергском озере.
Сегодня те самые замки, которые, как говорили во времена Людвига, были пустой тратой денег со стороны короля и разоряли бюджет, стали сверхприбыльными туристическими достопримечательностями и приносят в бюджет Баварии огромные деньги.
Кстати, вернувшись после замков в кемпинг, мы посмотрели специально закачанный к этому случаю фильм "Людвиг Баварский". Фильм отлично пошел, особенно под баварское пиво с баварскими колбасками:) Хотя нельзя, конечно, такие трагичные фильмы смотреть так легкомысленно.
Итак, купив билеты, мы сначала поднялись к замку Хохеншвангау, расположенному на соседней горе.
Вид от Нойшванштайна на замок Хоэншвангау. Оттуда Людвиг II в детстве смотрел на горы и воображал сказочный замок на вершине.
Пройдёт совсем немного времени, Людвиг воплотит свои фантазии в жизнь и с балкона зала Тассо он будет наблюдать в телескоп за строительством Нойшванштайна...
Лебединое озеро около баварских замков - Шванзее.
Именно эти места вдохновили Петра Ильича Чайковского на написание "Лебединого озера".
Правда, ни одного лебедя замечено не было, зато была изумительного цвета вода.
Где-то читала, что мать Марины Цветаевой кинула в это озеро обручальное кольцо, чтобы таким образом обручиться со сказочным королём.
От озера идёт довольно крутая дорожка вверх к замку. Транспорт тут не ходит, но можно доехать на лошадках. По пути открываются отличные виды на баварские дали.
У замка многолюдно. Каждый второй турист - китаец или японец, у каждого китайца или японца есть палка для селфи. Фотографируются они НЕПРЕРЫВНО!
В ожидании начала экскурсии по замку поднялись к мосту Мариенбрюке, откуда открываются лучшие виды на замок. Все делают стандартный кадр.
Только безграничное доверие к немцам подвигло меня зайти на этот мост.
"Дорогой мой Штихерль, следи мне за помещениями! Не дай здесь разгуляться профанам и любопытным! Я провел здесь самые горькие часы моей жизни - и я сюда больше никогда не вернусь!" - последние слова Людвига в замке во время ареста. Бедный Людвиг пришел бы в ужас, увидев, во что превратился его любимый замок.
Кстати, слышала информацию, что приблизительно спустя месяц после нашего посещения мост-таки закрыли.
Вид от замка на мост. Приглядевшись, можно понять, сколько там народа. Понятно, что немцы не хотят рисковать.
На мосту мы толклись недолго. Сразу за мостом есть тропинки наверх и там совсем хорошо, народа мало, тихо, пахнет цветами и травами, а виды даже лучше, чем на мосту.
Попытались по тропинке спустится вниз, к водопаду, но поняли, что не успеваем по времени к началу экскурсии и вернулись к замку.
Там система такая: на табло высвечивается номер и время очереди, подходишь к турникету, сканируешь билет, проходишь в замок, берешь аудиогид. Группы заходят каждые десять минут, система работает как часы.
В самом замке, к сожалению, снимать нельзя. Внутри очень здорово, не понимаю людей, которые пишут, что там нечего смотреть.
Это кухня, в ней снимать можно, но как раз тут уже ничего интересного.
После экскурсии у нас было запланировано дело: надо было взять геокешерский тайник. И вот тут начались наши приключения! Дело в том, что, по замыслу авторов, чтобы взять тайник, геокешеры на задворках какого-то ресторана должны сползти вниз почти по отвесной скале и там в камнях найти заветную коробочку.
Начнем с того, что перелезать через ограду ресторана на глазах у многочисленных посетителей и пропадать в горах в неизвестном направлении, само по себе выглядело как-то стрёмно.
Спуск тоже был еще тот! Деревья, за которые приходилось цепляться, были сухие и ломались, камни крошились, а один из таких камней коварно откололся и упал сверху прямо на меня. Камень был с лошадиную голову, хорошо, что он не докатился до нижней тропы, где мог реально повредить кого-нибудь из туристов. Но плечо камень поцарапал конкретно и голова потом гудела. Повезло еще, что я была в кепке и следом за коварным камнем не посыпались вниз его большие и маленькие собратья..
Вот так чуть было не завершилось трагедией наше знакомство с Людвигом Баварским и его волшебными замками. А замки были всё ж таки прекрасны!