До Закинфа и обратно. Ч. 4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа

Sep 06, 2013 14:27

12 июля

Утро началось нетрадиционно. Посмотрев, что сталось с матизными колесами после Тансфэгараша и Украины, решили обратиться в местный автосервис, благо, он стоял рядом с отелем. Болгарские братья за скромную сумму 40 лев быстро и качественно отремонтировали рулевую тягу, сделали развал-сход и балансировку передних колес. Через час мы уже ехали в сторону древней болгарской столицы.




В Болгарии сразу обратили внимание на количество ветхого и заброшенного жилья. Подобные картины мы встречали нередко:



Выглядит удручающе, особенно после Румынии. Такие дома мы потом видели по всей стране, за исключением черноморского побережья, где, напротив, наблюдался строительный бум. Не ожидали, что болгары живут так...



Город Велико-Тырново своим расположением сразу напомнил посещенный пятью днями ранее украинский Каменец-Подольский. Такая же речка с высоким скалистым каньоном, такая же мощная крепость на аппендиксе, образованной речной петлей, похожий мост, соединяющий крепость со старым городом...



Хотя ландшафт здесь еще более причудливый, а вместо украинских холмов - южные Карпаты.



Крепость Царевец огромна. Укрепление возникло еще при римлянах, затем в византийскую эпоху было расширено и перестроено.



Потом пришли турки и все разрушили. Сейчас в крепости практически ничего нет, кроме мощных стен, раскопок да одной восстановленной церкви.



Но - какие отсюда виды!



Но крепость - это еще не всё Велико-Тырново. Здесь хорошо сохранился старый город, который террасами спускается к реке Янтре. Постройки нависают над каньоном реки и кажется, что дома стоят друг у друга на крышах.



Главная туристическая улица города названа именем Гурко, героя русско-турецкой войны. Сохранилась традиционная болгарская застройка 17-19 веков.



Велико-тыновское граффити:





Колоритный город, рекомендуем!



Затем поехали на Шипку.



Красиво тут.



И чувство гордости за наших предков накатывает.



Просто Шипка:





Если от Шипки в ясную погоду смотреть на соседнюю гору, то можно увидеть что-то типа летающей тарелки. Туда мы и отправились.



Двенадцать километров хорошо разбитой дороги - и мы на Бузлудже.



Летающая тарелка, покинутая инопланетянами, на самом деле - дом-памятник, построенный в честь болгарской коммунистической партии в 1980-х годах. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов.



Раньше здесь принимали в пионеры, праздновали годовщины и достижения социализма и занимались прочей важной коммунистической хренью.



А еще раньше, в 1868 году, на горе Бузлудже отряд Хаджи Димитра бился с османскими войсками.



Сейчас коммунистический дворец заброшен и разграблен, украден декоративный декор, состоявший из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой.



Еще совсем недавно внутрь тарелки можно было попасть, теперь же вход туда закрыт.

По сравнению с оживленной Шипкой, переполненной туристами, в основном нашими соотечественниками, на Бузлудже совершенно безлюдно.



Только ветер гоняет низкие облака вокруг стелы со звездой, венчающей символ коммунизма.



Понравилось нам на Бузлудже, я вообще люблю всякие заброшенные объекты.



Заложили очередной тайник и поехали дальше: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13852

Следующим посещенным болгарским городом стал Пловдив. Туда мы заезжать не планировали, после Бухареста больших городов больше не хотелось. Но Пловдив удачно ложился под колеса, да и ночевать где-то было надо. А когда мы прочитали в путеводителе, что Пловдив, оказывается, старше Рима, Афин и Карфагена, окончательно решили заехать.



Отель опять выбрали по рекомендации LP, и это был один из лучших отелей за поездку. Бизнес-отель называется Эго, расположен где-то посередине между Алешей и старым Пловдивом, современный, стильный, чистый, инет просто летает, завтрак типа шведского стола, толковый персонал, принимают карты. По болгарским меркам цена выше среднего, а, например, по финским, так просто даром:) Хороший отель, можно смело рекомендовать.

А Пловдив оказался отличным городом, даже захотелось сюда переехать.



Предыдущие части отчета:
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.htm l

крепости, Бузлуджа, Болгария

Previous post Next post
Up