Путешествие в Казахстан и Киргизию. #20. Обратный путь: Старая Рязань, Пощупово, Зарайск и мы дома!

Jun 25, 2024 09:03

Возвращаться домой из больших путешествий всегда грустно. Только привыкнешь к роли вечного странника и скитальца, как - бац! - уже отпуск закончился. Поэтому на обратном пути мы всячески стараемся подсластить пилюлю.

В этот раз на сладенькое оставили Зарайск и Старую Рязань.



9 августа

С утра напоследок искупались в Волге, а потом целый день ехали, по очереди проезжая Самарскую, Ульяновскую, Пензенскую области, Мордовию. В вечеру добрались до Рязанских земель. Здесь мы решили переночевать, а заодно досмотреть недосмотренное в зимней поездке 2022 года, когда мы катались по центральным областям России, в том числе по Рязанской. И самым большим нашим долгом с тех пор была Старая Рязань (N 54° 24.053' E 40° 25.906').



Не вполне очевидно, что всем известная Рязань изначально была расположена не в том месте, где находится ныне. Про-Рязань возникла в нескольких десятках километрах ниже по течению Оки.



Бывшая столица Великого Рязанского княжества, впервые упомянутая в летописи под 1096 годом, была одним из крупнейших древнерусских городов, только просуществовала она недолго. Та Рязань была уничтожена зимой 1237 года во время монгольского нашествия Батыя и больше никогда не восстанавливалась. С тех пор лишь обширное городище с крутыми валами напоминает о том, что здесь когда-то был город и жили люди.



Таких больших городищ мы ещё не видели, а посетили мы их немало. Здесь действительно мог поместиться целый город.



Походили по валам, прогулялись к руинам храма.



Больше до темноты ничего осмотреть не успели. Пора было искать место для дикого кемпинга.



Мы планировали переночевать рядом с городищем на высоком берегу Оки. Мне грезилось, что это будет место с таким же красивым видом, как на родине Сергея Есенина. Тем более, что знаменитое Константиново находится не очень далеко отсюда.



У машины нас заловил путешественник из Петербурга, бурно восторгался, что две питерские машины встретились в Старой Рязани (эка невидаль), а потом сказал, что он здесь жил долгое время и поблизости мы никаких мест для ночлега не найдём.



Надо ехать на другой берег, безапелляционно заявил бывший местный. Ох, лучше бы он не давал нам никаких советов! Мы потом долго катались с одного берега на другой по наплавному мосту, ездили вдоль берега козлиными тропами в разные стороны, но в темноте не находилось ничего, тем более с красивым видом на Оку, как мне виделось в радужных мечтах.



В результате ночевали в полях. Это была самая спокойная ночёвка за путешествие, за всё время тут не проехала ни одна машина, не прошёл ни один человек, не прошмыгнуло ни одно животное. Тишина и покой.



И русская природа, с мягкой травкой, с рожью и васильками, с пением птиц и стрекотанием кузнечиков. Мы, оказывается, за месяц скитаний по пустыням и степям успели соскучиться по всему этому.



За 9 августа проехали 761 км

10 августа

С утра заехали в усадьбу Кирицы (N 54° 17.548' E 40° 21.350'). От Старой Рязани до Кириц не больше десяти километров.



Усадьба очень красивая.



Но, к сожалению, внутрь не попасть, сейчас это закрытый детский санаторий. Мы вежливо попросились, нам так же вежливо, но твёрдо отказали. Так что пока посмотреть на усадьбу можно только из-за забора.



Следующим местом стал монастырь в Пощупово (N 54° 49.073'E 39° 42.935'). Сюда мы хотели заехать ещё полтора года назад, когда были в Константиново. Но тогда не успели, зимой темнеет быстро. Теперь закрыли должок.



Считается, что обитель возникла в конце XII или начале XIII века и была основана греческими монахами-миссионерами, которые принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна, написанную в VI столетии в Византии мальчиком-сиротой. Образ этот стал главной святыней Богословского монастыря и, по легенде, спас монастырь от разорения во время нашествия татаро-монгол на рязанские земли.



В 1931 году всех монахов Иоанно-Богословского монастыря сослали в Казахстан, в обители основали детскую колонию, а чудотворный образ Иоанна Богослова просто напросто пропал.



Монастырь красивый, ухоженный.



Иоанно-Богословский храм - самый старый храм обители.



Особенно высокая колокольня впечатляет.



По дороге от трассы к монастырю - очень живописные поля: овёс, рожь с васильками и всё это в окружении берёзовых рощ, этакий есенинский пейзаж.



Из Пощупова небольшой перегон до Зарайска (N 54° 45.480' E 38° 52.295').



Зарайск слывёт одним из самых симпатичных малых городов Подмосковья. Отсутствие железнодорожного сообщения и отдаленность от Москвы помогли ему сохранить атмосферу дореволюционного уездного городка. Да и то, что он долгое время оставался в стороне от внимания туристов, которые предпочитали Зарайску находящуюся поблизости Коломну, тоже оказалось Зарайску на пользу.



Зарайск нами давно был намечен к посещению, но то пути проходили мимо, то времени не хватало. И вот летом 2023 года звёзды, наконец, сошлись.



Зарайск и правда оказался весьма мил. Он тих, малоэтажен и уютен. В городе сохранилось несколько улиц малоэтажной исторической застройки. И совсем немного современных вкраплений, то есть при желании можно открыть телепорт в конец 19 века.



Единственное, что не понравилось: недавно на центральных улицах в процессе благоустройства вырубили все старые деревья и сейчас там как-то пусто и голо. А такие городки обязательно должны быть зелёными, тенистыми и утопать в цветах.



Но сейчас Зарайск активно благоустраивают, так что скоро город будет ещё краше. А деревья, надеюсь, повырастают новые.



Главная достопримечательность Зарайска - Кремль. Позиционируется он как самый маленький Кремль России. Хотя я где-то читала, что это не так и есть Кремль ещё меньше. К сожалению, забыла, где.



Зарайский Кремль был возведен по указу Василия III в XVI веке для защиты от набегов Золотой Орды. И это один из Кремлей, сохранивший свой внутренний облик практически полностью, почти без изменений.



Конечно, не полностью с XVI века, но всё-таки Никольский собор - это чистый 17 век. Летом 2023 года он частично был на реставрации.



Зарайский кремль был взят всего один раз, причем не татарами, от которых он строился, а польскими интервентами.



Ещё на территории Зарайского Кремля находится Иоанно-Предтеченский собор начала 20 века и Магистрат, ныне занятый воскресной школой. И всё, не забываем, что Кремль - самый маленький в России.



Окружен Кремль стеной, а в ней семь башен: Никольская, Казённая, Наугольная, Спасская, Тайницкая, Егорьевская и Караульная. В трёх из них, расположенных в центральной части стен, устроены ворота.



Исторический Зарайск так же мал, как и Кремль, его неспешным шагом можно обойти за час.



В основе планировки Зарайска лежит генеральный план времён правления Екатерины II, по которому весь город поделён на прямоугольные кварталы размером 260 на 130 метров каждый.



Бывший Гостиный двор сейчас занимает автовокзал. В прошлом город располагался на перекрёстке сразу нескольких торговых путей: здесь сходились дороги, ведшие на Каширу, Коломну, Рязань и Тулу, и в лучшие годы зарайский Гостиный двор включал в себя свыше ста пятидесяти торговых лавок. Но когда была построена Московска-Рязанская железная дорога, обошедшая город стороной, торговля зачахла.



Местная пизанская башня.



Главная улица исторического центра Зарайска - Красноармейская - недавно была превращена в приятную прогулочную зону.



Заканчивается улица красивой водонапорной башней, построенной в 1914-1916 годах. Её высота - двадцать девять метров. Наверху есть смотровая площадка, но нам не повезло, башня была закрыта.



В целом, весьма симпатичным получился финальный аккорд в виде Зарайска.



Остался лишь большой перегон до Питера. Решили не гнать до упора и последнюю ночь провели под Торжком на речке Тверце.



За 10 августа проехали 715 км.

А на следующий день, 11 августа, где-то в районе съезда с М 11 на КАД, на 33-й день пути мы замкнули кружок длиной в 13027 км. Путешествие удалось и - ура! - я успела закончить свой бесконечный отчёт до начала следующего отпуска))

За 11 августа проехали 470 км.

Тут сказочке конец, кто осилил - тот герой.



Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз: https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html

Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка: https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html

Киргизия: ущелье 127 часов, солёное озеро Тузкёль: https://frosya-hod.livejournal.com/170227.html

Казахстан: Шымкент, Отрар: https://frosya-hod.livejournal.com/170427.html

Казахстан: Туркестан: https://frosya-hod.livejournal.com/170504.html

Казахстан: озеро Камбаш, Аральск, Саксаульское: https://frosya-hod.livejournal.com/171072.html

Казахстан: Уральск, граница: https://frosya-hod.livejournal.com/171354.html

По дороге домой: Самара: https://frosya-hod.livejournal.com/171605.html

Московская область, Рязанская область

Previous post Next post
Up