Путешествие в Казахстан и Киргизию. #19. По дороге домой: Самара

Jun 18, 2024 09:00

На обратном пути из Казахстана и Киргизии большим городом для посещения назначили Самару. Осознавая, что Самара - город немаленький, всё-таки я не предполагала, что она настолько огромная. Представлялось, что Самара раза в три меньше. А тут огромный конгломерат тянется и тянется вдоль берега Волги. Причём, дальнего от Москвы и Питера берега, недаром именно Самара в годы Великой Отечественной была назначена запасной столицей. А на противоположном берегу, в излучине - зелёные леса природного парка Самарская лука. Хотелось заехать и туда, но не объять необъятное: приедем как-нибудь в другой раз.

В Самаре много всего интересного. Многокилометровая набережная, по-моему, самая длинная городская набережная в России. Сады и парки. Бункеры. Многочисленные скульптуры. Самара рельефна, здесь сохранилась цельная историческая застройка, полно обожаемых мной деревях и просто красивых зданий. Из многих мест видна Волга. Варят вкусное пиво.



Но для меня Самара навсегда останется городом «Динки», любимой книги детства. Волга, причалы и рынки, городская квартира Арсеньевых, «Пароход «Гоголь» вышел из Самары» - даже побывав в Самаре, я всё равно вижу город Динкиными глазами. Мы даже хотели съездить в Барбашину поляну, где происходило действие книги, но не поняли, в каком месте съезжать с трассы. Не получилось. Но это и к лучшему. Пусть всё останется так, как когда-то нарисовалось в детском воображении.



В Самаре мы поселились в Ибисе. В отелях этой сети мы часто останавливались, когда путешествовали по Европе. Здесь всё предсказуемо: удобные кровати с отличным постельным бельём, хорошая сантехника, чисто, есть большой подземный паркинг. То, что нужно уставшему путнику. Иногда по старой памяти, повинуясь ностальгии, останавливаемся в Ибисах и в России. Только в Европе Ибисы считались бюджетным вариантом ночлега, а вот в России - нет.



Всё хорошо было в Ибисе, только от центра он был далековат. Поэтому в первый вечер в центр мы не поехали, а отправились гулять в Загородный парк.



Загородный парк оказался очень большим, от входа до берега Волги больше километра. Многочисленный гуляющий в парке народ в основном фланировал с пляжа и на пляж. Мы тут же пожалели, что не захватили купальные принадлежности, в Самаре в этот день стояла дикая жара. Пришлось ограничиться холодным пивом с видом на красивейший волжский закат.



Рядом, на высоком берегу, стояла деревянная дача, как будто перенесенная со страниц книги Валентины Осеевой.



Когда-то дача принадлежала самарскому купцу Петру Аржанову. Именно с этой усадьбы и началась история парка. После постройки загородного дома на высоком берегу Волги стала приводиться в порядок и территория вокруг, где сейчас парк. На даче с 1935 года находилась дирекция краевой промышленной выставки. А с 1955 по 1980-е годы здание занимал детский санаторий имени Водопьянова.



В настоящее время здание используется частично. Иногда на веранде проходят выставки. В тёплое время года работает кафе, собственно, мы тут и покупали свежее разливное пиво. В будущем весь объект культурного наследия хотят сделать доступным для общественности. А пока он принадлежит администрации парка.



8 августа.

Почти весь следующий день мы гуляли по Самаре.



Очень трудно в нескольких абзацах описать этот город, настолько он разнопланов и интересен.



Начали, ясен пень, с набережной.



Своеобразная репродукция знаменитой картины Репина. Под Бурлаками находится городской пляж.



Самарская набережная настолько длинная, что, пожалуй, можно целый день идти из одного конца набережной в другой.



Потом перешли на Самарский Арбат - пешеходную Ленинградскую улицу. Не вполне очевидно, что два столетия назад эта центральная часть города была самой периферией Самары. Сложно поверить в то, что тут был ров большой глубины. Он разламывал берег Волги, поэтому тут установили дополнительные укрепления для городка. Улица так и называлась «Проломная» из-за своего внешнего вида.



Раньше горожане выбрасывали сюда мусор и весь хлам, а к самой к Волге стекали загрязненные ручьи. Но, начиная с 1856 года, жители города тут начали возводить большие каменные дома. Ближе к концу 19 века внешний вид улицы поменялся в лучшую сторону. Так как многие дома на первом этаже имели модные магазины, сама улица стала главным торговым местом в городе и получила новое историческое название - Панская. Со временем, приблизительно в 20-х годах прошлого века, улицу переименовали с Панской на Ленинградскую, название сохранилось по сегодняшний день.



Интересным фактом является то, что ширина улицы составляет около 25 метров, что, по убеждениям специалистов, благотворно влияет на психологическое состояние человека. На такой просторной, хоть и многолюдной местности человек будет себя чувствовать более комфортно и свободно.



Свернём с Ленинградской на параллельные и перпендикулярные Волге улочки.



Очередные деревяхи, не могу спокойно пройти мимо.



Вдруг в таком домике жила в Самаре семья Арсеньевых из повести Осеевой "Динка"?



Большим открытием стало то, что в Самаре довольно много красивого модерна. Самый яркий образец, пожалуй, здание Самарской филармонии.



Хотя, справедливости ради, это всё-таки стилизация под модерн.



Недалеко отсюда, в бывшей усадьбе купца Александра Курлина (1903 год), расположен музей модерна. Особняк по праву считается лучшим зданием этого стиля в Самаре.



Католический польский костел, построенный в 1906 году для ссыльных поляков - один из символов Самары и красивейшее здание города.



Пивной бар Фон Вакано, 1903 год. Тут до сих пор пивной ресторан.



Дом-музей Алексея Толстого. Прожил писатель в Самаре всего два с половиной года, оставив о городе не самые лестные воспоминания, как то: "Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…».Творчество писателя также не пестрит ностальгией по городу - несколько самарских картин в «Хождении по мукам», смерть самарского губернатора Блока в «Автобиографии» и «Детство Никиты», да и то не о Самаре, а о расположенной не так далеко отсюда Сосновке, в которой Алексей Толстой провёл детские годы.



Но самарцы не обиделись, а, напротив, открыли литературный дом-музей писателя, превратив этот уголок города в один из самых симпатичных мест Самары.



В Самаре много садов и парков, а самым известным является Струковский сад в историческом центре города.



Каких-то полтора века назад на этом месте шумел густой лес, в котором можно было встретить диких зверей. Общественный деятель Григорий Никанорович Струков, в честь которого сад был назван позже, приобрел тут угодья и открыл для самарцев первый городской парк. Хотя тогда это был ещё вполне себе лес, в котором один раз даже медведя видели.



Ныне это популярное место для прогулок, особенно приятное в жару.



Ещё один недавно открывшийся сквер на месте бывшего пустыря связан с именем семьи Аксаковых. Честно говоря, я впервые узнала, что, оказывается, сын Сергея Аксакова был самарским губернатором и что прообразом главной героини «Аленького цветочка» стала внучка писателя. Здесь, в Аксаковском садике, их можно увидеть всех вместе - деда Сергея Тимофеевича, отца Григория Сергеевича, дочку (внучку) Оленьку.



Когда-то я зачитывалась «Детскими годами Багрова-внука», Аксаков там мастерски описывает дворянский быт на рубеже 18 и 19 веков.



Сквер же сделан отлично: восстановлен бывший ещё перед домом Аксаковых каскад фонтанов, разбиты цветники и устроен увлекательный квест-лабиринт: гуляя по замысловато вьющимся дорожкам сквера, можно по очереди находить высокие стеклянные панели - словно разлетевшиеся страницы сказки «Аленький цветочек» с текстом и иллюстрациями.



Еще пара кварталов по улицам - и мы выходим к Иверскому монастырю.



«Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега составляет великое украшение местности города» - писали в 1880 году «Самарские епархиальные ведомости».



И до сих пор Иверский монастырь неплохо вписывается в городской ландшафт.



А внизу под монастырём - очень красивые здания знаменитого Самарского пивоваренного завода, напоминающие готический замок.



Посетили мы в Самаре и музей. Это был бункер Сталина.



Читали, что просто так, с наскока, этот музей посетить невозможно, надо записываться заранее. Но мы просто подошли ко входу, нас записали в тетрадку и сказали прийти через полтора часа. В означенное время всех построили и произвели перекличку, прямо как в армии.



Музей был открыт в 1991 году. До этого времени объект был секретный и о нём мало кто знал.



Главнокомандующий советскими войсками из-за угрозы захвата Москвы немцами не исключал возможности переезда в Куйбышев. Строительство секретного бункера началось в конце февраля 1942 года. К этому времени Куйбышев, куда было эвакуировано из Москвы советское правительство, аппарат ЦК ВКП(б) и 22 иностранные миссии, официально являлся запасной столицей Советского Союза.



Если бы Москва была взята врагом, руководство военными действиями осуществлялось бы с волжских берегов, возможно, из бункера.



Бункер Сталина в Самаре - самый мощный из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта - тоже в два.



Аналогов такого строительства ещё не было, особенно если брать во внимание сроки. Гигантская "нора" была выкопана менее, чем за 9 месяцев беспрерывного круглосуточного труда.



В бункере была автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, всё это до сих пор находится в рабочем состоянии.



Бункер Сталина как музей, конечно, интересный, но... Хотя некорректно сравнивать бункер Сталина и Бункер-42 в Москве, но московский нас полтора года назад весьма впечатлил, а здесь просто было любопытно, но не более. Лучше бы побольше по Самаре походили.



Рассказ о Самаре будет неполным без упоминания одной чудесной истории, которая у нас приключилась в этом городе. История эта из цикла "озвучь Вселенной свои желания - и они тут же сбудутся".



Нам нужно было где-то переночевать под Самарой, а где встать с палаткой нам было неведомо. И вот ходим мы такие по городу и ведём беседу между собой, что вот, никого не знаем из самарцев, а если бы знали кого-нибудь, то можно было бы спросить совета. Поразмышляли на эту тему, а около памятника Чапаеву к нам подходят три человека и спрашивают, не геокешеры ли мы. Так мы познакомились с самарцами и оказавшимися тут в гостях воронежцами.



Мы сразу спросили у местной жительницы Елены, не знает ли она мест под Самарой, где можно было бы остановиться с палаткой. А она и говорит, что есть одно такое специальное местечко и показала нам его на карте. Собственно, вечером мы туда и поехали, и заночевали в чудесном сосновом бору на берегу Волги.

За 8 августа проехали 102 км.



А Самара нас зацепила. Хочется приехать сюда ещё раз, досмотреть недосмотренное и провести пару дней в национальном парке "Самарская Лука".



Предыдущие части отчета:

Дорога до Перми: https://frosya-hod.livejournal.com/165120.html

Пермь и Хохловка: https://frosya-hod.livejournal.com/165649.html

Усолье, Соликамск, Чердынь, Ныроб, Искор: https://frosya-hod.livejournal.com/166058.html

Ветлан: https://frosya-hod.livejournal.com/166502.html

Ледяная пещера, Кунгур, Плакун, Мёртвое море Зауралья: https://frosya-hod.livejournal.com/166723.html

Казахстан: Петропавловск, Боровое: https://frosya-hod.livejournal.com/167190.html

Казахстан: Астана: https://frosya-hod.livejournal.com/167468.html

Казахстан: Приозёрск: https://frosya-hod.livejournal.com/167824.html

Казахстан: Алма-Ата, Заилийский Алатау: https://frosya-hod.livejournal.com/168417.html

Казахстан: Алтын-Эмель: https://frosya-hod.livejournal.com/168943.html

Казахстан: Чарынский каньон: https://frosya-hod.livejournal.com/169160.html

Киргизия: Каракол, ущелье Джети-Огуз: https://frosya-hod.livejournal.com/169236.html

Киргизия: ущелье Кызыл-Суу, каньон Сказка: https://frosya-hod.livejournal.com/169720.html

Киргизия: ущелье 127 часов, солёное озеро Тузкёль: https://frosya-hod.livejournal.com/170227.html

Казахстан: Шымкент, Отрар: https://frosya-hod.livejournal.com/170427.html

Казахстан: Туркестан: https://frosya-hod.livejournal.com/170504.html

Казахстан: озеро Камбаш, Аральск, Саксаульское: https://frosya-hod.livejournal.com/171072.html

Казахстан: Уральск, граница: https://frosya-hod.livejournal.com/171354.html

Самарская область

Previous post Next post
Up