Кимжа и Заозерье. Самые красивые деревни России

Jan 08, 2024 15:19

Идея выбирать самые красивые деревни России пришла к нам в начале 2010-х годов. Вдохновлялись примером Франции, где самые красивые деревни выбирают, начиная с 1982 года. Там создали специальную ассоциацию, которая занимается рассмотрением заявок. Деревня может войти в этот список, только если она соответствует нескольким критериям. О двух самых красивых деревнях Франции - Лонкорнан и Рошфор - я писала тут: https://frosya-hod.livejournal.com/135045.html

В России тоже была создана подобная ассоциация - АСКДР - организация, объединяющая малые населённые пункты, выполнившие ряд критериев, в том числе относительно ухоженности и историчности архитектуры. С 2018 года в АСКДР России стали включать и малые города, а на табличках писать «Самые красивые деревни и малые города России». Но пока мы поговорим только о деревнях.

На сегодняшний день в список самых красивых деревень России вошли около 15 населённых пунктов. Мы побывали в пяти из них - Ошевенск, Бёрново, Черевково, Кимжа, Овсище - но сегодня поговорим о самой, на наш взгляд, красивой из пяти - деревне Кимжа в Мезенском районе Архангельской области. Заодно расскажу о находящейся неподалёку деревне Заозерье, которая, хотя и не внесена в этот список, показалась нам одной из самых аутентичных деревень, где приходилось бывать за годы странствий.



Деревня Кимжа находится недалеко от районного центра Мезень, который ещё совсем недавно был этаким краем света. До 2007 года дорог сюда не было, добраться можно было только самолетом или по реке. Ну и по зимнику. Сейчас дорога есть, идёт она через боры и болота до понтонного моста через реку Мезень. По меркам Русского Севера можно сказать, что дорога отличная, хотя колесо мы тут всё-таки пробили.



То есть краем света и труднодоступным местом, начиная с 2007 года Кимжа и окрестности быть перестали и туда поехали любопытные сограждане. Но пока эти места не слишком испорчены массовым туризмом и сохраняют неповторимую северную ауру.



Кимжа возникла в начале XVI века и была известна своими промыслами, особенно производством медных колокольчиков.



В Кимже отлично сохранилась историческая застройка и даже современных примет типа стеклопакетов и ондулина здесь не увидишь. Вроде как местным жителям запрещают использовать сайдинг и ставить теплицы из поликарбоната, чтобы не уничтожить неповторимый северный колорит и аутентичность.



Конечно, для местных это не слишком удобно, а вот праздношатающимся туристам - отрада для глаз. Где ещё способны уцелеть деревни с такими домами, амбарами и деревянными тротуарами, как не в этой архангельской глуши за несколько сот километров до областных центров?



Большие дома стоят фасадом к реке, как их было принято ставить исстари. Река здесь, как и деревня, называется Кимжа, недалеко отсюда она впадает в Мезень.



Посередине деревни стоит пятиглавая деревянная шатровая Одигитриевская церковь 1709 года постройки. Недавно её отреставрировали, брёвна ещё светлые, не успели обветриться и потемнеть под дождями. Реставрация длилась почти двадцать лет и закончилась в 2020 году, аккурат накануне нашего визита.



Раньше в деревне было три церкви, на Севера испокон веков бежали от крепостного права и религиозных притеснений. Поселенцы одной стороны Кимжи, так называемой Матрёниной слободы называли себя «старообрядцами», а жителей другой называли «староверами». Одигитрия всегда была православным храмом.



В Кимже находятся самые северные в мире сохранившиеся деревянные мельницы. В конце 19 века здесь было десять ветряных мельниц, теперь сохранились только две.



Ещё два факта из Википедии:

До 1951 года в деревне не было кладбища, а умерших хоронили по их «завету» (там где попросят), чаще всего на их земельном наделе, а не у домов, как указано в некоторых источниках. У домов ставились обетные кресты.



У жителей Кимжи существует своё групповое прозвище - «чернотропы» (колдуны), так как жители соседних деревень считали, что некоторые из жителей Кимжи действительно владели искусством ворожбы и заговора и могли насылать порчу и сглаз.



Мы долго гуляли по деревне. Погода была тёплой и солнечной, настроение прекрасным. Вопреки нашим опасениям, Кимжа совсем не производила впечатления заброшенной и умирающей, напротив, во дворах и огородах копошились люди, на речке было полно детей.



Вообще, мы были весьма удивлены и обрадованы тем фактом, что в Архангельском крае много живых деревень и посёлков и они не производят такого гнетущего впечатления, как новгородские и псковские деревушки. Может быть, это потому, что многие приезжают в бывшие родительские дома на лето? Возможно, люди считают эту землю родной и стараются сделать её хоть немного лучше?



Ещё подъезжая к Кимже, мы заприметили характерный указатель и задумали пополнить наш список из посещенных самых красивых деревень России.



Свернули по указателю, но где-то через километр упёрлись в непроезжую для нашего Ларгуса лужу. Может, на внедорожнике и можно было бы попытаться проехать к деревне, но нам пришлось развернуться. Оставили Кильцу на будущее. И вообще туда проще всего доехать на лодке.



Покинув Кимжу, мы долго пытались найти место для дикого кемпинга. Хотелось встать на берегу Мезени, но съездов к реке почти не было, а те, что были, нам не нравились. Время уже перевалило за полночь, а мы все ехали в сторону Лешуконского, периодически съезжая и осматривая места на предмет потенциальной ночёвки. Чем хорош Север, так это белыми ночами. Хоть всю ночь осматривай местность.



Так мы доехали до очередного поворота. Лесная дорожка привела нас в деревню Заозерье. Мы оставили машину на окраине деревни и пошли по ней гулять.



В деревне не было ни души. Ветер стих, стояла тишина, только птицы изредка подавали голос. Не слышалось ни собачьего лая, ни мычания коров, ни человеческой речи. На траву уже выпала обильная роса и мы порядком вымокли, пока пробирались к стоящей на небольшом холме церкви.



Дома на деревенских улицах стояли огромные и тихие, заросшие травой. Многие уже полуразвалились. Живёт ли кто сейчас в этой деревне, гадали мы.



Когда мы были в музее деревянного зодчества в Малых Корелах, самый красивый дом, стоящий в Мезенском секторе, был как раз из деревни Заозерье. Остались сомнения, из этой ли деревни, Заозерье слишком распространенное название. Но мне хочется думать, что дом был увезён в Малые Корелы именно отсюда.



(Дом из Заозерья в музее Малые Корелы)

Крыши многих домов здесь по северной традиции украшены «конём». Сразу вспоминается последняя книга тетралогии Фёдора Абрамова «Пряслины», где главная героиня, Лиза Пряслина, стремясь поднять такого «коня» на крышу, калечится и скорее всего погибает. У Абрамова явно не сказано, насмерть её придавило или нет. Действие книги происходило не так уж далеко отсюда, в пинежском селении Веркола, тоже внесенном в «Список самых красивых деревень России». Моя мечта - доехать до Верколы, пока не осуществлённая.



На повороте к церкви стоит большой поклонный крест. Деревянный, весь в церковных письменах.



Никольская церковь, как и в Кимже, пятиглавая, постройки конца 19 века, недавно была отреставрирована. Очень хороша.



Храм оказался открыт.



Мы залезли на колокольню и долго смотрели сверху на тихую деревню, на дома, привольно раскиданные по лугам. Хотелось говорить шепотом, чтобы не потревожить северный покой.



Вид с колокольни на деревню:



Деревня так пришлась нам по душе, что мы решили заночевать тут же, выбрав укромное место на опушке леса. Спать легли уже под утро, проснулись поздно. Около одного из домов занимались хозяйством люди, значит деревня всё-таки жилая, это хорошо.



Прежде чем покинуть Заозерье, мы заехали на деревенское кладбище в тихом сосновом лесу. Такого аутентичного кладбища нам видеть ещё не приходилось.



На кладбище сохранилось очень много деревянных крестов.



Это кресты мезенского типа, на них вырезаны разные надписи и года жизни.





Позже здесь стали ставить деревянные столбики, что-то промежуточное между крестом и советской могилкой.



Но тоже с вырезанными буквами и годами жизни.



Более поздние захоронения, уже со звездой.



Какой-то другой взгляд у этого бывшего жителя Заозерья, более прямой и светлый, что ли. Сейчас так люди не смотрят.



Конечно, такие места следует охранять. Заозерье - настоящая жемчужина Русского Севера и, хотя она и не входит в список самых красивых деревень России, по праву могла бы занять там место.



Хотелось бы, чтобы она уцелела.



Архангельская область

Previous post Next post
Up