Дальний рубеж

Jun 22, 2019 10:32

Шёл 1965 год... Со дня окончания Великой Отечественной минуло двадцать лет. В тот год под Ленинградом было решено создать мемориальный комплекс "Зеленый пояс Славы". Инициатором был поэт Михаил Дудин, воевавший на финской и Великой Отечественной войнах.

Зеленый пояс Славы предполагал создание мемориалов по рубежу обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника. Общая протяжённость пояса составила свыше 200 км и включала в себя зелёные насаждения, внутри которых воздвигли 26 монументов. Многие из них хорошо известны, посещаемы и всегда на слуху - "Разорванное кольцо", "Невский пятачок", "Цветок жизни"...

Но есть один, про который мало кто знает. Ещё меньше тех, кто там был. Находится он глубоко в лесу, в районе уничтоженной войной деревни Терентьево, что в 6 километрах к северу от деревни Лопухинка. Называется "Дальний рубеж".



Туда-то мы и отправились в День Победы, 9 мая 2019 года.



Вообще-то к этому рубежу мы уже пытались прорваться в первый день зимы 2018 года. Тогда, по первому снежку, мы смогли проехать чуть дальше рудицкого кладбища (так как деревню Лопухинка с этой стороны реки исторически правильнее называть РудицЫ), до таблички о несчастных родителях 15-летнего партизана.



Дальше чищеная дорога заканчивалась, а впереди, у фермерского домика на горке, нарисовался свирепого вида пёс. Он был не привязан и злобно лаял. Я так и не смогла себя заставить выйти из машины и пройти мимо собачки.



В День Победы всё было по-другому. Собака дрыхла и почти не гавкала, было тепло и солнечно.



Мы оставили машину у той самой таблички, хотя, как потом выяснилось, дорога вполне проезжабельна до леса.



Места тут красивые и ещё не тронутые цивилизацией. Хотя не так далеко отсюда за последние годы наросло изрядное количество коттеджных посёлков, на север от Лопухинки их присутствие никак не ощущается.



Ижорский глинт обрывается, а внизу расстилаются километры лесов и болот до самого залива.



По пути встретился памятник уничтоженной деревне Стародворье. Когда-то эти места были густо заселены.



Дорога спустилась в низинку, в лес, и вот тут-то началась дорога только для джипов.



Но откровенно плохой дороги всего один километр.



Уже на подходе к урочищу услышали льющиеся из динамиков военные песни. На мемориале, к нашему немалому удивлению, было множество народу. Люди разных поколений - дети, молодежь, пожилые - несли к памятнику цветы, все здоровались и поздравляли друг друга с днём Победы. Это пробирало до глубины души.



У мемориала течет река Лопухинка. Ранее она называлась Рудица, поэтому некоторые источники указывают местоположение по старому названию реки.



Лопухинка в своих верховьях чиста и порожиста. Говорят, что тут ловится форель.



Мемориал "Дальний рубеж" построен в 1966 году. На пригорке, на который ведёт бетонная лестница - два памятника. И вроде как сделано всё по-советски топорно, но отчего-то цепляет..



На прямоугольном гранитном камне высечена надпись: «Здесь в 1941 году моряки-балтийцы остановили фашистские войска».



Рядом памятник от поискового отряда «Рубин» - шестигранная пулемётная башенка, снарядные гильзы, адмиралтейский якорь и каски советских солдат.



Вид на само урочище. До войны здесь была деревня Терентьево.



Безоблачным майским днём здесь было хорошо и спокойно. И сложно представить, как тут выживали балтийские моряки под обстрелами, зимой...



Приди мы сюда в любой другой день, это место не оставило столь сильного впечатления. Но был День Победы. И тут, в глухих лесах, у заброшенного урочища мы почувствовали атмосферу искреннего, народного праздника. И верилось тогда, что если даже в эту глухомань на День Победы пришло столько людей, то действительно никто не забыт...



Previous post Next post
Up