В одном из живописнейших мест средней Карелии, там, где из третьего по величине озера Европы - Выгозера вытекает река Нижний Выг, расположен посёлок городского типа Надвоицы. Не вполне понятно, почему это посёлок, а не город, ведь количество населения в Надвоицах на 2017 год составляло семь с половиной тысяч человек, что, например, в два раза больше, чем в самом маленьком городе Псковской области -
Новоржеве.
На мой взгляд, Надвоицы и его ближайшие окрестности - одно из самых недооценённых мест в Карелии. Про водопад Кивач слышали, пожалуй, все. А вот про водопад Воицкий падун знают совсем немногие, хотя он ни по красоте, ни по энергетике не уступает попсовому Кивачу.
И совсем мало кто слышал, что первое российское золото добывалось тоже здесь, на Воицком руднике вблизи посёлка.
Сейчас рудники завалены, а о том, что здесь с 1742 по 1783 годы добывали медь и золото, напоминает вот эта табличка:
Михаил Пришвин, посетивший Надвоицы в 1906 году, в своей книге "В краю непуганых птиц" писал:
"За рекой Выгом находится довольно высокая скала из хлоритового сланца, она называется Летегорой; за ней следует моховое болото, снова гора, но уже из талькового сланца, и потом возвышается над всею местностью прилегающая к северному углу Выг-озера и Северному Выгу Серебряная гора.
Мне рассказывали, что где-то в пещерах этой горы течет струя чистого серебра, что место это знала одна старуха, но умерла, и теперь уже никто не может его найти.
Как ни фантастично это предание, но оно имеет основание; и по геологическому строению местности, и по тому, что недалеко, в окрестностях Сегозера, уже найдены залежи серебряной руды, можно думать, что здесь она есть.
Местные жители убеждены, что где-то здесь есть серебро. Рассказывают, будто даниловские скитники добывали руду, делали из нее рубли, и эти рубли ходили по всему Северу несколько дешевле правительственных...Вообще все исследователи говорят о громадном запасе руд в нашем Северном краю и сулят ему блестящую будущность."
Говорят, что существует полузаваленный лаз в бывший рудник и даже находятся желающие спуститься туда в надежде найти драгоценный металлы...
Первое упоминание о деревне Надвоицы относится к 1620 году, это были владения Соловецкого монастыря. Название Надвоицы происходит от словосочетания "над воем": над гремящим, воющим водопадом. Шум от водопада Воицкий падун, как пишет Википедия, слышен аж за 18 километров.
Раньше водопад называли просто Воец. Именно тут, на берегах реки Нижний Выг и появилась первая историческая деревня Надвоицы.
Уже потом, в 20 веке, когда вблизи Надвоиц прошла железная дорога на Мурманск, посёлок Надвоицы шагнул на западный берег реки, где сейчас и расположены его главные жилые кварталы.
Ещё один этап истории Надвоиц связан со строительством Беломорканала. В начале 1930-х годов прошлого века здесь появилось отделение СЛОНа, а позже был организован Беломорско-Балтийский лагерь, где находилось 20 тысяч заключенных.
Сейчас об этих мрачных временах напоминает находящийся в Надвоицах один из шлюзов Беломоро-Балтийского канала, да расположенная по соседству с ним большая исправительная колония.
Советский период жизни Надвоиц связан с алюминиевым заводом. Завод был введён в эксплуатацию в 1954 году.
Сам поселок выглядит в основном так:
Здесь сохранились кварталы, застроенные скромными послевоенными сталинками.
И улицы с силикатными двухэтажками, кои массово строились по всему Союзу в 50-60-ые годы прошлого столетия.
Центр города застроен так:
Дома более поздней постройки с характерными декоративными элементами.
Надвоицы выглядят чище и приятнее своих ближайших соседей: Беломорска, Кеми, и здесь нет вони, что так донимает в Сегеже.
В Надвоицах зелено, много воды и парков. В августе 2017 года на центральной улице меняли асфальт.
И тут - о чудо! - косят траву у домов.
Площадь с Лениным, по старой советской традиции крашеным серебрянкой. Здесь же расположена смотровая площадка.
Вид на Мурманскую железную дорогу, вокзал и Воицкое озеро.
Теперь посмотрим ближайшие окрестности посёлка.
Визитная карточка Надвоиц - это, конечно, мощнейший водопад Воицкий падун.
Известен водопад стал в начале ХХ века после описания его в книге "В мире брызг и пены" профессором А.Нечаевым и особенно, после выхода в 1907 г. книги М. Пришвина "В краю непуганных птиц".
Туристов сюда можно возить пачками, нужно лишь немного подлатать дороги да удалить нелепые граффити.
Возможно, даже сделать подсветку, зимой должно смотреться исключительно. Будет даже лучше, чем в раскрученной Рускеале.
А на месте бывшего рудника можно открыть интерактивный музей по типу финских, как, например, в национальном парке "Лемменйоки". Для желающих интересно было бы предоставить возможность попробовать себя в роли золотодобытчика, или хотя бы занимательно показать историю золото- и меди-добывающей промышленности в Карелии.
Утопия, конечно.
Ещё одной интересностью этих мест является Шаваньская плотина. Это одна из 15 плотин ББК. Была построена в 1932 - 1933 годах.
Высота плотины 12 метров, длина 100 метров.
Уникальность этой плотины в том, что она построена полностью из дерева. Точнее - наклонные деревянные ряжи заполнены камнем. Плотина переливная, дерево постоянно смачивается водой, и поэтому не гниет.
Конструкцию плотины разработал инженер К.М. Зубрик. Был осужден в декабре 1930г, после завершения строительства Беломорско-Балтийского канала освобожден и награжден орденом.
Также по берегам Воицкого озера находятся многочисленные археологические памятники, где жили еще первобытные рыбаки и охотники. Недалеко от Надвоиц можно посмотреть Беломорские петроглифы.
Уже после посещения Надвоиц пересматривала фильм "А зори здесь тихие" и после слов старшины Васькова: "Противник силою до двух фрицев движется в район Вопь-озера с целью тайно проникнуть на Кировскую железную дорогу и Беломорско-Балтийский канал имени товарища Сталина" вдруг пришла догадка, что действие фильма скорее всего происходило где-то неподалёку от Надвоиц. Здесь и железная дорога, и канал, и край это древний, Выговский, здесь вполне мог жить и искать безмолвия монах по прозвищу Легонт.
Безмолвия здесь хватает, и природа около Надвоиц удивительной красоты, тут и озёра, и реки, и леса, и водопады, и зори здесь тихие..
Не проезжайте мимо!