Сааремаа. С палаткой на эстонские острова

Sep 20, 2017 20:05

Хотя, если быть точнее, то остров был всего один, зато самый большой - Сааремаа. Ещё мы немного посмотрели соседний остров Муху, в силу того, что туда прибывает паром с материка.
На эстонские острова мы собирались уже давно, первоначально планировался более расширенный вариант, включающий в себя помимо Сааремаа и Муху, ещё Хийумаа и в особенности Рухну, но в этот раз не получилось по времени.
Первый опыт посещения островов в таком формате оказался настолько удачным, что мы даже задумались о получении эстонской визы. Но потом, столкнувшись с очередным бардаком на эстонско-российской границе, решили, что нет, пусть пока виза будет всё же финская:)) А вот на острова мы обязательно вернёмся, там даже Эстония другая, чем на материке, на эстонских островах мы ощущали себя не в постсоветской стране, но уже в настоящей Европе.




Как добраться.

На Сааремаа проще всего попасть на пароме Виртсу - Куйвасту. Паромы ходят каждые 40 минут, в пути меньше получаса. Цена удовольствия на август 2017 года 14,5 евро в один конец.




Мы были немало удивлены комфортабельностью парома и в особенности тем, насколько четко организованы заезд и выезд автотранспорта.




Организация оказалась на уровне Норвегии, эстонцы в этом большие молодцы. А мы вспоминали наше путешествие на пароме на греческий остров Закинф и какой бардак устроили там разгильдяи-греки:))




Куйвасту - это порт на острове Муху, этот остров совсем маленький, а с Сааремаа соединен дамбой. Уже меньше, чем через полчаса после высадки с парома, мы были на Сааремаа.




Немного о сааремааском колорите:

Удивило, насколько на островах всё хорошо с растительностью. Широколиственные растения, такие, как дубы, ясени и даже платаны, которые мы привыкли видеть в более южных районах, прекрасно себя чувствуют на Сааремаа и Муху.




Очень много можжевельника, что говорит о чистоте воздуха. Ну, и конечно, ветра на Балтике никто не отменял, и здесь можно увидеть вот такие экземпляры, напоминающие знаменитый "Танцующий лес" на Куршской косе.




Порадовали дороги, с идеальным покрытием, их много по всему острову и на них совсем мало машин. Дороги были настолько хороши, а окружающий пейзаж так чудесен, что мы не заметили, как умудрились намотать по острову лишнюю сотню километров:))




Всё время пребывания на островах я не уставала восхищаться эстонскими хуторами. Сельские дома выгодно отличаются от той же Финляндии, где нарочитая простота построек иногда начинает приедаться и глаз "замыливается". Здесь же дома более затейливы, а стены часто украшаются элементами из домашнего обихода.




На Сааремаа даже тяжкое постсоветское наследие в виде хрущевок, силикатных двухэтажек и разваливающихся коровников не так заметны. Они, конечно, никуда не делись, но теряются на фоне островной красоты.




Сплошных высоченных заборов, которые так любят возводить в России, на Сааремаа нет. Вместо них невысокие каменные ограды, ставшие одним из символов острова.




Каменные ограды здесь ставились издавна. Нижний снимок сделан в этнографической деревне Когува на острове Муху, этим оградам более 200 лет.




Более простой вариант. И никаких заборов выше человеческого роста.




На многих эстонских мызах висят вот такие деревянные таблички с именем хутора. По-моему, крутая идея, из тех, которые формируют особенный стиль острова.




Часто встречаются мельницы (ну а куда же без них на острове, где всё время дуют ветра!), которые являются чуть ли не главной фишкой Эстонии. Многие мельницы сейчас приспособлены под хозяйственные постройки.




А это обычная остановка на Сааремаа. Казалось бы, мелочь, но какое классное они создают настроение.




Остановка попроще, но с черепичной крышей.




Ещё одна неотъемлемая часть пейзажа Сааремаа - коровы. Что удивительно - стада смешанные, вместе с коровами и телятами ходят быки (и как они только не порвут тёлочек!). Встречаются весьма здоровенные экземпляры.




Коровы похожи на парнокопытных, что мы видели в Баварии: коричнево-белые, с бархатными ушками. Также на Сааремаа разводят коров шотландской породы Highland Cfttle, которые мохнатостью напоминают яков, но их нам сфотографировать не удалось.




Порадовала фауна острова. Мы видели енота (енотовидную собаку), зайца, большое количество птиц. Посчастливилось видеть и слышать журавлей, всё-таки недаром столица острова город Кууресааре в переводе означает "журавлиный остров".




Что посмотреть

Теперь о том, что мы успели увидеть на Сааремаа и Муху за полтора дня.

1. Кууресааре.

Единственный город на Саааремаа, по сути его столица. Небольшой, зелёный, уютный городок на побережье. В Куресааре есть шведский замок, между прочим, самый старый из замков в Эстонии.




В центре сохранились костёл, православная церковь, ратуша, несколько средневековых домов.




Теперь о самом острове. Информационные стенды рекомендуют к обязательному осмотру три места на Сааремаа - мыс Панга, метеоритный кратер, мельницы в Агале. Мы посетили все три.

2. Мыс Панга.

Высота мыса (клифа) достигает 21,3 метра. Именно поэтому он считается самым высоким береговым обрывом на западно-эстонских островах. Наблюдается большое количество окаменелостей.




На самом высоком месте клифа Панга находится маяк, но, к сожалению, доступ наверх запрещен.




По легенде, в старину на мысе проводили языческие обряды. А сейчас можно увидеть вот такие солнечные часы.




3. Метеоритный кратер Каали.

На самом деле здесь целое поле метеоритных кратеров, которые упали на остров в 1650-14000 гг. до н.э. Из девяти метеоритных кратеров кратер Каали самый большой, он даже занимает восьмое место в мире в списке крупнейших метеоритных кратеров. Считается самым впечатляющим кратером в масштабах всей Евразии и отличается наилучшей транспортной доступностью.




В натуре кратер не впечатляет так, как на фотографиях, особенно не смотрится мутная лужа внизу вместо обещанного бирюзового озерца.




4. Мельницы Англа.

Англа -  холм, открытый всем ветрам и сохранивший свой первоначальный облик. Сто лет назад здесь устанавливали мельницы со всей деревни. В 1925 году, когда в Англа насчитывалось 13 хуторов, на холме стояло 9 ветряных мельниц.




До наших дней сохранились пять мельниц: четыре типичных сааремааских мельницы-столбовки и одна деревянная мельница голландского типа. В ней в настоящее время располагается экспозиция, посвященная развитию сельского хозяйства в регионе.




Часы посещения музея ограничены, вход платный,  около 3 евро.




5. Мыс Нинасе.

На этом мысе установлен памятный знак о крушении парома «Эстония». В ту страшную ночь 28 сентября 1994 года из 989 пассажиров и членов экипажа парома "Эстония" удалось спасти только 137 человек. 95 человек погибли, а 757 человек числятся без вести пропавшими. Паром решили не поднимать. Мыс Нинасе - это ближайшая точка на суше от нынешнего места затопления парома.




6. Мемориал в Техумарди

Мемориал посвящен освобождению островов Моонзундского архипелага в 1944 году войсками Ленинградского фронта.




При строительстве мемориала в память о павших советских воинах использовался местный доломит. За монументом - красивое побережье, поросшее можжевельником и соснами.




7. Маяк Сяаре (Sääre)

Самая южная точка побережья. Первый маяк был построен здесь в 1645 году по просьбе голландских моряков. Современный маяк 1960 года постройки и высотой 52 метра является одним из самых высоких маяков в Эстонии.




Коса из плитняка и гравия длиной около 1 км уходит глубоко в море, а череда мелких островков и отмелей простирается на расстояние ещё нескольких десятков километров. Эта коса считается одним из лучших мест в Эстонии для наблюдения за миграцией птиц. Мы видели тут бакланов и лебедей.




Около маяка, пожалуй, понравилось больше всего на острове. Простор, свежий ветер Балтики и ощущение края света.




8. Этнографическая деревня Когува

Расположена на острове Муху. Все постройки в деревне находятся под охраной как архитектурные памятники, а возраст деревенских каменных изгородей составляет более 200 лет.




Также деревня известна как место рождения писателя Юхана Смуула.




Несмотря на дождь, гуляли тут больше двух часов. Место заслуживает отдельного поста.




9. Укрепленная церковь Пёйде.

Это одна из первых каменных церквей, возведенных на территории Эстонии. Церковь была построена примерно в середине 14 века на развалинах орденского городища Пёйде, которое было уничтожено сааремаасцами в 1343 году.




Здание пострадало в пожаре после удара молнии в 1940 году и до сих пор не восстановлено в первоначальном виде.




Считается, что резные фигуры на стенах церкви - это самые ранние изображения древних эстов (островитян).




10. Церковь Святой Екатерины на острове Муху.

Была построена в 13 веке. Является одной из красивейших средневековых сакральных объектов из плитняка на территории островов.
Мухуская церковь не имеет башни, что было весьма характерно для церквей-крепостей.




Внутри храма сохранившийся флюгер...




Снаружи замшелые каменные кресты.




Где остановиться на острове с палаткой

Теперь немного о том, где мы останавливались. Есть такой хороший эстонский сайт http://rmk.ee/ru, где информация дана в том числе и на русском языке. Там, помимо всего прочего, есть данные о возможных местах стоянок с палаткой, имеются фотографии, описание, дана информация, как доехать и даже есть координаты стоянок. Мы воспользовались этим заманчивым предложением и протестировали несколько таких мест на Сааремаа.




Краткие впечатления:

1. Эстонцы, конечно, большие молодцы, но до уровня финских стоянок пока не дотягивают. Кострища не так удобны, нет замечательных финских приспособ типа решеток для гриля, крючков с регулировкой по высоте для котелков, всяких прочих полезных штуковин, коими мы порядком развращены в Финляндии. Топоров тоже нет. Дрова есть.




2. Зато в каждом туалете на острове была двухслойная (!!) туалетная бумага.

3. На шоссе имеются характерные деревянные указатели с символикой RMK и названием места.




4. Мы две ночи останавливались на побережье и самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться, это отсутствие воды. К Балтике было не подойти в первом месте из-за больших волн, во втором - из-за скользких камней и слоя своебразно пахнущих водорослей. То есть воду для готовки, умывания и мытья посуды лучше иметь с собой. В последнее утро нам из-за дефицита воды пришлось умываться дождевыми каплями, стряхиваимыми с можжевельника и сосен:))




Были мы в следующих местах:

1. Место для отдыха и установки палаток Тухкана.

Эта стоянка в результате оказалась самой лучшей. Длинное песчаное побережье, дюны, волны и потрясающий закат.




Был сильный ветер, но за дюнами от него можно спрятаться. Зато спать под шум накатывающих на песок волн - бесценно.




Выглядит всё это так:




Единственный минус, что от стоянки надо пройти метров пятьсот. Но мы к такому привыкли в национальных парках Финляндии, поэтому для нас не проблема.



(Фото с сайта RMK)

2. Бывшая советская ракетная база. Она так и называется - Ракети.

Это место в глубине острова. Нам оно не приглянулось, останавливаться не стали. Как мы поняли, ракетная база с элементами техногена в основном используется для прохождения всяких квестов с детьми. Фотографии тоже почему-то не сделали:(

3. Абула, Каласма и ещё одна, данных о которой нет на сайте.

Эти три стоянки находятся на галечном побережье северо-западной части Сааремаа в километре друг от друга и в принципе очень похожи. Мы долго выбирали между третьей и первой стоянкой и всё-таки вернулись на первую. Большой плюс, что сюда можно подъехать на машине, не нужно таскать вещи и бегать к автомобилю, если вдруг что-то забыл.
Крытая беседка, в дождь была весьма кстати.




Кострище и стол.




Информационный стенд с картой, на которую нанесены все стоянки, достопримечательности и маршруты.




Подводя итоги, надо сказать, что это хороший вариант  бюджетного отдыха для тех, кому нравится жить на природе, сидеть у костра и засыпать под звук накатывающих волн. А нам же Сааремаа настолько приглянулся, что мы планируем сюда вернуться в ближайшее время.


Эстония, дикий кемпинг

Previous post Next post
Up