Шотландия. Часть 3. Прогулка по Глазго (глава1)

Aug 25, 2008 20:20

Настала пора рассказать о Глазго. За почти прошедший август выдалось два дня без дождя, так что я даже смогу проиллюстрировать рассказ фотографиями.

Глазго - второй по величине город Шотландии, после Эдинбурга, т.е. небольшой, в общем то. Я не видела еще и трети горда, но подозреваю, что большую часть всего самого интересного уже посмотрела (кому нужны эти окраины с новостройками ;) ) Так что, готова поделиться первыми впечатлениями.

Погода.

Прожив всю жизнь в Санкт-Петербурге/Ленинграде/Питере, я всей душой люблю этот город и всегда считала, что у него есть только один большой недостаток - погода (ладно, два - еще пробки). Наша погода может поменяться за день несколько раз, слишком влажно, слишком много дождей, и в каком бы направлении ты не шел, ветер обязательно будет дуть тебе в лицо. Как я была не справедлива к родному городу.
За этот месяц в Глазго две фразы, чаще всего всплывали в моей голове «Деревню Гадюкино смыло» и «Вот такое вот х…лето». Особенно показательно на фоне этого, что я взяла с собой несколько футболок, лето все-таки (которые ни разу не одела), но умудрилась забыть ветровку. Хорошо зонтик взяла, хотя они здесь продаются абсолютно во всех магазинах (сувенирных, продуктовых, книжных и в магазинах одежды )) ).
Несмотря на то, что в масштабах года климат очень ровный, зимой температура не опускается ниже нуля, а лето обычно не бывает очень жарким, в течении дня погода может измениться несколько раз и происходит это очень быстро. Только что было солнце и вдруг ты стоишь под душем. На глаза мои часто наворачиваются слезы, нет, нет, у меня все нормально и рыдать мне абсолютно не из-за чего, просто здесь постоянно такой ветер, как у нас рядом с Прибалтийской. Спросила у местных, в какой месяц у них самая хорошая погода, говорят, в АВГУСТЕ. )))
Так что в моем рейтинге городов с самым ужасным климатом Петербург отдает пальму первенства Глазго.

Архитектура.

Мне посчастливилось жить в 10 минутах ходьбы от центральной части города, с очень приятной архитектурой, кучей магазинов (в основном одежды, что опасно) и кафешек (думала, что это тоже опасно, но десерты в большинстве из них, по счастью совсем меня не привлекают). Среди архитектурных стилей у меня есть две больших любви: модерн и готика. Готикой радует большое количество небольших храмов различных концессий, а модерн представлен «светскими» зданиями (в том числе несколькими зданиями Чарльза Рении Макинтоша (основателя модерна в Шотландии, архитектора, художника, и потрясающего дизайнера. О нем я обязательно напишу отдельно, так как именно в Глазго есть возможность подробно ознакомиться с его творчеством. Хотя на мой личный вкус, лучше бы он занимался исключительно мебелью и предметами интерьера, его архитектурные работы мне как раз не нравятся)

В первый же день своего пребывания я наткнулась вот на это,


и уже начала нервничать, так как несмотря на то, что всю следующую неделю бродила примерно в тех же местах, как то больше мне эта Тардис на глаза не попадалась. Но вновь увидев ее, обнаружила там вовсе не Доктора, а продажу кофе.((

Зато несколько дней спустя нашла ту, которая может оказаться и настоящей ))
(Прошу прощения, за эту часть поста у тех, кто не знаком с сериалом «Doctor Who»)

Вот характерные виды центральной части Глазго, на них также можно ознакомиться с преобладающей цветовой гаммой города.






Одна из главных площадей Глазго - Джордж Сквер (ну вы поняли, площадь Георга). Это вид на Glasgow City Chambers (правительственное здание, где заседают различные комитеты)


Одним из самых красивых зданий Глазго, несомненно, является здание Университета (к сожалению не моего), вот пока всего один ознакомительный снимок, но этим я не ограничусь, этому зданию, как и собору Святого Мунга будет посвящен отдельный пост.


Пара церквей (их тут много, самых разных, но не все получается удачно снять, особенно у меня)




Если рассматривать здания в подробностях, то можно встретить как вполне традиционное для старых городов оформление,




так и уродливых младенцев.


Беда Глазго, как и многих других городов - неудачное совмещение современной архитектуры с историческими зданиями. (Это наиболее удачные варианты их сочетания, торговый комплекс в виде пирамиды даже почти ни с чем не дисгармонирует).







А как вам такое оформление паркинга? Я в восторге.



Но в самом центре города встречается и такое, и если здесь, похоже что-то все-таки построят, то здание напротив - просто ужасно, и его явно никто сносить не собирается


Чтобы не заканчивать таким нелицеприятным снимком, вот еще несколько зданий:
Старейший госпиталь Глазго


Центральная железнодорожная станция (с разных сторон)




И еще какой-то дом.


Ах да, так как здесь есть река Клайд, то есть и мосты. В том числе очень интересный современный мост, к сожалению его фотографии у меня пока нет, но как появится - выложу, а пока другой, постарше.


Эта глава вышла уж какой-то очень описательно-скучноватой, но следующую обещаю посвятить различным забавным моментам.
Previous post Next post
Up