Вообще, Единство Церкви в Новом Риме существовало на уровне Вселенских Соборов--Единству Империи Ромеев соответствовало на уровне церковного управления древняя "система пентархии" (Восточных Церквей и Римского Престола, который позже отпал от Богоданного Единства)--ни один из Восточных Патриархов (не исключая Вселенского) не мог выступать в качестве "гаранта (или Символа) Единства Империи"-- таковым "гарантом" или "Символом" всегда являлся сам Автократор (всех) Ромеев. Даже в Советском Риме было, как минимум, два Патриарха при одном Правителе!
Нынче, при отсутствии настоящей византийской Симфонии, пытаются всё "переставить с ног на голову", повторяя худшие ошибки и "прелести" Петербуржского Периода!
Вообще, Советский Рим парадоксально "исправил" многие искажения и псевдоморфозы Петербуржского (или Синодального) Периода, однако цена была слишком велика-- утрата Самодержавия (следовательно--и самой византийской Симфонии...), а затем-- окончательная гибель и разрушение и самой Единой Державы.
Даже и сама идея "советов" есть ничто иное как парадоксальное возрождение народной "соборности" (но уже без Симфонии, как и было сказано выше...), кроме того, евразийская Москва снова стала Столицей Третьего Рима, было восстановлено Патриаршество в Москве (и Тбилисси).
В самом сталинском проекте Союза, (ибо И.В.Сталин был тогда "наркомом по делам национальностей"), о котором замечательно написал А.Елисеев, мы находим весьма продвинутые "византийские" идеи, особенно в послевоенной реализации данного проекта в форме Организации стран-участников Варшавского Договора.
Пятнадцать советских республик и страны-участники Варшавского Договора представляют собой как бы два уровня советского варианта реализации византийской концепции "стран-союзников"(Советского Рима).Речь идёт о том, что Россия была защищена двойным кольцом сухопутных границ (в течении Холодной Войны с Западом)--границами стран-участников ОВД и границами СССР, которые охранялись "советскими преторианцами"-- Пограничными Войсками КГБ СССР. Морские границы защищали мощные Флоты (Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский, Азовская и Каспийская флотилии), а также--Советская Армия, в соответствии с заветом о "единственных союзниках России" Благоверного Государя Александра Третьего, а внутренний порядок в Империи поддерживала многомилионная советская "преторианская гвардия"!
Советский Автократор ( имеется в виду "авторитарный режим" И.В.Сталина), народное представительство (соборность) в форме Советов, подавленная и запуганная номенклатура (бюрократия), мощные Армия, Флот и "преторианская гвардия", "преференции" влиятельной Русской Православной Церкви с православным и патриотическим еписопатом, развитые промышленность, сельское хозяйство и социальная сфера--это и есть наследие Советского Рима, расхищенное и разбазаренное ныне, Третий Рим, "который мы потеряли"... И "десталинизация" всё ещё продолжается!
Дело в том, что истинная соборность --это не статистика "демократических выборов", но некая духовная атмосфера ,консенсус, единомыслие церковного народа и Иерархии, которая уже неудержимо ускользает от нас в прошлое, --и этот процесс наблюдается в течении последних столетий во всей Вселенской Церкви! Истинная соборность немыслима без византийской Симфонии, а Симфония не может существовать без Богоустановленной Царской Власти… Церковная Иерархия, без "внешней ограды" , подвергается беспрерывным ударам и давлению со стороны сионизированных и масонизированных "правящих элит"--и сама по себе, не может противостоять им достаточно долго--неизбежно скатываясь к либерализму, экуменизму, сервилизму и "ревизионизму" (в отношении святого предания): такова, увы, направленность современных исторических и церковных процессов, ибо сказано: "поражу пастыря--и рассеются овцы…"(Матф.26:31).( фрагмент работы
" Советский Рим и Династия Романовых") Posted via
LiveJournal app for iPad.