Заметки о путешествиях в этом году хочется начать с рассказа о поездке в Польшу в декабре 2014.
Ввиду различных обстоятельств часто ездить уже не получается, тем не менее недельку перед католическим Рождеством все же удалось посвятить катанию на лыжах в известном по 2012 году Шпиндлерув Млыне (Чехии), осмотру замков Нижней Силезии (Польша) и посещению Вроцлава. Про катание в Млыне
пост уже написан, за 2 года мало что изменилось, разве что снега в декабре гораздо меньше чем в феврале. В первые дни был открыт только один склон, хотя ближе к выходным и снегу нападало, и трасс стало больше.
Нижняя Силезия довольно интересный регион, богатый историческими памятниками. Область то находилась в составе Польского княжества, то под чехами, то в составе Австро-Венгерской империи, а в дальнейшем Пруссии. Можно сказать, что цикл завершился, и большинство земель Нижней Силезии вновь в составе Польши (с 1945 года), надолго ли?
Памятники современной истории меня интересуют в меньшей степени, гораздо больший интерес представляют средневековые постройки. Учитывая короткий световой день особо не разгуляешься. Поэтому в планах был осмотр только четырех замков с суммарным пробегом около 300 км.
2. Итак, утро встречало небольшим морозцем. Горы еще целиком не покрыты снегом, но зима приходит.
3. Небольшая запруда на реке Эльба (еще Чехия).
Первая остановка - замок Хойник (Chojnik) рядом с городом Еленя-Гура.
Найти замок несложно - он виден издалека, гордо возвышаясь на вершине холма (более 600м над уровнем моря), а вот чтобы добраться придется попотеть в прямом смысле.
Заезда на холм нет, машина остается внизу, а потом 40-минутный подъем в гору по территории национального парка.
4. Набор высоты довольно резкий, но хорошая дорога как-то помогает. За время подъема меня обогнали работники замкового кафе на армейском УАЗике с тентом.
5. Первые панорамы.
6. Итак замок Хойник, построенный по приказу польского князя Болеслава «Рогатки» в XIV веке как охотничий домик. В последствии замок достраивали, превратив в форпост в борьбе с чешскими князьями.
7. Жители замка видели много войн: от гуситских до Второй Мировой. Хотя по некоторым сведениям во время средневековых войн замок предпочитали обходить стороной, нежели штурмовать.
8. Главные ворота с северной стороны.
9. Осмотр европейских замков зимой сплошное наслаждение благодаря отсутствию туристов. Пустой внутренний двор замка.
10.
11.
12. Виды со смотровой площадки на главной башне:
К югу горы Крконоше и территория Чехии
13. А к северу польские поля и деревни.
14. С 1993 года в замке существует рыцарское братство и проходит ежегодный турнир по стрельбе из арбалета.
15. Время к полудню - пора переезжать к следующей точке - замку Болькув (Bolków).
16. С этим замком все гораздо проще, он находится центре одноименного города, запарковать авто можно практически у стен.
Этот замок примерно на сто лет старше Хойника. он был возведен по приказу князя Болька I. Название замка как раз связано с именем князя.
Обратите внимание на форму донжона на первой фотографии, в срезе это не классический прямоугольник или реже встречаемый овал, а некая каплевидная форма. Историки пишут что благодаря этому замок более успешно противостоял артиллерийским обстрелам - большинство снарядов отскакивало не нанося ощутимого вреда.
17. Внутренний двор замка
18.
19. Третьим замком был огромный дворец Ксёнж (Książ), третий по величине замок Польши. Необычный для замка розовый цвет приятно выделяет строение на фоне унылого пейзажа.
20. Замок также построил Болько I, но история замка получилась куда более богатая чем у замка Больков.
После Болько I замком владели свидницко-яворские князья, далее права перешли немецким графам Хохбергам, которые в последствии дали второе название - Фюрстенштейн (нем. Fürstenstein)
В путеводителях и информационных табличках на немецком языке используется только второе название.
Примечательно, что во время Второй Мировой войны немецкое командование планировало разместить в замке министерство иностранных дел Третьего рейха.
Также усилиями заключенных из расположенных рядом концлагерей в скале под замком вырыто множество тоннелей с лифтами цель которых до сих пор неизвестна.
Жаль в экскурсию не входит посещение этих тоннелей. Было бы куда интереснее чем осмотр старинной мебели или гобеленов старых владельцев замка.
21. Фотографировать внутри особо нечего, помещу лишь снимок главного каминного зала.
Напоследок пара фотографий развалин замка Grodztvo построенного в XVI веке. Несмотря на довольно приличный возраст к замку не ведет ни один информационный указатель, а единственная тропа с дороги к замку проходит через помойку. Но этим меня не напугать!
Жаль что принадлежность к XVI веку дается только лишь в интернете, с виду обычное заброшенное здание мануфактуры.
22.
23.
Вот так прошел день, довольно интересно, хотя и недолго. Оставалось домчаться до отеля пока дороги окончательно не замерзли.