В продолжение рассказа о путешествиях по России, публикую отчет о достопримечательностях Углича и Калязина.
Правильно разработанный маршрут - залог успешной поездки
2. Первая остановка - город Рыбинск. Что-то то особенное в этом городе я не выделю. Обычный промышленный город, таких в России много. На парковке рядом с мостом неплохой вид на Волгу и Спасо-Преображенский собор XIX века.
3. А это здание главного городского музея.
Мы едем дальше, впереди Углич. В планах было заскочить по пути в город Мышкин: поглазеть на памятники мышам и посетить мышиный музей. Но не получилось - паром через Волгу ходит не так уж часто.
4. А вот и Углич, осмотр города начинается с ресторана "Русская усадьба". Здесь и уха, и жаркое с грибами, и хреновуха рекой за тех кто не за рулем. Кухня довольно вкусная, цены гуманные, хотя в наличии не было моих любимых самодельных пельменей. Вообщем, ставим 4 балла из пяти.
Из уроков истории Углич известен как место ссылки и смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. До разграбления города поляками во времена Смуты это был большой город с крепостью, дворами и стрелецкими слободами. Сейчас это небольшой районный центр, живущий в основном за счет туризма - близость к Москве и Ярославлю дает возможность подзаработать городу на своей истории и памятниках. По официальным данным Углич принимает больше 300 тысяч туристов ежегодно при населении города около 30 тысяч.
5. Городская площадь
Основная достопримечательность Углича это Кремль. Фортификационные сооружения не сохранились, туристам предлагается осмотрправославных храмов, княжеских палат и прогулка по набережной Волги.
6. Церковь Димитрия на крови, возведенная на месте убиения царевича.
7. Спасо-Преображенский собор, теперь уже Угличский :)
8.
9. Казанская церковь
10. Палаты удельных князей Угличского Кремля - одно из самых древних гражданских зданий Руси (1480 г)
Именно здесь жил несчастный царевич. Об убийстве и истории палат рассказывает замечательная экскурсия, но Ромыч заленился идти, а я обещал прославить его "тягу к знаниям" в Живом Журнале.
Большое количество церквей в одном месте напомнило мне экскурсию в Великий Устюг, районный центр на востоке Вологодской области, известный сейчас как родина Деда Мороза. Так вот в Великом Устюге на момент 1995 года церквей было больше чем продуктовых палаток, широко распространенных в то время. В всяком случае именно это бросилось в глаза череповецким семиклассникам.
А рядом с Угличским Кремлем расположился сувенирный рынок. Магнитами и полотенцами меня не удивить, а льняную косоворотку с поясом в продаже я еще не видел. В итоге раскошелился на 1800 рублей.
11. Все в одном: музей кукол и музей тюремного творчества. Как думаете в каком посетителей больше?
12. По пути в Калязин мы заметили довольно интересную церковь. Как выяснилось это Церковь Богоявления Господня, построенная в конце XVIII века. После гражданской войны большинство храмов страны было заброшено, эта церковь не исключение.
13. А еще есть такая история, что кресты с нее продали в 80-ых годах какому-то заезжему господину-коллекционеру, который сослался на то, что церковь все равно разрушается. Местные хлопцы сняли кресты, но очень скоро в живых никого из них не осталось.
14. В Калязине смотреть особо не чего, а вот поглазеть на затопленную колокольню Никольского собора однозначно стоит.
15. Колокольня была построена в 1800 году при Никольском соборе. При создании Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления; собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Сейчас это главная достопримечательность города.
16.
17. Ну и крайняя остановка нашей поездки - здоровенная антенна космической связи. Как выяснилось, это радиотелескоп центра космической связи.
18.
Вот так и закончился день, 500км дороги и много интересного.