Год подходит к концу, хочу опубликовать несколько постов перед тем как пробьют куранты. Начну с поездки в Белозерск и Кириллов во время летнего отпуска в РФ.
Компанию составил мой институтский друг за рулем новой Мазды 3. Стартовав из Череповца мы довольно быстро добрались до Белозерска: дороги Вологодской области довольно пустынные (кроме трассы Вологда - Новая Ладога), за более чем часовую поездку мы обогнали около десятка машин.
Итак, Белозерск - один из самых древнейших городов России, знакомый по "Повести временных лет" как город Белоозеро. По летописям на Белом Озере правил Синеус, один из трех варяжских братьев, призванных славянами.
В Средние века город становился крупным торговым центром, но с изменением торговых путей (в первую очередь засчет выхода Российской Империи к Балтийскому морю), город постепенно пришел в упадок.
Сейчас население города менее десяти тысяч человек, немного для города с тысячелетней историей.
За столетия своего существования Белозерск как бы “мигрировал” по побережью Белого озера; сначала он был на его северном берегу, потом - на восточном, теперь - на южном. Виной тому были пожары и эпидемии.
2. Мне решительно нравится герб города - «В волнисто-пересечённом лазурью и серебром щите вверху уширенный крест над серебряным полумесяцем, внизу две накрест положенные серебряные стерляди с червлёными плавниками, тонко окаймлённые лазурью». А День города Белозерска совпадает с Днем рыбака. К слову стерлядь уже давно вывелась из озера, зато есть белозерский снеток. Ловят его сетями, никакого спортивного рыболовства.
3. Главные достопримечательности - Белозерский кремль окруженный большим земляным валом виден со многих точек города.
4. С вершины вала виднеется Белое Озеро, одно из самых больших водоемов Русского Севера.
5. Спасо-Преображенский собор (XVII век). Наиболее заметное сооружения Белозерского кремля.
6. Утренние пробежки местных напомнили жителей Лондона бегающих по Гайд (Hyde) парку.
7. Раньше вал окружал ров, заполненный водой. Сейчас воды нет, но мост построен (на всякий случай).
8. Белозерск является частью Волго-Балтийского водного пути, рядом с озером вырыт канал вдоль городской набережной.
9. Вид на Белое озеро.
10. Белозерск оставил приятное впечатление о русской глуши, жаль только рыбы вяленой не удалось купить. Тоже мне, город рыбаков....
Пора двигаться на восток, в направлении Кириллова. Вроде езды всего 40 километров, а мы добирались почти 2 часа.
11. На выезде из Белозерска была асфальтовая дорога, потом покрытие стало грунтовым с мелкими ямами. На скорости выше 40кмч по салону шла заметная вибрация, которая особенно чувствовалась на новой машине. Обратите внимание на пешеходный переход и заросшую остановку.
12. На этом злоключения не закончились: впереди ждала паромная переправа с заметным провалом между платформой и паромом рассчитанная на заезд Жигулей и Уазиков. На Субару я бы залетел с пылью из-под колес, но на Мазде с низким свесом переднего бампера приходилось примерять. Но экспедиция была спасена водительским мастерством Ромыча.
Интересно что переправа бесплатная, паром ходит по расписанию, но если хочется по быстрее, то есть возможность договориться с капитаном )))
13. Ромыч сидит в машине.
14. А я в поисках красивого ракурса
15. Вот и добрались до Кирилло-Белозерского монастыря (XIV века).
16. Сразу видно - серьезное фортификационное сооружение, находилось бы оно в центре Европы, то от туристов не было бы отбоя. Сейчас монастырь посещают с отдельной экскурсией пассажиры круизных кораблей по маршруту Москва - Санкт Петербург либо заезжие туристы типа нас.
17. Посмотреть здесь есть что: Взять хотя бы башни и стены, которые выглядят не менее внушительно чем замки Железного кольца в Уэльсе. В 1612 году монастырь подвергся осаде польских интервентов, но безуспешно - враг был разгромлен.
18. Стены монастыря и длинные галереи. Шанс побродить по галереям дается только в летний сезон, зимой они закрыты для посещения. На первом этаже галерей расположены монашеские кельи (монастырь действующий).
19. Подворье монастыря
20. Кирилло-Белозерский монастырь это не только бенефис искусства фортификации своего времени, это еще и большое культурное наследие, связанное в первую очередь с церковью. Монастырь основали Кирилл и Ферапонт и Белозерские (первый, ученик Сергия Радонежского). А начиналось все с вырытой землянки в которой монахи прожили год, сейчас это большой комплекс с несколькими церквями и колокольней.
21. Виды с колокольни
22.
23. Еще несколько фотографий монастыря, сделанные в прошлом году в ноябре. Тогда туристов вообще не было.
24.
25.
26.
Вот такой получился насыщенный день с минимальным бюджетом и максимумом впечатлений.