Нарциссическое расстройство личности. Диагностические критерии

Aug 06, 2022 20:36


Нарциссическое расстройство личности характеризуют тотальный паттерн грандиозности (в фантазии или поведении), недостаток эмпатии (умение осознанно сопереживать эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание) и гиперчувствительность к оценкам других. Данное расстройство диагностируется с ранней взрослости, на что указывает по крайней мере пять критериев из следующих признаков по DSM-IV-TR:



1. Нарцисс реагирует на критику гневом, чувством стыда или унижения (даже если эти чувства не выражены).

2. Склонен к эксплуатации в межличностных отношениях: использует других для достижения собственных целей;

3. Имеет гипертрофированное чувство собственной значимости. Например, преувеличивает достижения и таланты, ожидает «особого» отношения к себе без соответствующих достижений.

4. Полагает, что его проблемы уникальны и могут быть поняты только определенными людьми.

5. Озабочен фантазиями на тему неограниченного успеха, власти, великолепия, красоты или идеальной любви.

6. Ощущает себя имеющим особые права, необоснованно ждет особо хорошего обращения. Например полагает, что не должен ждать в очереди, как другие.

7. Требует постоянного внимания и восхищения. Например, постоянно напрашивается на комплименты.

8. Недостаток эмпатии: неспособность понимать и переживать чувства других. Например, раздражен и удивлен, когда серьезно заболевший друг отменяет встречу.



9. Озабочен чувством зависти. Нарциссу очень важно быть лучше всех, и он страшно завидует тем, кто может или имеет что-то, что он сам - нет. При этом нарцисс с досадой говорит - и я бы так мог, только мне муж не тот попался/не те родители/не то начальство. В общем, что-то помешало.

****

В диагностике нарциссического расстройства также используется шкала нарциссических черт:

1. Он/она могут испытывать чрезвычайную злость, если другие критикуют их действия.

2. Он/она выходят из себя в случае незначительных недоразумений и замечаний, которые при рациональном к ним отношении не должны вызывать отрицательных чувств.

3. В случае набора сотрудников он/она обращают внимание, прежде всего, на способность этих людей выполнять намеченные только ими цели, исключающие оправдание и преследование собственных интересов.

4. Стремление общаться с людьми, обладающими исключительной привлекательностью, талантом или успехом.

5. Стремление общаться с суперавторитетным человеком с целью «присоединения» его «Я» к своему.

6. Ощущение того, что другие люди не отдают себе отчета в его/ее настоящих способностях.

7. Утверждение, что он/она получают поддержку от других в связи с наличием у них исключительных навыков и уникальных способов понимания ряда вещей.

8. Трудности в нахождении людей, достойных их доверия, так как эти люди недостаточно умны для того, чтобы оценить их уникальные качества.

9. Трудности в нахождении людей, способных понять их проблемы, поскольку эти проблемы чрезвычайно сложны и уникальны.

10. Наличие фантазий, связанных с достижением признания.

11. Ожидание совершенных любовных отношений, несмотря на наличие факта отсутствия таких отношений у лиц, входящих в круг их близкого окружения.

12. Сильное раздражение, возникающее как следствие необоснованных, с их точки зрения, действий мелких бюрократов, предъявляющих различные несущественные требования, например, нарушение правил парковки, штраф за задержку книг в библиотеке и прочее.

13. Позволительность нарушения общепринятых правил в общественных местах, включая требования немедленного обслуживания в ресторанах, нежелания стоять в общей очереди в кассу и прочее, так как свое личное время они считают наиболее ценным.

14. Фиксация на вызывающем внимание стиле одежды и стремление получать комплименты в связи с этим.

15. Нетерпение к людям, которые говорят о своих проблемах.

16. Раздражение по поводу способности других находить объективные причины для объяснения нарушенных соглашений и невыполнения обязанностей, включая болезнь.

17. Отрицательное эмоциональное состояние, вызванное большими, чем у них успехами окружающих на различных этапах обучения.

18. Отчетливая зависть к более привлекательным или более успешным в жизни людям.

Previous post Next post
Up