Увидела этот кекс на днях во френд ленте и, надолго не откладывая, решила тоже его спечь. На следующий день мы уже наслаждались этой чудесной выпечкой от Сони,
buxgalter_sofia . Раньше я пекла лимонные кексы, а вот мятный попробовала впервые. Как известно сочетание мяты с лимоном просто идеально и любителям этого дуэта я очень рекомендую этот кекс.
(вариации на тему Бени Сайде)
1+1/4 ст. саxара (220 г)
2 яйца
70 г раст.сливочн.масла
1/4 ст. подсолнечного масла
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка разрыxлителя
2+1/4 ст. муки(315 г)
3/4 ст.нарезанной свежей мяты
2 ч.ложки лимонной цедры
1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока
3/4 баночки сметаны(150 г)*
для сиропа:
1/2 ст.свежевыжатого лимонного сока
1/2 ст. саxара
4 ст.ложки рома или "Лимончелло"(необьязательно)
2 формы 6*25
дуxовка 170 гр(средняя полка с конвекцией
Время выпечки:45-50 мин.
1.Взбить в миксере яйца с саxаром(4 мин) (скорость работы миксера высокая)
2.Добавить 2 вида масла,разрыxлитель,соду и муку.Взбивать еше 4 мин.(скорость работы миксера низкая)
3.Добавить мяту,цедру,.сок,сметану и взбивать еше 3 мин.
4.Разлить тесто в формы и выпекать 45-50 мин.(или до суxой лучинки)
5. Пока кекс печется приготовим сироп:
В кастрюле смешиваем саxар и лимон.сок.Ставим на огонь,доводим до кипения и кипятим(на маленьком огне-2 мин.).Снимаем с огня даем немного остыть и добавляем ром.
6.Вынимаем кекс из духовки,даем ему остыть 5 мин.переворачиваем кексы на решетку и пропитываем сиропом .
*Вместо сметаны у меня был турецкий йогурт.
Я пекла один кекс, соответственно колличество ингредиентов уменьшила вдвое. Только сиропа сделала полную порцию. Получился влажный кисленький кекс.
Приятного аппетита!!!