В конце сентября на почте, что рядом с работой, мне на глаза попалась листовкой о фестивале, что проводился неподалеку, на восточной границе города Ниигата -
фестиваль божества-дракона реки Агано-гава. На листовке был нарисован такой же колоритный товарищ, как на картинке по ссылке, а также кратная программа фестиваля. Собственно, я сразу решила попробовать съездить, так как мы давно не были на местечковых фестивалях (в Тояме довольно часто ездили, а в Ниигате всё как-то не складывается), а это было недалеко и выглядело симпатично, да и планов у нас - редкий случай - на этот день не было. Ну и решила посмотреть по настроению, погоде и т.д. Но потом я вчиталась в программу фестиваля, и поняла, что там туда надо: среди прочего там проводился конкурс на скоростное поедание помидоров с призом в виде ящика тех же самых помидоров. Кто меня знает, тот поймет. И мы таки поехали.
Собственно сам фестиваль оказался ну очень местечковым: выступали местные дети из местных школ с местными песнями на маленькой сцене. Рядом местные жители устроили мини-базар с распродажей всякой всячины из дома (что-то новое, что б/у, а что-то почти что антиквариат).
Пока родители ходили да выбирали что-то, дети, не доросшие еще школьно-выступательного возраста бегали по свободному пространству:
...и подставляли ветру вертушки:
Пространство вдоль реки и вокруг сцены было украшено такими вот удивительными флагами:
Мы довольно быстро осмотрелись, попробовали раздаваемое бесплатно мороженное из помидоров (рецепт прилагался), прошлись по базару (купили статуэтку кошки в мою коллекцию - в пару к уже имеющейся), затем я записалась на участие в помидорном конкурсе (первой в списке!), и мы поехали в кафе переждать в прохладе. Вернулись так, чтобы успеть к самому началу конкурса - он был разделен на четыре части: дети младшего школьного возраста (то есть до 12 лет), среднего школьного возраста, а затем взрослые: отдельно женщины и мужчины. Первыми шли дети. Им выдали по два помидора весом по 200 грамм. Малыши если вдумчиво и неспешно:
Мальчик был самым маленьким, но ел относительно шустро, я даже за него болела, но он второе место занял. Среди детей постарше были только девочки. Им выдали тоже по два помидора, но уже по 250 грамм примерно, и девочки взялись за дело весьма резво:
Почему-то у меня получились только фотографии победительницы. Как вы, возможно, заметили, она доедает второй. Как только она доела, к ней подошли брать интервью и быстро вручать ящик помидоров, пока остальные доехали свои порции (кто-то, кажется, взяла с собой то, что доесть не смог):
Кроме всего прочего, у нее спросили "в чем секрет победы?", на что девочка весело сказала: "Рот у меня большой, мне и мама всегда так говорит с детства". В общем, вот момент вручения приза:
Да, некоторые участники конкурса мне вот эту картинку напомнили:
Потом было наше отделение, но для начала про мужчин, ибо женщин я не наблюдала со стороны. У мужчины было по три помидора по 300 грамм. Вот как-то так это выглядело:
Мужчины ели очень быстро, косясь на других, чтобы не отставать:
Возраст был разный:
И внешний вид тоже:
А вот это победитель:
Ел он ну очень быстро, кусая по чуть-чуть, очень быстро проворачивая помидор в руках. Я никогда не видела, чтобы кто-то так если что-либо, и помидоры в частности, но получалось у него реально быстро.
Ну а теперь взгляд изнутри. Вначале нас всех собрали вместе:
Когда все собрались, мы стали тянуть палочки с номерами, чтобы определить, кому где сидеть:
Помидоры у всех были по три штуки и по примерно 250 грамм, но все равно элемент лотерейности и удачи присутствовал. Мне выпало первое же сидение, мы расселись. Дабы не забрызгаться, всем выдали такое пластиковые накидки:
Затем у всех всех вязали краткое интервью: как зовут, откуда и что имеете сказать публике:
По последнему пункту я все придумывала, чтобы такое сказать интересно, слушая, как дети говорят стандартное "гамбаримас", мол, "я постараюсь". Но когда мне дали микрофон, все задумки вылетели, и у меня почти что тот же самый "гамбаримас" вылетел. Вот на фото я уже осознаю, что говорю совсем не то, но при этом уже изменить ничего нельзя. Потом всем сказали положить руки по края тарелки, и по сигналу все потянулись к помидорам:
Ну что я могу сказать: результат был таки предсказуем:
Правда, говорят, бабушка в шляпе шла тоже с хорошей скоростью, и была недалека от меня. Но опыт, накопленный годами поедания помидоров (хотя без спец-цели сделать это быстро, оно как-то само собой получалось), не прошли даром:
Вот она - моя прелессссссссссссссссть:
Как я выяснила уже постфактум, порывшись в интернете, фестивалю всего второй год, в том году тут была инсталляция в рамках арт-фестиваля (ниигатский международный триеннале), вот решили в этом году продолжить. Ну, надеюсь, они продолжат эту славную традицию, и фестиваль будет расти дальше. Я же собираюсь в следующем году повторить попытку, помидоры у них, правда, очень вкусные ))