Итак, теперь о том, ради чего собственно я и начинала писать про "
Всё в наших руках" - еда своими руками. Вообще мне, конечно, опять хочется еще поразвивать тему в целом: и про отсутствие приходящих уборщиц, и про то, что школы убирают школьники, и еще много про что, но я боюсь, что я тогда никогда про еду не расскажу, поэтому про уборки разные как-нибудь в другой раз. А сейчас - про еду, которую готовят те, кто будет ее есть. Прямо за столом. В том числе - в ресторане. Да, за это деньги люди платят, а не получают. А получают они как раз удовольствие ))
Два самых распространенных варианта, вроде бы, это окономияки и набэ. Про первое я
уже рассказывала когда-то очень давно, а вот про второе - будет под катом.
Итак, кто же такой набэ и с чем его едят. Сразу оговорюсь, что все картинки в этой, описательной части, тоже честно потырены с интернета. Как найду свои аналогичные, перезалью. Мне кажется, что в истории этого блюда я нашла ответ, почему японцы так любят готовить и есть прямо за столом. По-япоснки набэ - это такая неглубокая кастрюля с широким дном, а заодно и такое блюдо, которое в ней готовят. Кухней было пространство у входа в дом, где была сооружена своего рода печь - 竈 камадо. В печи горел огонь, а еда готовилась в таких чанах с крышкой, стоящих в круглых отверстиях сверху в этой печи.
Помимо кухни в доме было еще одно место, где горел огонь, и было оно уже не снаружи жилой части дома, а внутри, причем прямо в той комнате, где вся семья собиралась и где часто гостей принимали. Это очаг 囲炉裏 ирори:
Это было место, где зимой собиралась вся семья долгими зимними вечерами, у очага было тепло, а чтобы огонь не просто так горел, над ним был подвешен чайник с горячей водой.
Но одним чаем сыт не будешь, и к крюку над очагом стали крепить и такие плоские керамические кастрюли - набэ.
Огонь горит совсем не сильно, это скорее режим поддержания тепла, поэтому если налить в кастрюлю бульон да закинуть туда продукты, они будут неспешно томиться над огнем, готовиться, их можно вылавливать потихоньку и есть, ведя неспешные беседы. Такая еда остается теплой, а бульон становится только вкуснее. И мне кажется, что с тех самых пор полюбилось японцам сидеть вокруг готовящейся еды, помешивая ее потихоньку да накладывая себе по мере необходимости, порой выбирая при этом самое вкусное, есть неспешно и при этом всегда - горячее )))
Когда на смену живому огню дома пришли электрические и да газовые обогреватели, про такую удобную функцию очага не забыли: сейчас чайники и кастрюли нередко ставят на плоский верх обогревателя. Фотографии чайника на обогревателе, правда, не нашла, но сам обогреватель есть:
Однако, прогресс пошел и дальше: появились электрические набэ, включающиеся в розетку и с терморегулятом. Вот именно такая штука на фото выше, и именно ее мы в этом году вытащили из дальнего шкафа, и теперь оно в ну очень активном использовании, ибо тут всё: и возможность "приготовить" ужин за буквально минут 10, и возможность каждому есть то, что больше нравится, без необходимости готовить много разных блюд, и неспешность процесса трапезы - набэ располагает к застольным беседам. Кто-то спросит меня: "А что туда можно класть?" Ответ очевиден: "В него можно класть всё, что хочешь": бульон чаще всего берется на основе рыбного даси, но может быть и, например, куриным, а варят в нем и овощи, и морепродукты, и мясо. Вот несколько попыток моих заснять набэ, когда туда уже залит бульон и сложено всё, кастрюля греется, но еда еще не готова (в такие моменты очень приятно фотографировать: вроде бы как и при еде, и при этом при деле, не скучаешь в ожидании):
Что-то готово раньше, его вперед вылавливают, что-то попозже, что-то подкладывают постепенно. Кроме тонко нарезанного мяса, курицы кусочками, морепродуктов (креветок, гребешков, рыбы разной), овощей (пекинской капусты, моркови, пророщенной сои), грибов, тофу, лапшеобразного конняку, фрикаделек различных и сосисок мы делали набэ еще с пельменями (японской версией китайских "водных" пельменей, которые не жарят, а варят) и небольшими такими японскими голубцами. В общем, много чего может быть в бульоне. Сам же бульон тоже бывает разный: с пастой мисо, с кимчи, с кунжутом и даже с сыром.
А когда всё набэ доели, и остался один бульон на дне, делают симэ - этакое завершение трапезы, когда добавляют в оставшийся бульон либо рис, либо лапшу, варят немного их в этом бульоне, пропитывая ароматами, а потом тут же и съедают. И вот этот момент часто упускают из виду иностранцы, когда идут с японцами поесть набэ в ресторане: нередко иностранцы наедаются прочими компонентами набэ так, что это самое симэ уже есть не могут. А зря, и на остатках бульона ну очень вкусно получается, так что если поведут вас японцы в ресторан на набэ, оставьте место для симэ )))
А в завершение рассказа вот еще несколько вариантов еды, что готовится прямо на столе всеми желающими под свой вкус:
тэмаки-дзуси,
такояки - не совсем о том, конечно, потому как тут не каждый готовит себе, а делается единое на всех, но всё равно это можно делать, сидя за столом и весело общаясь, пока очередная порция готовится, а еще
нама-харумаки - не совсем японское, но в Японии весьма распространенное.