(no subject)

Jun 13, 2012 09:13

Вот, не прошло и полгода, я таки выкладываю написанное почти сразу после возвращения с Палау. Эмоции бьют через край, они меня тогда переполняли. Выкладываю прямо так, не правя уже ))





Я вернулась, причем в вернулась в диком восторге и под сильнейшим впечатлением: Палау - это рай на земле. Да. Гуам меня оставил почти равнодушной: там хорошо-тепло-уютно, но мало ли где хорошо-тепло-уютно? А вот на Палау КРАСИВО. Очень. Там так красиво, что у повидавшей разной красоты меня и, честно признаюсь, порой весьма скептично относящейся к новой порции удивительного и красивого, дух захватило. Палау поразил меня в самое сердце именно тем, что там совершенно нет уютного комфорта спокойно-курортного Гуама, зато там буйство природы, удивительной и неприступной.



Вообще на Палау я очень часто вспоминала Владивосток, но отнюдь не из-за схожести пейзажей, а из-за схожести моих ощущений. Самое сильное ощущение - катер. Катера в Японию ходят важно и неспешно, боясь растрясти пассажиров и совершить нечто опасное. На Палау же они носятся на приличной скорости, с высоко задранным над волнами носом, прыгая на волнах, отбивая пассажирам мягкие места (которыми японцы прямо вжимаются в сиденья на всякий случай) и обдавая всех солеными брызгами. Ветер бьет в лицо, солнце красит загаром чуть соленую от брызг кожу, море меняет свой цвет, а окружающие пейзажи меняются, но неизменно прекрасны.



Это чувство моего детства, одних из самых ярких моментов его: с родителями и их друзьями мы на катере едем отдыхать на острова. Я любила залезать на нос, мне давали порулить, я ощущала себя жителем приморского города и понимала, что кровь моя немного соленая от соленого ветра и моря. И морской ветер для меня навсегда - синоним энергии, пульсирующей в венах. Вот это ощущение чистой энергии жизни в сочетании с совершенно сказочными пейзажами, с совершенно дикой природой, необитаемыми островами.



И цветы. Цветы там повсюду: на деревьях, на земле, на кроватях в номерах гостиниц в ожидании постояльцев, в бассейнах массажных салонов, в ароматах ветрах.



Говорят, что одинокие девушки цепляют цветок в волосы слева, а нашедшие уже своё счастье - справа. Не могу не отметить, что это очень наглядно и видно прямо издалека ))



У море на Палау семь цветов - от бирюзового до ультрамаринового. Я пока что не определилась, какой из них у меня любимый. Живущие на Палау по несколько лет японцы таки, говорят, выбирают один-два самых любимых, но бывшей там только два дня мне они все были одинаково прекрасны.
В отличие от Гуама на Палау много птиц: они летают и над волнами, и вдоль берега, и над пальмами да прочей растительностью. Птицы разные, но преимущественно небольшие, очень яркие и очень быстрые (да, быстрые, поэтому положенной тут логически фотографии не будет).

Кроме всякой тропической экзотики летают над островами Палау и... курицы. Они, конечно, всё ж таки чаще бегают, чем летают, но даже в беге своем они впечатляют: такие спортивные куры деловито носятся по скалистым склонам по своим куриным делам. Говорят, что это весьма старый дикий вид куриц, предок тех домашних, что мы знаем. Поскольку подтверждений
этому я не нашла, передаю, как услышала, но привлеченными моими сомнениями ))



Ракушки. Их много, они повсюду, им находят неожиданное применение.
то качестве раковины:



то в качестве пепельницы:



то для украшения:







то просто художественно сваливаются они в кучу для антуража:



а порой дизайнерская мысль так вписывает их в антураж, что они больше напоминают торчащие из стены зубы:



Самые аккуратные из них продаются на сувениры. Очень хотелось увезти с собой, но в японской квартире этот привет из тропиков было бы некуда поместить, да и выглядел бы он чуть-чуть нелепо и как-то даже неуместно. Особенно зимой.

Острова. Их бесчисленное количество, они все похожи, но они все разные. Они разбросаны по морю как бусины, а порой словно собраны в ожерелья. И подобно тому, как мы видим в проплывающих над головой огромных пушистых облаках настоящих и сказочных животных, жители Палау видят живых существ в очертаниях этих островов.
Вот остров-кит:



А это остров-чувак, любитель пива и дневного сна на солнышке:



Подозреваю, что у имен у этих островов кроме увеселительной есть еще практическая функция: когда несешься мимо них, отличить острова-бусины друг от друга гораздо проще, если они проименованны. Да и договориться о встрече так проще: <<Ну, завтра, в три у острова-кита с восточной стороны его хвоста?>>, - и всем сразу понятно, куда плыть и где встречаться ))
Не могу не отметить, что это - типичный портрет собственно жителей острова: они неспешны, не стремятся делать ненужных движений, жизнь их течет плавно и непринужденно.
Флора. Она не ограничивается цветами и пальмами. Хотя и те, и другие для меня навсегда будут символом лета, тропиков и неспешной курортной жизни, теперь я буду знать, что не везде леса состоят только из пальм. Точнее, только пальмовых лесов я еще пока не видела. А на Палау пальмы даже скорее в меньшинстве: растительность тут бурная и разнообразная. Да-да, прямо на этих скалистых островах бурлит она и разнообразится. А пальмы - словно выглядывают из-за этой бурной растительности, напоминая, что они символ тропиков, подтверждая, что да-да, тут эти самые тропики и есть.



А еще здесь японские праворульные машины едут по правой стороне, водители не пристегиваются совсем, светофоров нет в принципе. Но только остров (и собственно - страна) маленький.

Да, на фотографиях островов горизонт завален, я знаю. Причина совершенно морская: в большинстве случаев, когда я нажимала на спуск, катер подпрыгивал на волнах, а горизонт - на моих фотографиях.

Да, на этом я прекращаю выкладывать тут посты про Микронезию, потому как всё остальное будет выкладывать в ЖЖ, который создан для постов про Микронезию - у меня еще тонны фотографий, но как-то с этим ЖЖ они не очень сочетаются. Если интересно - буду рада видеть вот тут: guam-dreams. Пока туда перенесла те посты про Гуам, что были в этот ЖЖ, и добавила пост, что лежал в черновиках.

путешествия, Палау

Previous post Next post
Up