Самый центр Парижа плюс Нотр-Дам подробно

May 20, 2016 20:56

Из Брюсселя я на один день съездил в Париж. По городу я прошел пешком 16 километров (если карта не обманывает), не считая переездов на метро. Что представляет этот город для мировой культуры, можно не говорить.


История об автобусах, которыми я добрался до Парижа из Брюсселя, была практически сказочной.
Накануне вечером я сидел в столице Бельгии с включенным ноутбуком и думал, как бы подешевле преодолеть 315 км до столицы Франции. Просматривая автобусные дестинации, я вдруг наткнулся на предложение доехать на автобусе всего за €13. Подумал сначала, что здесь дело неладно, но перепроверив отзывы о транспортной компании (существующей с 2011 года), решил довериться...


Дешевизна объяснялась тем, что автобус Гамбург-Париж уже вышел из Гамбурга, и в нем просто допродавались пустые места. Сделав перевод с карточки, я получил по почте подтверждение - и в пятом часу утра уже был в условленном месте (меня уверяли, что это опасный район Брюсселя, но шлявшиеся там посередине ночи мигранты были вполне дружелюбны). Показав водителю e-ticket на экране ноутбука, я услышал ответ на чистом русском языке:
- Идите на второй этаж, там есть свободные места.
Водитель оказался эмигрантом в первом поколении.
Когда солнце поднялось над парижскими воротами Майо, я уже выходил из автобуса на соседней автостанции.


Отсюда до центра километров шесть, надо было ехать на метро.
Соседний сквер носит имя Александра Солженицына. Забегу немного вперед и расскажу: когда я сообщил одному строителю, что приехал из города, в котором много лет работал Солженицын, он смотрел на меня так, как будто я сказал, что живу дверь в дверь с английской королевой.



Парижское метро оказалось не слишком понятным, и меня спасло от долгого изучения карты то, что я сразу попал на линию, ведущую в центр (а потом в Венсеннский лес).


На станции я увидел стенку со вторыми дверями - чтобы никто не упал на станции. На видео хорошо видно, как работает эта система.

image Click to view


От станции метро "Шапель" до северной набережной Сены - практически только за угол завернуть.
Напротив, через мост, возвышается замок с башнями, первая резиденция французских королей, где они жили до постройки Лувра. Конечно, Лувр был более комфортабельным. Уехав туда, короли стали назначать в этот замок управляющего (консьержа), поэтому называлось здание Консьержери. Здесь много веков была тюрьма (известная по романам Александра Дюма и Виктора Гюго), а теперь располагается полицейское управление.


По мосту слева от Консьержери удобный вход на остров посредине Сены, под названием Сите, с которого и начинался Париж.
На этом мосту ко мне пристали сборщики пожертвований.
- Заполните наш формуляр! - вещали они на хорошем английском. - Имя, фамилию, страну, пожелание!
- И потом мне надо будет...? - спросил я, ожидая, что что-то нехорошее в этом таится.
- ...пожертвовать два евро! - торжественно заключили они.
После чего были очень вежливо посланы.
Справа от улицы, пересекающей Сите, - стоят Шапель и Дворец Правосудия.


В V веке, при римлянах, остров Сите и был Парижем. То есть, еще не Парижем, а городом под названием Лютеция Паризиорум ("Лютеция племени паризиев"). Этот самый остров осадил, но так и не стал штурмовать гуннский правитель Атилла в 451 году. Согласно легенде, жители Лютеции не верили в возможность выстоять против такой огромной армии, какая пришла под стены, но святая Женевьева стала ходить по улицам и убеждать всех, что городу предназначено большое будущее, и он будет спасен Богом. Гунны действительно решили не тратить время на Париж и ушли к Аврелиану (Орлеану), а как позднее оказалось - к своему разгрому на Каталаунских полях.
А святую Женевьеву во Франции после этого очень любят.
Так вот, если пройти мимо Шапеля и повернуть потом налево, покажется Собор Парижской Богоматери.
Справа от входа в собор стоит медный памятник, позеленевший от времени и изображающий каких-то усатых варваров. Человек, восседающий на коне - это Хлодвиг из династии Меровингов, живший в конце V и начале VI века, первый король (с 486 года) того государственного образования, которое вскоре будет называться Францией.



Вот так представляли собор в английском кинофильме 1939 года. Согласно кинематографической версии, как видно, перед собором была просторная площадь. Но для средневекового города, где земля ценилась очень дорого, это было немыслимо.


На следующем фото - вид на собор справа, от моста через южный рукав Сены, по которому гости Парижа катаются на теплоходах. Собственно, на переднем плане - мостик через этот рукав, по которому автотранспорту мешают проезжать натянутые цепи.


Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари, то есть в перводе "Наша Дама Парижская") начал строиться в XII веке при кардинале Сюлли, о чем внутри имеется мемориальная доска. Строительство длилось очень долго - лет двести: в те времена такие сроки были обычным делом. Опять-таки внутри есть музейная экспозиция, как менялся внешний вид возводимого здания от десятилетия к десятилетию.



Для XIV-XV веков, когда богослужения тут были в самом разгаре (сам король Франции ходил в Нотр-Дам, хотя коронации проходили по традиции не в Париже, а в Реймсе), это был огромный объем воздуха. И акустика совершенно небывалая для Запада, потихоньку начинавшего тоже становиться наследником великой Византии.


Алтарную часть с внешней стороны обрамляют стенки с резными изображениями из евангельской истории.
Вот Христос с апостолами.



Вот изображение резни вифлеемских младенцев.
Слева Ирод в короне поощряет убийц.
А святое семейство уходит от бедствия вправо.


В задней части собора я нашел статую святой Жанны д'Арк (фактически - спасительницы Франции в 1429-1431 годах) и несколько любопытных алтарей. Фото одного из них - для представления, каким образом там все устроено.



Вот так выглядит кубатура главной части собора с задней стороны.


При выходе из собора всех посетителей провожает чаша со святой водой.
Около нее стоят автоматы, продающие медали с портретами римских пап.


Ворота собора, которые удалось близко заснять на выходе.
И авто-фотопортрет перед порталом.



Тот же самый собор со стороны алтарной части:


Я фотографировал с другого берега реки. Там же пожилой человек торговал любопытным букинистическим товаром - рок-афишами с концертов своей молодости. Там были и AC/DC, и Motorhead, и Pink Floyd, и вообще кого только не было.



Вот этот садик - как раз там, на левом берегу. На табличке написано, что какой-то филантроп оставил в 1928 году завещание, чтобы этот сад содержали на его наследство и свободно пускали туда каждого желающего. Вряд ли в завещании 1928 года было сказано про бесплатный wi-fi, но и он там сегодня есть.


Но если не ходить дальше на юг, в Латинский квартал, а вернуться к Нотр-Даму и дойти до противоположной стороны острова Сите, там будет стоять конный памятник Генриху IV.
"Жил-был Анри Четвертый, он славный был король..." - пелось в песенке из старой советской пьесы "Давным-давно" (ставшей потом кинофильмом "Гусарская баллада"). Это подражание реальной старой французской песне о короле, который пережил полтора десятка сражений, четыре раза менял вероисповедание и прославился фразами "Париж стоит мессы" (то есть, ради Парижа можно протестанту пойти на католическую службу) и "Я хотел бы, чтобы каждый мой крестьянин по выходным имел у себя на столе курицу".
Кончилось тем, что его заколол кинжалом террорист, вскочивший к нему в карету. Дело было в 1610-м. У нас в России аккурат в этом самом году Москва выбрала царем польского королевича Владислава Жигимонтовича. При условии, что он перейдет из католичества в православие.


Почему именно в этом месте? Потому что здесь он построил Новый мост (Пон-дю-неф), стоящий до сих пор. Одна ограда соседней набережной необычайно густо увешана замками (если приглядеться, на фото за женщиной в красном сквозь ограду видны эти пестрые тучи замков). Их здесь оставляют "на счастье". И несколько афрофранцузов торгуют этими замками: ходят по набережной со связками и повторяют: "Locker, locker, locker..."
Вот он, Новый мост.
Памятник вдалеке справа:


По этому мосту можно перейти на правый берег Сены и пойти к Лувру.
В следующей части фоторепортажа - Лувр, Тюильр, Елисейские поля, Монмартр. То есть правобережье.

Франция, красота, Париж, храм, путешествие, история

Previous post Next post
Up