807 лет назад: взятие Константинополя

Apr 12, 2011 22:31


Дело было как раз 13 апреля 1204 года, весной.
Годом раньше, в 1203 году, очередная армия крестоносцев, которой не хватало денег и еды для задуманного похода в Палестину, была приглашена в Византийскую империю наследником престола, Алексеем Ангелом. Молодой принц попросил у крестоносцев помощи: его отец, Исаак Ангел, был свергнут с престола и заключен в тюрьму родным братом Алексеем.
Естественно, когда в дела государства вмешивают иностранную армию (среди крестоносцев преобладали французы и итальянцы), у этой армии разгорается аппетит. Крестоносцы попросили за свою помощь большую одноразовую выплату, корабли до Палестины и обеспечение жалованьем 10 тысяч воинов в течение 10 лет.


17 июля 1203 года при виде тысяч рыцарей, раскинувших шатры в отдалении от стен столицы, Алексей III (у которого к тому же не было особенной поддержки в обществе) испугался и решил капитулировать.

Он выпустил из тюрьмы брата Исаака (у которого оказались выколоты глаза) и согласился отдать власть, а сам сбежал ночью на лодке. Слепой Исаак сел на трон и признал своим преемником сына, Алексея IV.
Но надо было отдавать западным рыцарям обещанные деньги. Их власть начала выколачивать из населения, и население возмутилось. Жители Константинополя в январе 1204 года свергли Исаака и Алексея, а выбрали императором хорошего оратора, воинственно настроенного Алексея Дуку по прозвищу Мурзуфл или Мурчуфл (это по-гречески что-то типа "бровями-сросшийся"). Этот Алексей V закрыл все ворота и заявил крестоносцам: ничего больше не дадим, плывите домой.
Крестоносцы начали осаду города. Я не один раз перечитывал записки простого малограмотного французского рыцаря Робера де Клари о взятии Константинополя, и из них как-то лучше представляешь картину, чем из обстоятельно составленного "правильного" сочинения военачальника Жоффруа Виллардуэна. Так вот, де Клари постоянно называет Алексея V "Морчофль, предатель" и полон уверенности, что раз ему с товарищами не заплатили, они имели право сами забрать им причитающееся.
Несколько стычек показали, что византийцы не хотят или не умеют воевать. Вот как описывает один бой Робер де Клари: "Морчофль приблизился к нашим людям примерно на одно лье, поставил своих людей подстеречь наших и устроил засаду. Наши же люди вовсе не знали об этом... И тогда они совершенно спокойно остановились и взяли восемь арбалетчиков, которые, у них были, поставили их в линию перед собой; а император Морчофль, предатель, и греки помчались на них галопом, и потом сильным натиском напали на них, однако ни один француз благодарением Божьим не коснулся ногой земли. Когда французы увидели, что греки на них нападают со всех сторон, они пустили в ход копья, а потом схватились за ножи и мизерикорды, которые были при них, и начали защищаться с такой силой, что многих убили. Когда греки увидели, что французы одерживают верх, они пришли в смятение, а потом обратились в бегство. Французы преследовали их, многих убили, а многих взяли в плен и захватили много добычи; и они преследовали императора Морчофля с добрых пол-лье, ибо думали, что захватят его; и он и его воины так торопились, что бросили и его императорскую шапку, и знаки императорского достоинства, и икону, которая вся была из золота..."
Дальше была попытка первого штурма города - с моря, потому что у крестоносцев был неплохой флот. Сначала ничего не получилось, греки отбились.
"...Когда Морчофль увидел, что мы отступили, он начал трубить в свои трубы и бить в свои барабаны и производить оглушительный, сверх всякой меры, шум, и он созвал своих людей и стал говорить: "Ну, вот, поглядите, разве я не достойный император? Никогда у вас не было такого достойного императора! Разве я не хорошо это содеял?..."
Однако во время второго штурма 12 апреля крестоносцам удалось проломить и захватить одну башню на берегу моря. Из этой башни они подожгли прилегающий квартал, и он горел всю ночь. Утром 13 апреля воины Алексея V побежали. И сам он побежал из Константинополя.



Крестоносцы взяли город, и начался грабеж. Русский путешественник, казавшийся в городе в этот момент, подробно расписал: "Наутро, с восходом солнца, ворвались фряги в Святую Софию, и ободрали двери и разбили их, и амвон, весь окованный серебром, и двенадцать столпов серебряных и четыре кивотных; и тябло разрубили, и двенадцать крестов, находившихся над алтарем, а между ними - шишки, словно деревья, выше человеческого роста, и стену алтарную между столпами, и все это было серебряное. И ободрали дивный жертвенник, сорвали с него драгоценные камни и жемчуг, а сам неведомо куда дели..."



И дальше еще строчек 20 такого же перечисления, из какой церкви что вынесли.
Потом, через несколько лет, памятники искусства начали обнаруживаться в разных европейских городах. Например, знаменитая четверка коней работы древнегреческого скульптора Лисиппа - в Венеции у собора Сан-Марко. Золотые украшения и эмали "повсплывали" со временем по всей Западной Европе.



В центре прежней Византии крестоносцы создали собственную Латинскую империю, и императором выбрали графа Балдуина Фландрского. Правда, через год он погиб в войне с болгарским царем, а императором стал его брат Анри (Генрих), что и спасло новоявленное государство. Анри установил настолько хорошие отношения с греческой интеллигенцией и богачами, что они не стали устраивать против крестоносцев восстаний и заговоров. Власть французов и итальянцев в Константинополе длилась 57 лет, до 1261 года.
После документально-публицистического фильма "Гибель империи. Византийский урок", дважды показанного по каналу "Россия" в 2008 году, в нашей стране начались попытки политизировать любые воспоминания о Византии и начать сравнивать с этим государством Россию. Когда такое происходит, публицисты могут "из соображений целесообразности" начать рассказывать не настоящую историю, а увлекательные легенды...

UPD декабрь 2011.
А я ведь потом сам слетал в Константинополь. Начало отчета вот здесь. А вот здесь все византийское.

война, Византия, крестоносцы, история

Previous post Next post
Up