Поздравляю всех с праздником Светлой Пасхи!
Пекла в этом году куличи вот по этому рецепту.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 9 куличей по 450-500гр каждый
2 кг муки
1 л молока
4 ч.л. сухих дрожжей
10 желтков+ 5 яиц
450 гр растопленного сливочного масла.
500 гр сахара
24 гр ванильного сахара (3 пакетика по 8 гр)
1ч.л. соли.
1ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. рылец шафрана
50 гр коньяка
200 гр сметаны
200 гр молотого миндаля
тертая цедра 2 апельсинов
600 гр сушеной клюквы и изюма
150 гр темного рома
Изюм и сушеную клюкву замочить в роме на 2-3 часа.
Сначала готовим опару. Слегка подогреваем молоко и растворяем сухие дрожжи. Затем соединяем в кастрюле с высокими стенками молоко, 2 ст. муки 2 ст.л. сахара, накрываем чистым полотенце и оставляем в теплом месте без сквозняков "подходить". Опара должна увеличиться вдовое.
Рыльца шафрана залить коньяком и дать настояться.
Когда опара поднимется, начинаем замешивать тесто. В большой кастрюле хорошенько смешиваем желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сметану, сахар, соль, кардамон, апельсиновую цедру, настойку шафрана. Добавить дробленый миндаль, изюм и клюкву. Добавляем опару и оставшуюся муку и все вместе замешиваем.Главное - как следует вымесить тесто, когда уже вся мука добавлена. Вымесить можно только руками и мужская сила тут будет очень кстати. Накрываем полотенцем, ставим кастрюлю в теплое место. Когда тесто подошло (увеличилось в объеме вдвое), обминаем и разделяем на порции. Выкладываем тесто в формы на 1/3 и даем еще подойти в 2 раза.
Ставим куличи в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем температуру понижаем до 180 градусов. И выпекаем еще около 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой. Важно куличи не передержать, иначе будут сухими. Из формы вынимать, кода остынут.
Комментарии:
В тесте много сдобы, поэтому оно получается тяжелым и будет долго подходить. У меня духовой шкаф с функцией подъема теста. Очень удобно, т.к. внутри создается оптимальный режим температуры и влажности, что позволяет тесту быстро подойти. Но и у меня ушло на подъем теста 2,5 часа. И часа 2 на расстойку куличей в формах. Поэтому очень важно использовать хорошие дрожжи. Мне нравится работать с сухими датскими дрожжами, т.к. получается всегда хороший результат.
Кардамон использую в зернах (коробочках) и растираю в порошок прям перед использованием.
В качестве форм использую бумажные, т.к. очень удобно.
Куличи должны созреть, поэтому их пекут в четверг. И тогда в воскресенье они будут особенно вкусны. Тесто очень сдобное, поэтому долго не черствеет. Испеченные куличи храню дома в наволочках)) - и не черствеют и дышат.
Из оставшихся белков можно приготовить глазурь.
Я же в этом году смазала верх куличей абрикосовым джемом и посыпала лепестками миндаля, сверху посыпав сахарной пудрой.
И еще один секрет- при замесе теста нашептываю пожелания счастья, любви и благополучия, ставлю приятную музыку. Готовлю с большой любовью и только в хорошем настроении и самочувствии.
Захотелось в этом году упаковать куличи празднично. И вот что у меня вышло.
Полотняные мешочки сшила из наволочек для подушек))