Хотела запечь к празднику утку. Заказала у фермера утку весом около 3 кг,а привезли три тушки весом чуть более 1 кг. Запекать таких крох не было смысла, а вот рагу из них получилось знатное.
А к рагу сделала домашнюю пасту пичи с цельнозерновой мукой.
Получилось вкусно... очень.... Да что там скромничать, получилось божественно вкусно! :)
Для рагу:
вода или овощной бульон
Тушки утки около 3,5 кг
500 мл красного сухого вина
250 мл портвейна
400 мл апельсинового сока
250 мл протертых томатов (пассатата)или 60 гр томатной пасты
2 крупные луковицы
2 крупные моркови
2 стебля сельдерея
1 луковица фенхеля
6 зубчиков чеснока
4 ст.л. утиного жира или оливкового масла.
вяленые помидоры по вкусу
молотый черный перец по вкусу
мускатный орех по вкусу
соль по вкусу
Для саше д'эпис (специи помещенные в марлевый мешочек, что бы их можно было легко удалить)
10 горошин душистого перца
3 лавровых листа
1 ст.л. сушеной цедры апельсина
1,5 ст.л. сушеной смеси прованские травы
Для пасты
Пичи по рецепту
http://frolena.livejournal.com/120576.html Утку промойте,удалите лишний жир. Вытрите насухо бумажными полотенцами. Утку разделайте на 8 частей.
Срезанный жир растопите в сотейнике.
В посуде для тушения на растопленном утином жире обжарьте со всех сторон куски утки до коричневого цвета.Обжаривание перед тушением способствует развитию цвета и аромата рагу.Когда мясо приобретет желаемый цвет, выньте их из кастрюли и держите теплыми.
В той же кастрюле, где обжаривалось мясо, обжарьте до золотистого цвета лук, морковь, фенхель и сельдерей. Добавьте чеснок и жарьте до появления характерного запаха. Добавьте томатное пюре (пасту) и жарьте около 1 минуты. Влейте вино, апельсиновый сок и уварите наполовину. Верните мясо в кастрюлю к овощам, добавьте горячую воду так, что бы утка была покрыта полностью.
Доведите до пузырькового кипения на огне от среднего до слабого, добавьте саше д'эпис (мешочек из марли со специями). Накройте крышкой и тушите на медленном огне 2,5 - 3 часа до мягкости мяса (тушеное мясо должно легко разламываться кромкой вилки, но не распадаться), периодически переворачивая куски утки, что бы они равномерно увлажнялись. За 30 минут до готовности посолите и поперчите рагу.
Готовое мясо переложите в отдельную емкость и отделите мясо от костей.
Жидкость, в которой тушилась утка, продолжайте варить до получения правильной консистенции и хорошего вкуса. Скорректируйте содержание соли, перца и мускатного ореха, снимите лишний жир, удалите саше д'эпис. Добавьте портвейн и дайте немного выпариться алкоголю. В соус добавьте разобранные кусочки утки и вяленые помидоры. Прогрейте рагу.
Для пасты
Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь. Доведите воду до кипения, посолите. В кипящей воде отварите необходимо количество пичи или тальятелле до состояния «аль денте».
Готовую пасту откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем добавьте ее в кастрюлю с рагу, хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне в течениие 2 минут. Готовые пичи с соусом разложите по горячим тарелкам, посыпьте,по желанию, пармезаном или другим выдержанным твердым сыром, украсьте листиками шалфея и немедленно подавайте.