Продолжаю тему капкейков. Сегодня ванильные с лимонным кремом.
Рецепты выпекаемой основы для капкейков (sponge) я подсмотрела здесь. Там вообще одна сплошная красота!!! А также много полезной информации.
http://julycupcakes.blogspot.de/ На 12 шт капкейков
120 гр сливочного масла комнатной температуры
130 гр сахара
3 яйца
2 пакетика ванильного сахара
200 гр муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
60 мл молока
Начинка
300 гр Lemon Curd
Крем муслин для верха (topping)
3 белка
100 гр сахара
250 гр сливочного масла комнатной температуры (пластилиновая текстура)
1 ч.л. экстракта ванили
100-150 гр Lemon curd (по вкусу)
Разогреть духовку до 170°C.
В миске соединить сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Взбить все на высокой скорости около 6 минут до легкой и пушистой консистенции. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
В отдельной миске смешать вместе муку, разрыхлитель и соль. Теперь на низкой скорости поочередно добавьте в масло с сахаром смесь муки и молока. Добавлять нужно в три приема, начиная и заканчивая мукой.
Равномерно заполнить тестом формочки на 3/4 и выпекать 18-22 минуты.
Вынуть из духовки, дать остыть в течении 5 минут в форме, затем достать из формы, переложить на решетку и дать полностью остыть.
Lemon curd
по рецепту
http://frolena.livejournal.com/60328.html Для крема Муслин
Делаем швейцарскую меренгу. Белки соединяем с сахаром и при постоянном помешивании, нагреваем на водяной бане до 71°С. Снимите миску с водяной бани и начните взбивать на низкой скорости, постепенно увеличивая до средней. Взбивайте до устойчивых пиков около 10 минут.Смесь должна охладится до комнатной температуры и станет блестящей и пушистой.
Затем переключить скорость на низкую и начинайте вводить сливочное масло кусочек за кусочком, хорошо перемешивая после каждого добавления. После того как масло буде добавлено, добавьте ванильный экстракт и Lemon Curd, по желанию пищевой краситель. Продолжаем взбивать около 2 минут.
В момент ввода масла крем может начать расслаиваться и становиться жидким, неоднородным. Продолжайте добавлять масло, через несколько минут крем снова приобретет гладкость и однородность. Если крем все же не приобретает однородность, а произошло это из-за низкой температуры масла, то необходимо взять 1/3 части крема, переложить в отдельную миску, слегка нагреть в микроволновке или на водяной бане и затем снова вбить его в оставшийся крем.
Если же Вы наоборот добавили слишком теплое масло, и крем стал слишком жидким, то смесь необходимо чуть охладить в холодильнике, только не переусердствовать, а то повториться первая проблема.
Крем держите при комнатной температуре, если собираетесь использовать в тот же день. Крем очень стабильный, и несмотря на наличие белков и масла может прекрасно простоять при комнатной температуре.
В холодильнике крем может храниться неделю, а в морозилке до 2 месяцев.
Если вы убирали крем в холодильник или морозилку, то дайте ему нагреться до комнатой температуре и повторно взбейте.
После того, как капкейки полностью остыли, их можно начинять и украшать.
Для начинки, аккуратно вырежьте ножом отверстие в середине кексика. Очень удобно это делать с помощью ножа, для удаления сердцевин из яблок. Полученное отверстие заполните Lemon curd.
А сверху с помощью кондитерского мешка и специальных насадок отсадите крем. Посыпьте сверху лимонной цедрой.
У меня они получились такими (желтенькие)